Document de connaissances #135
FRITZ!Box 7583

Utiliser un autocommutateur téléphonique numérique (RNIS) avec la FRITZ!Box

Vous pouvez utiliser sur le port « FON S0 » de la FRITZ!Box des autocommutateurs téléphoniques numériques (RNIS) compatibles avec les connexions multiples numériques ou les lignes point à point ; une utilisation associant ces deux types de ligne est également possible.

Vous pouvez ensuite utiliser sur les autocommutateurs téléphoniques tous les numéros qui sont configurés dans la FRITZ!Box, p. ex. tous les numéros de ligne directe d'une jonction SIP fonctionnant avec un numéro racine et un bloc de lignes directes (SIP-DDI similaire à la ligne point à point RNIS).

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer des numéros de téléphone dans la FRITZ!Box

Dans un premier temps, configurez tous les numéros disponibles dans la FRITZ!Box :

1. Configurez les numéros Internet dans votre FRITZ!Box.

2 Connecter le central téléphonique à la FRITZ!Box

1. Connectez le central téléphonique au port pour appareils RNIS (« FON S0 ») de votre FRITZ!Box.

Remarque :Si vous souhaitez utiliser les deux ports S0 de votre FRITZ!Box, servez-vous de l'adaptateur fourni. Vous pouvez connecter jusqu'à huit téléphones RNIS ou un autocommutateur RNIS sur chacun des ports.

3 Configurer le central téléphonique dans la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. Cliquez sur le bouton « Configurer un nouveau périphérique ».
  4. Cochez l'option « Central téléphonique RNIS », cliquez sur « Suivant » et suivez les instructions de l'assistant.

4 Configurer les postes supplémentaires du central téléphonique

Si vous n'attribuez pas de numéro aux postes supplémentaires de l'autocommutateur téléphonique, les communications sortantes seront établies par l'intermédiaire du numéro principal configuré dans la FRITZ!Box. En outre, tous les postes supplémentaires réagiront à tous les appels entrants. Attribuez donc aux postes supplémentaires de l'autocommutateur téléphonique les numéros souhaités :

1. Configurez sur les postes supplémentaires de votre autocommutateur téléphonique les numéros Internet exactement comme ils sont affichés dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box sous « Téléphonie > Mes numéros » (voir l'illustration).

Remarque :Il peut arriver qu'un numéro soit trop long pour pouvoir être saisi entièrement dans un périphérique numérique. Dans ce cas, ne saisissez pas tout le numéro, mais supprimez les chiffres en trop en commençant par le début du numéro..

Ill. : Configuration de l'autocommutateur téléphonique numérique dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box

2. Vous pouvez également utiliser tous les numéros de ligne directe d'une ligne SIP point à point sur les postes supplémentaires de votre central, même si vous n'avez pas saisi les numéros de ligne directe dans la FRITZ!Box (voir la section Configurer une ligne SIP point à point).

5 Configurer la FRITZ!Box pour les appels entrants

En fonction des périphériques RNIS que vous avez connectés aux ports « FON S0 », vous devez configurer la FRITZ!Box pour les appels entrants à l'aide de séquences de touches :

Préparation

1. Configurez le téléphone de sorte qu'il permette d'envoyer des séquences de touches du clavier alphanumérique (suites de caractères et de chiffres telles que *121#) et de taper des caractères spéciaux comme * et #. Sur de nombreux téléphones, cette fonction se configure via le menu « Fonctionnement sur des autocommutateurs téléphoniques (PBX) > Options de numérotation > Composer le * et # ».

Autocommutateur téléphonique pour ligne point à point et téléphones RNIS

1. Tapez #965*2*#966*3* sur votre téléphone, puis appuyez sur la touche Décrocher (décrocher le combiné).
  2. Raccrochez au bout d'environ 3 secondes.

Autocommutateur téléphonique pour ligne point à point et autocommutateur téléphonique pour connexion numérique multiple

1. Tapez #965*2*#966*3* sur votre téléphone, puis appuyez sur la touche Décrocher (décrocher le combiné).
  2. Raccrochez au bout d'environ 3 secondes.

Autocommutateur téléphonique pour ligne point à point ou autocommutateur téléphonique pour connexion numérique multiple

1. Tapez #965*2* sur votre téléphone, puis appuyez sur la touche Décrocher (décrocher le combiné).
  2. Raccrochez au bout d'environ 3 secondes.