Les mails du service de notification ne sont pas envoyés

Bien que le service de notification ait été configuré conformément à nos instructions, la FRITZ!Box n'envoie ni mail contenant des informations relatives aux connexions, à l'utilisation et à la configuration, ni message du répondeur interne, ni fax du serveur de fax interne. L'un des messages d'erreur suivants s'affiche dans les événements de la FRITZ!Box :

• « La remise du mail a échoué : le serveur SMTP signale [...] »
  • « La remise du mail a échoué : erreur TCP »
  • « L'envoi d'un mail a échoué. Raison : erreur d'authentification. »
  • « L'envoi d'un mail a échoué. Raison : erreur TCP. »

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Ajuster les paramètres du compte de messagerie

De nombreux fournisseurs protègent leurs comptes de messagerie à l'aide de mécanismes de sécurité spéciaux qui empêchent l'envoi des messages du service de notification :

Ajuster la configuration du compte Google

1. Créez un mot de passe d'application pour votre FRITZ!Box et configurez-le comme mot de passe du service de notification.

Important :Depuis le 30/05/2022, Google ne prend plus en charge l'accès d'applications moins sûres. Depuis lors, l'utilisation du service de notification n'est possible que si vous avez activé la confirmation en deux étapes.

Ajuster la configuration du compte Microsoft

1. Si vous avez activé la vérification en deux étapes pour votre compte Microsoft, créez un nouveau mot de passe d'application pour la FRITZ!Box, puis configurez-le comme mot de passe pour le service de notification.

Ajuster la configuration du compte Apple

1. Si vous avez activé l'identification à deux facteurs pour votre identifiant Apple, créez un mot de passe d'application pour la FRITZ!Box, puis configurez-le comme mot de passe pour le service de notification.

Ajuster la configuration du compte Yahoo

1. Créez un nouveau mot de passe d'application pour la FRITZ!Box et configurez-le comme mot de passe pour le service de notification.

2 Activer l'envoi de messages électroniques dans le compte de messagerie

Certains fournisseurs désactivent par défaut l'envoi de mails via un autre logiciel :

1. Activez dans votre compte de messagerie l'envoi de mails pour les logiciels externes.

Remarque :Certains fournisseurs tels que GMX et WEB.DE vous permettent d'activer l'envoi via la configuration « réception POP3/IMAP ».

3 Corriger les données de votre compte de messagerie dans la FRITZ!Box

Ce problème est souvent dû à des erreurs dans les données du compte de messagerie (un mot de passe erroné, par exemple). Veuillez donc saisir vos données une nouvelle fois.

1. Cliquez sur « Système » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Service de notification ».
  3. Cliquez sur le lien « Configurer le service de notification ». Si le lien ne s'affiche pas, cliquez sur l'onglet « Expéditeur ».
  4. Saisissez votre adresse mail et votre mot de passe. Pour la messagerie de T-Online, vous devez saisir votre mot de passe Telekom pour les logiciels de messagerie.
  5. Cliquez sur l'onglet « Données de compte – Autres options de configuration ».

Remarque :Dans la plupart des cas, la FRITZ!Box renseigne automatiquement les champs de saisie. Si vous avez un petit fournisseur local, vous devrez entrer vous-même les données de compte communiquées par votre fournisseur de messagerie.

6. Saisissez votre nom d'utilisateur et le nom du serveur SMTP de votre fournisseur de messagerie.
  7. Si le serveur n'est pas joignable via le port 25, saisissez sous « Port » le port par le biais duquel le serveur communique, par exemple 587.
  8. Si le serveur prend en charge le SSL, cochez l'option « Ce serveur prend en charge une connexion sécurisée (SSL) ».
  9. Cochez l'option « Tester l'envoi de mails une fois que les paramètres ont été appliqués ». Si l'option n'existe pas, le test d'envoi de mails se fera automatiquement.
  10. Cliquez sur « Suivant » ou « Appliquer », puis suivez les instructions de l’assistant.
  11. La FRITZ!Box envoie un courrier électronique à titre de test à votre compte de messagerie.

4 S'adresser au fournisseur

Si le test d'envoi de courrier électronique n'a pas eu lieu, les données de votre compte sont erronées ou il y a un dérangement. Certains fournisseurs de messagerie demandent par exemple de créer un mot de passe supplémentaire sur leur portail client ou protègent le compte de messagerie avec des mécanismes de sécurité supplémentaires :

1. Adressez-vous à votre fournisseur de messagerie.