Configurer le stockage (NAS) comme lecteur réseau sur l'ordinateur

Vous voulez utiliser comme lecteur réseau un périphérique de stockage USB connecté à la FRITZ!Box ? ✔ Nous vous indiquons ici comment configurer le lecteur réseau sur votre ordinateur.

Vous pouvez configurer les périphériques de stockage USB connectés à la FRITZ!Box comme lecteurs réseau sur tous les ordinateurs de votre réseau domestique. Dès lors, ces périphériques de stockage USB peuvent être utilisés comme stockage local dans l'explorateur Windows ou dans le Finder de macOS.

Prérequis / restrictions

• Les ordinateurs dotés d'Apple macOS 11.3 (Big Sur) ou de versions ultérieures ne sont pas pris en charge.

Remarque :Sur les ordinateurs dotés de macOS 11.3 ou de versions ultérieures, une erreur lors de la négociation de la connexion SMB ne permet pas de configurer le stockage NAS comme lecteur réseau. Nous permettrons à nouveau la configuration lors d'une des prochaines mises à jour de FRITZ!OS. En attendant, l'accès au stockage NAS est possible via http://fritz.nas ou le protocole FTP, par exemple avec Cyberduck.

2 Configurer le stockage (NAS) comme lecteur réseau

Windows 10

1. Saisissez \\fritz.box dans la zone de recherche de la barre des tâches de Windows, puis appuyez sur la touche Entrée. Si la FRITZ!Box est configurée comme répéteur Mesh / client IP, saisissez à la place l'adresse IP de la FRITZ!Box, par exemple \\192.168.178.20.
  2. Saisissez le nom et le mot de passe d'un utilisateur de la FRITZ!Box autorisé à accéder aux contenus FRITZ!NAS par Internet.

Remarque :Vous pouvez adapter les données d'accès et les droits d'accès des utilisateurs dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box dans le menu « Système > Utilisateurs de la FRITZ!Box ».

• Vous voyez apparaître une fenêtre avec le dossier réseau « FRITZ.NAS » dans lequel s'affichent notamment toutes les partitions des périphériques de stockage connectés sous la forme de dossiers.
  3. Si vous souhaitez configurer la totalité de FRITZ!NAS comme lecteur réseau :
    1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier « FRITZ.NAS », puis sélectionnez « Connecter un lecteur réseau... ».
    2. Cliquez sur « Terminer ».
  4. Si vous souhaitez configurer un sous-dossier (par exemple une partition d'un périphérique de stockage USB) comme dossier réseau :
    1. Dans le volet de navigation (colonne de gauche) cliquez sur « Ce PC ».
    2. Dans la barre de menu, cliquez sur « Ordinateur » puis sur « Connecter un lecteur réseau ».
    3. Saisissez dans le champ « Dossier » le chemin d'accès au dossier que vous souhaitez connecter comme lecteur réseau.

Exemple :
      Pour connecter comme dossier réseau un périphérique de stockage USB portant le nom « JetFlash-32GB », saisissez \\fritz.box\FRITZ.NAS\JetFlash-32GB.

4. Cliquez sur « Terminer ».

Windows 8

1. Maintenez la touche Windows enfoncée et appuyez sur Q.
    • Le volet de recherche s'ouvre.
  2. Saisissez \\fritz.box dans le champ de saisie destiné à la recherche, puis appuyez sur la touche Entrée. Si la FRITZ!Box est configurée comme répéteur Mesh / client IP, saisissez à la place l'adresse IP de la FRITZ!Box, par exemple \\192.168.178.20.
  3. Saisissez le nom et le mot de passe d'un utilisateur de la FRITZ!Box autorisé à accéder aux contenus FRITZ!NAS par Internet.

Remarque :Vous pouvez adapter les données d'accès et les droits d'accès des utilisateurs dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box dans le menu « Système > Utilisateurs de la FRITZ!Box ».

• Vous voyez apparaître une fenêtre avec le dossier réseau « FRITZ.NAS » dans lequel s'affichent notamment toutes les partitions des périphériques de stockage connectés sous la forme de dossiers.
  4. Si vous souhaitez configurer la totalité de FRITZ!NAS comme lecteur réseau :
    1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier « FRITZ.NAS », puis sélectionnez « Connecter un lecteur réseau... ».
    2. Cliquez sur « Terminer ».
  5. Si vous souhaitez configurer un sous-dossier (par exemple une partition d'un périphérique de stockage USB) comme dossier réseau :
    1. Dans le volet de navigation (colonne de gauche) cliquez sur « Ordinateur ».
    2. Dans la barre de menu, cliquez sur « Ordinateur » puis sur « Connecter un lecteur réseau ».
    3. Saisissez dans le champ « Dossier » le chemin d'accès au dossier que vous souhaitez connecter comme lecteur réseau.

Exemple :
      Pour connecter comme dossier réseau un périphérique de stockage USB portant le nom « JetFlash-32GB », saisissez \\fritz.box\FRITZ.NAS\JetFlash-32GB.

4. Cliquez sur « Terminer ».

Windows 7

1. Ouvrez le menu Démarrer de Windows.
  2. Saisissez \\fritz.box dans le champ de saisie destiné à la recherche avancée, puis appuyez sur la touche Entrée. Si la FRITZ!Box est configurée comme répéteur Mesh / client IP, saisissez à la place l'adresse IP de la FRITZ!Box, par exemple \\192.168.178.20.
  3. Saisissez le nom et le mot de passe d'un utilisateur de la FRITZ!Box autorisé à accéder aux contenus FRITZ!NAS par Internet.

Remarque :Vous pouvez adapter les données d'accès et les droits d'accès des utilisateurs dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box dans le menu « Système > Utilisateurs de la FRITZ!Box ».

• Vous voyez apparaître une fenêtre avec le dossier réseau « FRITZ.NAS » dans lequel s'affichent notamment toutes les partitions des périphériques de stockage connectés sous la forme de dossiers.
  4. Si vous souhaitez configurer la totalité de FRITZ!NAS comme lecteur réseau, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier « FRITZ.NAS », puis sélectionnez « Connecter un lecteur réseau... » dans le menu contextuel.
  5. Si vous souhaitez configurer un sous-dossier (par exemple une partition d'un périphérique de stockage USB) comme dossier réseau :
    1. Enfoncez la touche Alt sur le clavier de l'ordinateur.
      • La barre de menu de l'explorateur Windows apparaît.
    2. Dans le menu « Outils », sélectionnez l'option « Connecter un lecteur réseau ».
    3. Saisissez dans le champ « Dossier » le chemin d'accès au dossier que vous souhaitez connecter comme lecteur réseau.

Exemple :
      Pour connecter comme dossier réseau un périphérique de stockage USB portant le nom « JetFlash-32GB », saisissez \\fritz.box\FRITZ.NAS\JetFlash-32GB.

4. Cliquez sur « Terminer ».

macOS

1. Appelez le Finder.
  2. Dans la barre de menu du Finder, cliquez sur « Aller » puis sur « Se connecter au serveur... ».
  3. Saisissez smb://fritz.box dans le champ de saisie « Adresse du serveur », puis cliquez sur « Se connecter ». Si la FRITZ!Box est configurée comme répéteur Mesh / client IP, saisissez à la place l'adresse IP de la FRITZ!Box, par exemple smb:\\192.168.178.20.
  4. Saisissez le nom et le mot de passe d'un utilisateur de la FRITZ!Box autorisé à accéder aux contenus FRITZ!NAS par Internet.

Remarque :Vous pouvez adapter les données d'accès et les droits d'accès des utilisateurs dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box dans le menu « Système > Utilisateurs de la FRITZ!Box ».

• Vous voyez apparaître une fenêtre avec le dossier réseau « FRITZ.NAS » dans lequel s'affichent notamment toutes les partitions des périphériques de stockage connectés sous la forme de dossiers.
  5. Double-cliquez sur le dossier « FRITZ.NAS ».
  6. Sélectionnez le dossier que vous souhaitez enregistrer durablement dans le Finder.
  7. Sélectionnez dans le menu « Fichier » du Finder l'option « Alias » et faites passer l'alias qui vient d'être créé dans la section « Favoris » du Finder.