Les partages de fichiers et d'imprimantes d'un ordinateur ne sont pas visibles dans le réseau domestique

Les partages de fichiers et d'imprimantes d'autres ordinateurs du réseau domestique ne s'affichent pas sur un ordinateur connecté à la FRITZ!Box (par exemple dans le groupe résidentiel de Windows).

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer la FRITZ!Box

Activer le serveur DHCP de la FRITZ!Box

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box attribue automatiquement les bons paramètres IP via DHCP à chaque périphérique. Si vous avez désactivé le serveur DHCP de la FRITZ!Box, veuillez le réactiver :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Configuration WAN » ou « Configuration LAN », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Configuration IPv4 ».
  6. Activez le serveur DHCP, puis saisissez la plage depuis laquelle la FRITZ!Box attribuera les adresses IP.

Remarque :Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box utilise l'adresse IP 192.168.178.1 (masque de sous-réseau : 255.255.255.0) et attribue des adresses comprises entre xxx.20 et xxx.200.

7. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Autoriser la communication entre les périphériques Wi-Fi

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Wi-Fi ».
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Sécurité ».
  3. Dans la section « Autres paramètres de sécurité », cochez l'option « Les périphériques Wi-Fi activés affichés ci-dessous peuvent communiquer entre eux ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

2 Redémarrer l'ordinateur

1. Redémarrez tous les ordinateurs connectés à la FRITZ!Box.

3 Ne pas connecter l'ordinateur via l'accès invité

Il n'est pas possible d'accéder au réseau domestique ou aux partages de fichiers et d'imprimantes d'autres ordinateurs via l'accès invité LAN ou Wi-Fi. Veillez donc à ce que l'ordinateur ne soit pas connecté à la FRITZ!Box via l'accès invité :

1. Soit : Raccordez l'ordinateur au port « LAN 1 », « LAN 2 » ou « LAN 3 ».

4 Configurer le type de réseau Windows

Windows distingue différents types de réseaux et modifie la configuration du pare-feu selon qu'un réseau est configuré comme réseau privé (réseau domestique), réseau de bureau ou réseau public. Pour des raisons de sécurité, dans le cas des réseaux publics, l'accès aux partages de fichiers et d'imprimantes n'est pas possible.

Assurez-vous par conséquent que votre ordinateur est configuré pour une connexion avec un réseau privé :

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur (Démarrer), puis sur (Paramètres).
  2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Réseau et Internet ».
  3. Si vous utilisez Windows 11, cliquez à côté de l'entrée pour la connexion réseau de l’ordinateur sur « Propriétés ».
  4. Si vous utilisez Windows 10 :
    1. En fonction du type de connexion de l'ordinateur, cliquez sur « Wi-Fi » ou sur « Ethernet ».
    2. Cliquez sur l'entrée correspondant à la connexion réseau à la FRITZ!Box.
  5. Dans la section « Type de profil réseau », activez l’option « Privé ».

Vous pouvez maintenant accéder aux partages de fichiers et d'imprimantes d'autres ordinateurs.

Important:Si un ordinateur et ses partages ne s'affichent toujours pas, cela est dû à un pare-feu ou à la configuration du système d'exploitation. Vous obtiendrez des informations sur la configuration auprès de Microsoft ou du fournisseur du pare-feu. Vous trouverez des instructions sur la configuration d'un réseau domestique chez Microsoft, par exemple à l'adresse Les groupes résidentiels de A à Z.