Document de connaissances #3452
FRITZ!DECT 301
Ce document d'assistance technique est valable pour les produits suivants :

Les piles du thermostat de radiateur FRITZ!DECT se vident très vite

Les piles du FRITZ!DECT 301 se vident au bout de quelques jours ou quelques semaines. Un niveau de pile faible s'affiche dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box pour votre thermostat de radiateur. Si le service de notification est activé, le système envoie également des mails pour vous informer du niveau de batterie (faible) de vos piles.

Remarque :Le niveau des piles qui est signalé n'est qu'une valeur approximative sur la base de la tension en circuit ouvert. Les messages relatifs à l'état de vos piles étant envoyés de manière précoce, vos piles sont généralement encore utilisables pendant plusieurs jours. Dans le cadre d'une utilisation classique, les piles du thermostat de radiateur tiennent encore pendant au moins une période de chauffage, sachant que leur durée d'utilisation dépend des cycles d'activation et de désactivation, de la mobilité de la vanne et de l'utilisation des fonctions manuelles, par exemple la fonction Boost.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Mettre à jour le micrologiciel du thermostat de radiateur

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau Mesh ».
  3. Cliquez sur « Exécuter la mise à jour » pour le périphérique concerné.

2 Utiliser des piles de qualité

1. N'utilisez pas de piles rechargeables dans votre thermostat. Les piles rechargeables ont généralement une résistance interne plus élevée, elles s'autodéchargent plus vite que les piles ordinaires et fournissent souvent des tensions plus faibles. Cela peut altérer le bon fonctionnement du thermostat et réduire son autonomie.
  2. N'utilisez pas de piles zinc-carbone. En raison de leurs caractéristiques, elles ne sont pas adaptées à une utilisation dans un thermostat.
  3. Utilisez des piles de grande qualité. Les piles appropriées sont Varta Industrial Pro AA, Varta Longlife Max Power AA, GP Super Alkaline LR6 ou Duracell Industrial AA.
  4. N'utilisez pas en même temps des piles usées et des piles neuves.
  5. Assurez-vous que les piles sont bien calées entre les ressorts.

3 Vérifier le bon fonctionnement de la tige de la vanne du radiateur

Si la tige de la vanne du radiateur ne coulisse pas correctement, par exemple en raison de tartre qui s'y est déposé pendant l'été, cela peut augmenter la consommation de piles du thermostat de radiateur. La tige de la vanne est une petite tige en forme de clou, qui dépasse généralement de quelques millimètres du radiateur.

1. Démontez le thermostat du radiateur.
  2. Faites aller et venir quelques fois la tige de la vanne du radiateur en l'enfonçant prudemment avec une pièce de monnaie ou une pince. Si nécessaire, vous pouvez aussi y mettre une goutte d'huile de machine.
  3. Remontez le thermostat de radiateur dès que la tige de la vanne coulisse librement.

Si la consommation de piles reste élevée et si vous n'êtes pas sûr que la tige de la vanne du radiateur coulisse suffisamment facilement, vous pouvez faire un essai en installant le thermostat en question sur un autre radiateur.