Envoyer des messages d'état concernant un périphérique domotique

Pour être informé sur l'état de vos périphériques domotiques, vous pouvez utiliser d'une part le service de notification, d'autre part aussi des modèles préconfigurés pour les fonctions tout confort.

Durant les périodes que vous avez définies, le service de notification envoie régulièrement des mails contenant des informations générales concernant par exemple l'utilisation, le niveau des piles et l'état de la connexion avec la FRITZ!Box.

Les fonctions tout confort dans les modèles préconfigurés vous permettent d'être informé d'événements spécifiques, comme l'activation d'une ampoule FRITZ!DECT 500 ou l'ouverture d'une fenêtre avec un contact de porte/fenêtre FRITZ!DECT 350, au choix via un mail direct ou via un message dans l'appli FRITZ!App Smart Home. De même, il est possible de déclencher un appel téléphonique vers un numéro au choix lorsqu'un certain événement se produit sur le périphérique domotique.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

Prérequis/restrictions

• Pour l'affichage de messages, les fonctions de réception des notifications voire des messages pour FRITZ!App Smart Home doivent être autorisées dans le smartphone.

1 Configurer le service de notification

Si vous souhaitez être informé régulièrement par des mails concernant l'état, l'utilisation, le statut de la connexion et les procédés de (dés)activation de vos périphériques domotiques par exemple, utilisez le service de notification :

2 Configurer un modèle pour les fonctions tout confort

Si vous souhaitez être informé sur des événements et des actions spécifiques au niveau de vos périphériques domotiques, utilisez les fonctions tout confort dans les modèles préconfigurés. Vous avez alors la possibilité de choisir si vous voulez être informé par mail ou par un message dans l'appli FRITZ!App Smart Home :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Domotique ».
  2. Dans le menu « Domotique », cliquez sur « Automatisation ».
  3. Cliquez sur « Créer un scénario ou un modèle ».
  4. Cliquez sur « Modèle », puis sur « Suivant ».
  5. Cliquez sur « Appliquer les fonctions tout confort », puis sur « Suivant ».
  6. Si vous souhaitez recevoir une notification, cliquez sur « Envoyer une notification ».
  7. Si vous souhaitez déclencher un appel, choisissez « Déclencher un appel ».
  8. Cliquez sur « Suivant ».
  9. Indiquez si un mail doit être envoyé ou si un message doit être émis dans FRITZ!App Smart Home ou qui doit être contacté par téléphone.
  10. Suivez les instructions et effectuez les réglages désirés.
  11. Saisissez un nom pour le modèle, par exemple « Fenêtre ouverte », et cliquez sur « Terminé » pour enregistrer les paramètres.
  12. Assignez à présent le modèle pour les fonctions tout confort au périphérique domotique, au scénario ou à la routine dont la (dés)activation ou l'application doit déclencher l'envoi du message ou l'appel.