Document de connaissances #354

Un FRITZ!Fon « signale « Aucune ressource »

Il est impossible d'établir des communications téléphoniques sortantes avec un téléphone sans fil enregistré sur une FRITZ!Box. Lors de l'établissement de la connexion, l'un des messages suivants s'affiche sur l'écran du téléphone :

• « Aucune ressource »
  • « No Resource »
  • « No Route to destination »

Exécutez l'une après l'autre les opérations décrites ici. Après chaque étape, vérifiez si le problème est résolu.

1 Sélectionnez le bon type de ligne pour le numéro

Depuis 2018, on n'installe plus en Allemagne de ligne Internet à accès au réseau fixe. Les nouvelles lignes sont toujours basées sur IP et n'ont ni filtre ni TNR. En outre, pratiquement toutes les lignes existantes sont en train d'être transformées en lignes basées sur IP. Si vous avez configuré le numéro comme numéro fixe dans votre FRITZ!Box, vous avez probablement choisi le mauvais type de configuration :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Mes numéros ».
  3. Cliquez sur le bouton (Supprimer) du numéro de téléphone.
  4. Reconfigurez le numéro de téléphone et sélectionnez votre opérateur de téléphonie Internet à ce moment.
  5. Si l'authentification du numéro échoue après la configuration, adressez-vous à votre opérateur et demandez-lui de vérifier le numéro et les données d'identification.

2 Configurer le bon type de ligne en cas d'utilisation en aval d'un autre appareil

Si vous avez connecté la FRITZ!Box à la ligne fixe par le biais d'un autre périphérique (un modem câble, par exemple), vous devez configurer le bon type de ligne dans votre FRITZ!Box. Le type de ligne dépend du câblage et non du nombre de numéros disponibles. Si vous avez raccordé la FRITZ!Box à un port analogique, vous devez sélectionner « ligne analogique » ; si vous l'avez raccordée à un bus S0, vous devez sélectionner « ligne numérique (RNIS) » :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Mes numéros ».
  3. Cliquez sur le bouton « Nouveau numéro ».
  4. Cochez l’option « Numéro de ligne fixe », puis cliquez sur « Suivant ».
  5. Sélectionnez votre type de ligne fixe, puis cliquez sur « Suivant ».

Important :Vous ne devez préciser le type de ligne fixe (ligne analogique ou ligne numérique) que lorsque vous configurez le premier numéro de ligne fixe. Si vous souhaitez modifier le type de ligne ultérieurement, vous devrez commencer par supprimer tous les numéros de ligne fixe configurés.

6. Saisissez le numéro de ligne fixe ou les numéros numériques (MSN), puis cliquez sur « Suivant ».

3 Reconfigurer le téléphone

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. Supprimez le téléphone avec lequel il est impossible d'établir des communications via la ligne fixe. Pour ce faire, cliquez sur le bouton  (Supprimer).
  4. Reconfigurez le téléphone : cliquez sur le bouton « Configurer un nouveau périphérique », puis suivez les instructions.

4 Vérifier la ligne fixe

1. Déconnectez la FRITZ!Box de la ligne fixe.
  2. Connectez un téléphone à la même ligne.
  3. Si le téléphone connecté à cette ligne ne fonctionne pas lui non plus, adressez-vous à votre opérateur téléphonique pour qu'il contrôle votre ligne.

ATTENTION !Cette vérification peut occasionner des coûts. Demandez à votre opérateur téléphonique quelles sont ses conditions !