Document de connaissances #1153
FRITZ!Powerline 540E
Ce document d'assistance technique est valable pour les produits suivants :

Impossible d’établir de connexion CPL

Bien que les adaptateurs FRITZ!Powerline soient raccordés au secteur, il n'est pas possible d'établir de connexion CPL et les voyants Powerline ne sont pas allumés en permanence.

Exécutez l'une après l'autre les mesures qui sont décrites ici afin de résoudre le problème.

1 Charger la configuration par défaut de l'adaptateur FRITZ!Powerline

De mauvais réglages de l'adaptateur FRITZ!Powerline peuvent empêcher l'établissement de la connexion CPL. Chargez donc la configuration par défaut sur tous les adaptateurs FRITZ!Powerline qui ne peuvent pas établir de connexion avec le réseau CPL. Si vous utilisez un adaptateur FRITZ!Powerline à fonction Wi-Fi, attendez, après l'avoir branché, environ 1 minute jusqu'à ce que le voyant WLAN reste allumé :

1. Branchez l'adaptateur FRITZ!Powerline sur une prise de courant et attendez que le voyant Power ou WLAN reste allumé.
  2. Appuyez sur le bouton correspondant de l'appareil :
    ModèleBoutonDurée
    FRITZ!Powerline 1260EConnect15 secondes
    FRITZ!Powerline 1240EWLAN - WPS
    Powerline - Security
    15 secondes
    FRITZ!Powerline 1220E / 1000EPowerline · Security10-15 secondes
    FRITZ!Powerline 546E / 540EWLAN · WPS et Powerline · Security10 secondes
    FRITZ!Powerline 530E / 510ESecurity12 secondes
    FRITZ!Powerline 520E / 500ERemise à zéro (reset)2 secondes
  3. Tous les voyants clignotent une fois pendant l'opération. Le chargement de la configuration par défaut est terminé dès que les voyants Power ou WLAN restent allumés.

2 Connecter des adaptateurs FRITZ!Powerline entre eux

1. Branchez l'adaptateur FRITZ!Powerline que vous voulez ajouter au réseau CPL sur une prise de courant située à proximité d'un adaptateur FRITZ!Powerline déjà intégré dans le réseau CPL.
  2. Patientez jusqu'à ce que l'adaptateur FRITZ!Powerline soit opérationnel et que le voyant Power ou WLAN reste allumé.
  3. Appuyez brièvement sur le bouton de connexion de chacun des deux adaptateurs FRITZ!Powerline. L'ordre n'importe pas et vous pouvez donc appuyer en premier sur le bouton de l'un ou l'autre des adaptateurs. Une fois que vous avez relâché ce bouton, le voyant Powerline clignote. Plusieurs autres voyants clignotent ensemble en fonction du modèle de FRITZ!Powerline.
    Modèle de FRITZ!PowerlineBouton de connexion
    FRITZ!Powerline 1260EConnect
    FRITZ!Powerline 1240EWLAN - WPS
    Powerline - Security
    FRITZ!Powerline 1220E / 1000E / 546E / 540EPowerline · Security
    FRITZ!Powerline 530E / 520E / 510E / 500ESecurity
  4. Dès que le voyant Powerline reste allumé, l'opération est terminée et les adaptateurs FRITZ!Powerline sont connectés entre eux.

3 Réduire au maximum les facteurs parasites

La communication entre les adaptateurs CPL peut être fortement dégradée par des facteurs parasites liés à l'installation électrique domestique. Essayez de réduire au maximum ou de contourner ces facteurs :

1. Branchez l'adaptateur FRITZ!Powerline directement sur une prise de courant murale et non sur un bloc multiprise, avec une rallonge ou derrière un dispositif de protection contre les surtensions.
  2. Veillez à ce que les câbles transportant un signal VDSL soient posés à au moins 10 cm des lignes électriques et des prises de courant.
  3. Évitez les connexions CPL via des phases de courant différentes, des boîtes à fusibles et des interrupteurs différentiels.
  4. Éteignez à titre de test les autres appareils ou débranchez-les brièvement du secteur afin d'identifier les sources de perturbation et y remédier.

Les perturbations peuvent par exemple être causées par les alimentations à découpage, les variateurs de lumière, les systèmes à halogènes et les ampoules basse consommation ainsi que par les moteurs électriques en fonctionnement (comme ceux des réfrigérateurs, des robots de cuisine, des sèche-linge, des lave-linge, des aspirateurs ou des perceuses).

5. Testez différentes prises de courant murales et réduisez la distance entre vos adaptateurs FRITZ!Powerline.