Document de connaissances #1155
FRITZ!Powerline 540E
Ce document d'assistance technique est valable pour les produits suivants :

Interruptions fréquentes de la connexion CPL

La connexion CPL établie entre deux ou plusieurs adaptateurs FRITZ!Powerline s'interrompt fréquemment et le voyant Powerline s'éteint.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Améliorer la transmission

Effectuez cette opération uniquement si l'adaptateur FRITZ!Powerline est utilisé loin de la FRITZ!Box :

1. Cliquez sur « Powerline » dans l'interface utilisateur du FRITZ!Powerline.
  2. Activez l'option « Optimiser la transmission » dans la section « Optimiser la connexion ».
  3. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

2 Installer la version actuelle de FRITZ!OS sur l'adaptateur FRITZ!Powerline

1. Installez la version actuelle de FRITZ!OS sur l'adaptateur FRITZ!Powerline.

3 Redémarrer l'adaptateur FRITZ!Powerline

1. Débranchez l'adaptateur FRITZ!Powerline du secteur.
  2. Au bout d'environ 1 minute, rebranchez l'adaptateur FRITZ!Powerline sur le secteur.

Remarque :Le redémarrage ne supprime pas la configuration de l'adaptateur FRITZ!Powerline.

4 Tester les adaptateurs FRITZ!Powerline sur un bloc multiprise.

Faites un essai pour voir si la connexion CPL s'interrompt également lorsque les adaptateurs FRITZ!Powerline sont branchés sur un bloc multiprise :

1. Branchez deux adaptateurs FRITZ!Powerline entre lesquels la connexion CPL s'interrompt fréquemment sur deux prises du même bloc multiprise.
  2. Débranchez tous les autres appareils du bloc multiprise.
  3. S'il y a d'autres adaptateurs Powerline dans votre réseau domestique, débranchez-les des prises de courant.
  4. Raccordez l'un des deux adaptateurs FRITZ!Powerline à votre routeur (une FRITZ!Box, par exemple) à l'aide d'un câble réseau.
  5. Si la connexion CPL entre les adaptateurs branchés sur le bloc multiprise ne s'interrompt pas, c'est que le problème était dû à des perturbations sur le secteur.

5 Réduire au maximum les facteurs parasites sur le secteur

Si la connexion CPL est perturbée par des facteurs parasites, respectez les conseils suivants pour réduire ces perturbations :

1. Branchez l'adaptateur FRITZ!Powerline directement sur une prise de courant murale et non sur un bloc multiprise où sont branchés d'autres appareils, avec une rallonge ou derrière un dispositif de protection contre les surtensions.
  2. Éteignez à titre de test les autres appareils ou débranchez-les brièvement du secteur afin d'identifier les sources de perturbation et y remédier.

Les perturbations peuvent par exemple être causées par les alimentations à découpage, les variateurs de lumière, les systèmes à halogènes et les ampoules basse consommation ainsi que par les moteurs électriques en fonctionnement (comme ceux des réfrigérateurs, des robots de cuisine, des sèche-linge, des lave-linge, des aspirateurs ou des perceuses).

3. Testez différentes prises de courant murales et réduisez la distance entre vos adaptateurs FRITZ!Powerline.
  4. Évitez les connexions CPL via des phases de courant différentes, des boîtes à fusibles et des interrupteurs différentiels.
  5. Les signaux VDSL peuvent transmettre des interférences aux lignes électriques. Veillez à ce que les câbles transportant un signal VDSL soient posés à au moins 10 cm des lignes électriques et des prises de courant.