Choisir le bon emplacement pour le FRITZ!Repeater

Afin d'augmenter la portée de votre réseau domestique, il est indispensable de bien positionner votre FRITZ!Repeater. La qualité de la connexion entre le FRITZ!Repeater et le routeur (une FRITZ!Box, par exemple) est tout aussi importante que celle de la connexion entre le FRITZ!Repeater et les périphériques Wi-Fi connectés à ce dernier.

Si le FRITZ!Repeater est connecté en Wi-Fi au routeur, il convient donc de placer le FRITZ!Repeater à un endroit d'où il pourra établir des connexions stables et rapides au routeur, tout en restant bien accessible à vos périphériques Wi-Fi.

Nous allons vous montrer comment vérifier la qualité de la connexion Wi-Fi entre le FRITZ!Repeater et le routeur et vous expliquer ce qu'il faut faire pour mieux positionner le répéteur Mesh.

1 Vérifier la qualité de la connexion

Vérifier la qualité de la connexion avec l'appli FRITZ!App WLAN

Si votre FRITZ!Repeater est connecté en Wi-Fi à une FRITZ!Box avec FRITZ!OS 7 (ou une version plus récente), il est recommandé de vérifier la qualité de la connexion avec l'application FRITZ!App WLAN. FRITZ!App WLAN peut être téléchargée sur des appareils mobiles Android et iOS.

1. Lancez FRITZ!App WLAN.
  2. Dans l'appli FRITZ!App WLAN, appuyez sur la touche « My Repeaters ».
  3. Appuyez sur l'entrée « Evaluate Repeater Position ».
  4. FRITZ!App WLAN vous indique à présent la qualité de la connexion :

Fig. : Vérifier la position du répéteur avec FRITZ!App WLAN

5. Si FRITZ!App WLAN vous propose de déplacer le FRITZ!Repeater, placez-le à un autre endroit. Prenez en compte les astuces fournies dans les présentes instructions pour trouver l'emplacement idéal.
  6. Après avoir déplacé le répéteur : si vous utilisez FRITZ!App WLAN sous Android, appuyez sur l'icône . Si vous utilisez iOS, appuyez sur « Repeater not listed? », puis sur « Refresh » pour analyser à nouveau la position du répéteur.

Vérifier la qualité de la connexion à l'aide des voyants

1. Vérifiez la couleur du voyant du FRITZ!Repeater.
  2. Si le voyant est vert, la qualité de la connexion Wi-Fi est suffisamment bonne.
    • Si le voyant est orange, le signal Wi-Fi est faible.
  3. Si le FRITZ!Repeater indique un signal faible, placez-le à un autre endroit. Prenez en compte les astuces fournies dans les présentes instructions pour trouver l'emplacement idéal.

2 Astuces pour trouver l'emplacement idéal

1. Veuillez à ne pas placer le FRITZ!Repeater derrière ou en dessous d'un obstacle (armoire ou chauffage, par exemple). Vous pouvez également brancher le FRITZ!Repeater sur un bloc multiprise ou avec une rallonge.
  2. Ne placez pas le FRITZ!Repeater dans un angle de pièce.
  3. Placez le FRITZ!Repeater en évitant autant que possible la présence d'obstacles entre lui, le routeur et les autres périphériques sans fil. Les objets métalliques ou contenant de l'eau, comme un radiateur, un réfrigérateur ou une plante d'intérieur, par exemple, réduisent nettement la qualité du signal Wi-Fi.
  4. Placez le FRITZ!Repeater loin d'autres sources d'ondes électromagnétiques (micro-ondes, enceintes Wi-Fi, périphériques Bluetooth, etc.).