Connexion Wi-Fi lente

La vitesse de la connexion Wi-Fi au FRITZ!Repeater ou la vitesse de la connexion Wi-Fi entre le FRITZ!Repeater et le routeur Wi-Fi (par exemple une FRITZ!Box) est bien inférieure à la vitesse Wi-Fi possible avec le FRITZ!Repeater. Ce faible débit du Wi-Fi entraîne par exemple une lenteur dans l'affichage des pages Internet ou le téléchargement de fichiers ou des perturbations de l'image ou des arrêts du flux vidéo.

Exécutez l'une après l'autre les opérations décrites ici. Après chaque étape, vérifiez si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur le FRITZ!Repeater.

1 Mettre à jour FRITZ!OS et le logiciel Wi-Fi

Les mises à jour contiennent des améliorations, des correctifs ainsi que de nouvelles fonctionnalités. Installez donc la version actuelle de FRITZ!OS ou du logiciel sur tous vos équipements :

Installer la version actuelle de FRITZ!OS sur le FRITZ!Repeater

1. Installez la version actuelle de FRITZ!OS sur le FRITZ!Repeater.

Mettre à jour le logiciel du routeur Wi-Fi

1. Mettez à jour le logiciel du routeur Wi-Fi en respectant les instructions du fabricant. Si votre routeur Wi-Fi est une FRITZ!Box, suivez les instructions fournies ici :Mettre à jour FRITZ!OS.

Mettre à jour le logiciel de l'équipement Wi-Fi

1. Mettez à jour le logiciel de l'équipement Wi-Fi (par exemple Android, iOS) ou le pilote de l'adaptateur réseau Wi-Fi de l'ordinateur (par exemple depuis le centre de téléchargement d'Intel).

Remarque :Vous obtiendrez des informations sur la mise à jour auprès du fabricant de l'appareil, par exemple en consultant le mode d'emploi.

2 Optimiser les paramètres Wi-Fi du routeur

Configurer la FRITZ!Box

Ne suivez ces instructions que si votre routeur Wi-Fi est une FRITZ!Box et que vous avez ajusté les paramètres Wi-Fi de la FRITZ!Box :

Remarque :Par défaut, la FRITZ!Box applique les paramètres Wi-Fi les plus appropriés, analyse régulièrement les réseaux Wi-Fi à proximité ainsi que la qualité de la connexion des périphériques Wi-Fi qui lui sont connectés, sélectionne automatiquement la configuration optimale pour le canal radio, et dirige les périphériques vers le meilleur réseau sans fil possible.

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Wi-Fi ».
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Canal radio ».
  3. Cochez l'option « Réglage automatique du canal radio (recommandé) ». Ainsi, la FRITZ!Box analysera régulièrement les réseaux Wi-Fi à proximité et la qualité de la connexion des périphériques Wi-Fi connectés, et sélectionnera ensuite automatiquement la configuration optimale pour le canal radio.
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres. Les connexions Wi-Fi à la FRITZ!Box vont être brièvement interrompues, puis rétablies automatiquement.
  5. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Réseau sans fil ».
  6. Cliquez sur « Plus d'informations sur le réseau Wi-Fi » et désactivez l'option « Masquer le nom du réseau Wi-Fi » ou activez l'option « Nom du réseau Wi-Fi visible ». Ainsi, vous éviterez que certains périphériques Wi-Fi ne puissent se connecter à la FRITZ!Box, et cette dernière sera en mesure de piloter les périphériques Wi-Fi de façon optimale au sein du réseau Mesh (« Wi-Fi Mesh Steering »).
  7. Si l'option est disponible, cliquez sur « Autres paramètres concernant le réseau Wi-Fi ».
  8. Pour utiliser le même nom (SSID) pour les deux réseaux sans fil, désactivez l'option « Dénomination différente des réseaux Wi-Fi sur 2,4 et 5 GHz ». Cette opération est nécessaire pour que votre FRITZ!Box puisse diriger automatiquement vos équipements Wi-Fi vers la meilleure bande de fréquences possible (« Band Steering »).
  9. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres. Si certains équipements Wi-Fi étaient connectés au réseau sans fil 5 GHz (qui portait un nom différent du réseau 2,4°GHz), la connexion Wi-Fi à ces équipements devra être reconfigurée.

Configurer le routeur Wi-Fi

Ne suivez ces instructions que si vous utilisez un routeur Wi-Fi d'un autre fabricant :

Remarque :Vous obtiendrez des informations sur la configuration du routeur Wi-Fi auprès de son fabricant (en consultant le mode d'emploi, par exemple).

1. Si le routeur Wi-Fi met à disposition la bande de fréquences des 2,4 GHz et la bande des 5 GHz en même temps :
    1. Activez les réseaux sans fil 2,4 GHz et 5 GHz dans le routeur Wi-Fi.
    2. Si votre routeur Wi-Fi est en mesure de diriger les périphériques connectés vers la meilleure bande de fréquences possible (« Band Steering »), activez cette option.
    3. Si votre routeur Wi-Fi est équipé de la fonctionnalité « Zero Wait DFS », « Always on DFS » ou autres permettant l'utilisation sans interruption du réseau sans fil 5 GHz, activez cette fonctionnalité. Ainsi, le réseau sans fil 5 GHz pourra être utilisé même lors de l'opération de détection de radars (comme ceux des services météorologiques, du contrôle aérien ou de l'armée) à proximité du réseau Wi-Fi.
  2. Dans votre routeur Wi-Fi, configurez des canaux ayant le moins d'interférences possible aussi bien dans le réseau sans fil 2,4 GHz que dans le réseau sans fil 5 GHz. Si votre routeur Wi-Fi est en mesure d'effectuer automatiquement les meilleurs paramètres du canal, activez cette option.
  3. Configurez votre routeur Wi-Fi de manière à avoir la meilleure puissance Wi-Fi possible.
  4. Dans votre routeur Wi-Fi, personnalisez le nom de votre réseau Wi-Fi (SSID). Vous éviterez ainsi que vos équipements Wi-Fi essaient de se connecter au mauvais routeur lorsqu'il existe des réseaux Wi-Fi de même nom à proximité.

Remarque :Suite au changement du nom de réseau, toutes les connexions Wi-Fi sont interrompues. Les connexions Wi-Fi à la FRITZ!Box devront alors être reconfigurées.

3 Optimiser les paramètres Mesh

Ne suivez ces instructions que si votre routeur Wi-Fi est une FRITZ!Box pourvue de FRITZ!OS 7 (ou d'une version plus récente) :

Vérifier la connexion Mesh du FRITZ!Repeater

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau Mesh ».
  3. Si le FRITZ!Repeater s'affiche sans icône Mesh dans l'aperçu du réseau Mesh, effectuez les opérations décrites dans les instructions L'icône Mesh ne s'affiche pas pour le FRITZ!Repeater.

Activer l'adoption de la configuration Mesh

1. Cliquez sur « Accès au réseau dom. » dans l'interface utilisateur du FRITZ!Repeater.
  2. Activez l'option « L'application automatique de la configuration est activée ».
  3. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

4 Optimiser la position

Choisir le bon emplacement pour le routeur Wi-Fi

1. Dans la mesure du possible, placez le routeur Wi-Fi dans une pièce centrale.
  2. Ne placez pas le routeur Wi-Fi dans un angle de pièce.
  3. Placez le routeur Wi-Fi dans un endroit aussi dégagé que possible, en évitant la présence de tout obstacle (armoire ou chauffage, par exemple) tant devant que derrière l'appareil.
  4. Placez le routeur Wi-Fi le plus haut possible dans la pièce, par exemple sur une étagère.
  5. Placez le routeur Wi-Fi en évitant autant que possible la présence d'obstacles entre lui et les autres équipements Wi-Fi. Les objets métalliques ou contenant de l'eau, comme un radiateur, un réfrigérateur ou une plante d'intérieur, par exemple, réduisent nettement la qualité du signal Wi-Fi.
  6. Placez le routeur Wi-Fi à distance d'autres sources d'ondes électromagnétiques (par exemple micro-ondes, enceintes Wi-Fi, périphériques Bluetooth).

Choisir le bon emplacement pour le FRITZ!Repeater

1. Placez le FRITZ!Repeater de telle sorte que le voyant soit allumé en vert, pas en orange. Des astuces pour un positionnement optimal sont disponibles sur la page Choisir le bon emplacement pour le FRITZ!Repeater.

Le FRITZ!Repeater et le routeur Wi-Fi sont à présent configurés de manière optimale. Toutefois, si la vitesse des connexions Wi-Fi de certains équipements Wi-Fi reste faible, alors le problème se trouve au niveau de ces appareils. Le fabricant pourra éventuellement vous indiquer des pistes de solution.