Qu'est-ce qu'un répéteur Wi-Fi et quelle est la meilleure manière de l'utiliser ?

Un répéteur Wi-Fi tel que le FRITZ!Repeater vous permet d'étendre la portée de votre réseau Wi-Fi. À cet effet, le répéteur est connecté au réseau Wi-Fi de votre FRITZ!Box (ou d'un autre routeur) ; il propose ensuite lui-même un autre réseau Wi-Fi auprès duquel vos équipements Wi-Fi peuvent s'enregistrer. Le répéteur Wi-Fi ne renforce pas le signal du réseau sans fil existant, mais le « répète » (« repeat », en anglais).

Nous répondons ici aux questions les plus souvent posées sur les répéteurs Wi-Fi.

Puis-je utiliser un répéteur Wi-Fi avec mon routeur Wi-Fi ?

Oui, les répéteurs Wi-Fi qui recourent à la procédure « Universal Repeater Mode » se comportent comme des équipements Wi-Fi classiques vis-à-vis du routeur Wi-Fi. Ainsi, vous pouvez utiliser de simples répéteurs Wi-Fi comme le FRITZ!Repeater avec tous les routeurs Wi-Fi du commerce.

Dans le FRITZ!Mesh, vous pouvez aussi utiliser des modèles actuels de FRITZ!Box comme répéteur Wi-Fi. Les routeurs Wi-Fi d'autres fabricants utilisent d'autres procédures et ne peuvent donc pas se connecter comme répéteur Wi-Fi à une FRITZ!Box.

Puis-je utiliser plusieurs répéteurs Wi-Fi ?

Oui, vous pouvez connecter plusieurs répéteurs Wi-Fi directement à votre FRITZ!Box. En outre, vous pouvez connecter dans le mesh FRITZ! d'autres répéteurs comme répéteurs Mesh en série afin d'augmenter la portée du Wi-Fi dans une direction donnée.

Quel répéteur Wi-Fi choisir pour avoir le meilleur débit Wi-Fi ?

Si vous voulez simplement surfer sur Internet, tout répéteur est suffisamment rapide. En revanche, si vous voulez connecter de nombreux équipements Wi-Fi et que le répéteur doit assurer un débit élevé, il est recommandé d'utiliser des répéteurs bi-bande ou tri-bande :

Les répéteurs simple bande comme le FRITZ!Repeater 600 ont une seule unité radio et ne peuvent donc émettre et recevoir qu'alternativement. Le débit maximal possible est certes divisé par deux, mais dans la pratique, un répéteur simple bande fournit toutefois un débit plus élevé, car il améliore la qualité du Wi-Fi sur son lieu d'installation.

Les répéteurs bi-bande comme le FRITZ!Repeater 2400 ont une unité radio pour le réseau sans fil 2,4 GHz et une deuxième pour le réseau sans fil 5 GHz. Quand ils sont utilisés avec une FRITZ!Box également dotée de deux unités radio (par exemple la FRITZ!Box 7590), les répéteurs bi-bande se connectent aux deux réseaux sans fil et utilisent le Crossband Repeating. Avec le Crossband Repeating, les données sont reçues sur l'un des réseaux sans fil et simultanément émises sur l'autre, ce qui permet une transmission de données sans perte de vitesse.

Les répéteurs tri-bande comme le FRITZ!Repeater 6000 ont une unité radio pour le réseau sans fil 2,4 GHz et deux unités radio pour le réseau sans fil 5 GHz. L'une de ces deux unités 5 GHz sert uniquement à la communication avec la FRITZ!Box. Cela permet aux répéteurs tri-bande de satisfaire les exigences les plus élevées en atteignant le meilleur débit possible.

Si j'utilise un répéteur Wi-Fi, dois-je modifier les paramètres de mes équipements Wi-Fi ?

Non, normalement, après avoir configuré votre répéteur Wi-Fi, vous ne devez modifier aucun paramètre, car au moment de la configuration, les répéteurs Wi-Fi reprennent le nom du réseau sans fil et la clé de sécurité Wi-Fi du routeur Wi-Fi. Vos périphériques Wi-Fi se connectent donc automatiquement avec le réseau sans fil émettant le signal le plus fort et peuvent, grâce à l'itinérance Wi-Fi, passer du réseau sans fil de la FRITZ!Box à celui du répéteur.

Dans le mesh FRITZ!, la FRITZ!Box aiguille même, grâce au Wi-Fi Mesh Steering, automatiquement vos équipements FRITZ!Box vers le point d'accès assurant la meilleure réception, et ce, sans que la connexion soit interrompue.

Où dois-je placer un répéteur Wi-Fi ?

Si la connexion entre le répéteur et le routeur est une connexion Wi-Fi, le répéteur doit se trouver à peu près au milieu de la zone de couverture du réseau Wi-Fi afin que les deux réseaux sans fil se recoupent. Comme le répéteur est connecté au réseau sans fil du routeur Wi-Fi, placez-le à un endroit où il peut recevoir avec une qualité correcte le signal Wi-Fi du routeur. Si vous utilisez un FRITZ!Repeater ou un FRITZ!Powerline doté du Wi-Fi sur une FRITZ!Box, vous pouvez utiliser l'appli FRITZ!App WLAN pour choisir rapidement et facilement le meilleur emplacement pour le FRITZ!Repeater.

De nombreux répéteurs Wi-Fi (par exemple le FRITZ!Repeater 1200 AX) sont également équipés d'un port LAN, qui permet de positionner le répéteur Wi-Fi en dehors de la zone de couverture Wi-Fi du routeur. Le port LAN permet, outre de connecter des équipements sans Wi-Fi, de positionner le répéteur Wi-Fi également en dehors de la zone de couverture Wi-Fi du routeur Wi-Fi. Cela permet aux équipements Wi-Fi relativement éloignés du routeur de disposer d'un accès au réseau domestique. En même temps, la connexion LAN n'est pas, comme une connexion Wi-Fi, exposée à des interférences. À côté d'un câble LAN pouvant atteindre une longueur max. de 100 mètres, il est également possible, pour connecter le répéteur Wi-Fi au routeur, de recourir à des périphériques CPL tels que le FRITZ!Powerline.