Le FRITZ!Repeater signale « Qualité accrue de la transmission du Wi-Fi du fait d'une largeur de bande réduite »

Le message suivant s'affiche dans les événements du FRITZ!Repeater :

• « Qualité accrue de la transmission du Wi-Fi du fait d'une largeur de bande réduite (2,4 GHz) »

Cause

• Quand il est environné de nombreux autres réseaux sans fil 2,4 GHz, le FRITZ!Repeater réduit automatiquement la largeur de bande dans le réseau sans fil 2,4 GHz de 40 MHz à 20 MHz. Du fait de cette réduction temporaire de la largeur de bande, les connexions Wi-Fi du réseau sans fil 2,4 GHz sont moins perturbées et le débit utile des connexions augmente.

1 Optimiser les paramètres Wi-Fi

Configurer la FRITZ!Box

Ne suivez ces instructions que si votre routeur Wi-Fi est une FRITZ!Box et que vous avez ajusté les paramètres Wi-Fi de la FRITZ!Box :

Remarque :Par défaut, la FRITZ!Box applique les paramètres Wi-Fi les plus appropriés, analyse régulièrement les réseaux Wi-Fi à proximité ainsi que la qualité de la connexion des périphériques Wi-Fi qui lui sont connectés, sélectionne automatiquement la configuration optimale pour le canal radio, et dirige les périphériques vers le meilleur réseau sans fil possible.

1. Configurez la FRITZ!Box en suivant les instructions Optimiser le réseau Wi-Fi de la FRITZ!Box.

Configurer le routeur Wi-Fi

Ne suivez ces instructions que si vous utilisez un routeur Wi-Fi d'un autre fabricant :

Remarque :Vous obtiendrez des informations sur la configuration du routeur Wi-Fi auprès de son fabricant (en consultant le mode d'emploi, par exemple).

1. Si le routeur Wi-Fi met à disposition la bande de fréquences des 2,4 GHz et la bande des 5 GHz en même temps :
    1. Activez les réseaux sans fil 2,4 GHz et 5 GHz dans le routeur Wi-Fi.
    2. Si votre routeur Wi-Fi est en mesure de diriger les périphériques connectés vers la meilleure bande de fréquences possible (« Band Steering »), activez cette option.
    3. Si votre routeur Wi-Fi est équipé de la fonctionnalité « Zero Wait DFS », « Always on DFS » ou autres permettant l'utilisation sans interruption du réseau sans fil 5 GHz, activez cette fonctionnalité. Ainsi, le réseau sans fil 5 GHz pourra être utilisé même lors de l'opération de détection de radars (comme ceux des services météorologiques, du contrôle aérien ou de l'armée) à proximité du réseau Wi-Fi.
  2. Dans votre routeur Wi-Fi, configurez des canaux ayant le moins d'interférences possible aussi bien dans le réseau sans fil 2,4 GHz que dans le réseau sans fil 5 GHz. Si votre routeur Wi-Fi est en mesure d'effectuer automatiquement les meilleurs paramètres du canal, activez cette option.
  3. Configurez votre routeur Wi-Fi de manière à avoir la meilleure puissance Wi-Fi possible.
  4. Dans votre routeur Wi-Fi, personnalisez le nom de votre réseau Wi-Fi (SSID). Vous éviterez ainsi que vos équipements Wi-Fi essaient de se connecter au mauvais routeur lorsqu'il existe des réseaux Wi-Fi de même nom à proximité.

Remarque :Suite au changement du nom de réseau, toutes les connexions Wi-Fi sont interrompues. Les connexions Wi-Fi à la FRITZ!Box devront alors être reconfigurées.