Les correspondants ne s'entendent pas

L'un des problèmes suivants se produit occasionnellement ou systématiquement lors de communications téléphoniques. Le problème survient dès le début ou seulement dans le courant de la communication, au bout de cinq minutes, par ex. :

• Vous n'entendez pas votre correspondant.
  • Votre correspondant ne vous entend pas.
  • Les deux correspondants ne s'entendent pas.

Il se peut que vous ayez l'impression que la communication téléphonique est interrompue, alors que ce n'est pas le cas, comme l'indique le voyant Téléphonie de la FRITZ!Box, qui reste allumé. Il ne s'éteint que lorsque l'un des correspondants met fin à la communication en raccrochant.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Installer la dernière version de FRITZ!OS

1. Installez la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box.

2 Activer l'utilisation d'un microphone externe

N'effectuez ces opérations que si le problème se produit avec un périphérique Android et l'application FRITZ!App Fon :

1. Lancez l'application FRITZ!App Fon.
  2. Appuyez sur « More », puis sur « Settings ».
  3. Appuyez sur la touche Menu du téléphone, puis sur « Avancé ».
  4. Cochez l'option « Alternative microphone ».

3 Activer l'accès au microphone

N'effectuez ces opérations que si le problème se produit avec un périphérique iOS et l'application FRITZ!App Fon :

1. Ouvrez les réglages d'iOS.
  2. Appuyez sur « Confidentialité », puis sur « Micro ».
  3. Activez l'accès au micro pour FRITZ!App Fon.

4 Indiquer le serveur STUN

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « N° d'appel propres ».
  3. Cliquez sur le bouton (Éditer) correspondant au numéro d'appel Internet dont vous souhaitez modifier les paramètres.
  4. Vérifiez si la rubrique « Données d'accès » comprend le champ « Serveur STUN ».
  5. Si c'est le cas et si le champ est vide, saisissez l'adresse du serveur STUN de votre opérateur de téléphonie Internet et cliquez sur « OK ».
    • Si le champ n'existe pas :
      1. Sélectionnez « Autre fournisseur » dans la liste déroulante, même si votre opérateur de téléphonie Internet est préconfiguré.
      2. Vérifiez si le champ « Serveur STUN » s'affiche maintenant.
      3. Si c'est le cas, saisissez l'adresse du serveur STUN de votre opérateur de téléphonie Internet et cliquez sur « OK ».
        • Si le champ n'existe pas, cliquez sur « Annuler ». Le serveur STUN est préconfiguré.

5 Configurer le réacheminement de port pour la téléphonie Internet

N'effectuez ces opérations que si la FRITZ!Box n'établit pas sa propre connexion Internet, mais utilise celle d'un autre routeur du réseau :

Configurer le réacheminement automatique de port

Si vous activez le réacheminement automatique de port sur la FRITZ!Box, elle enverra régulièrement des paquets IP et le réacheminement de port du routeur restera automatiquement actif :

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « N° d'appel propres ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration de la connexion ».
  4. Dans la section « Connexion téléphonique », cliquez sur « Modifier la configuration de la connexion ». Si cette section n'apparaît pas, commencez par activer le mode avancé.
  5. Cochez l'option « Maintenir actif le réacheminement de port du routeur Internet pour la téléphonie ».
  6. Sélectionnez un intervalle de temps approprié. Sélectionnez « 30 secondes » si vous ne connaissez pas la durée de conservation des règles temporaires de réacheminement.
  7. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Configurer le réacheminement statique de port

N'exécutez les opérations suivantes que si le routeur ne prend pas en charge le réacheminement automatique de port par la FRITZ!Box :

Remarque :Vous obtiendrez des informations sur la configuration auprès du fabricant du routeur, par ex. en consultant le manuel.

1. Configurez dans le routeur des réacheminements statiques de port pour les ports UDP de votre choix >= 1024 (par ex. 6078-6097) vers les ports 7078-7109 de la FRITZ!Box.
  2. Configurez dans le routeur un réacheminement du port UDP 5060 vers le port 5060 de la FRITZ!Box.

La FRITZ!Box est maintenant entièrement configurée pour les communications entrantes et sortantes via Internet. Nous n'avons pas connaissance d'autres mesures permettant de remédier à ce problème. Il pourrait par ex. être dû à des dérangements chez votre opérateur de téléphonie Internet ou à l'incapacité du routeur assurant la connexion Internet à transmettre les paquets de données vocales à la FRITZ!Box. Il n'existe pas dans ces cas de solution au niveau de la FRITZ!Box.