Les connexions VPN à une FRITZ!Box sont-elles possibles au niveau de l'accès Internet avec DS Lite ?

Le procédé DS Lite (« Dual Stack Lite ») permet de continuer à utiliser les applications IPv4, comme la solution VPN de la FRITZ!Box, avec un nouvel accès Internet IPv6.

Si le poste correspondant a une adresse IPv4 publique, la FRITZ!Box vous permet d'établir, même sur un accès Internet DS Lite, une connexion VPN entre deux réseaux de la FRITZ!Box (interconnexion LAN-LAN) ou une connexion de la FRITZ!Box vers un VPN d'entreprise.

Vous pouvez aussi établir sur un accès Internet DS Lite avec FRITZ!VPN et d'autres logiciels VPN des connexions avec des serveurs joignables sous une adresse IPv4 publique.

Seules les connexions VPN entrantes, établies par ex. avec FRITZ!VPN ou un smartphone, vers une FRITZ!Box sur un accès Internet DS Lite ne sont pas possibles.

La FRITZ!Box prend toutefois en charge le nouveau protocole PCP (Port Control Protocol) qui permettra d'établir des connexions VPN à la FRITZ!Box et d'autres connexions IPv4 entrantes via DS Lite. Pour cela, le fournisseur d'accès à Internet doit prendre en charge le PCP. Les premiers fournisseurs d'accès Internet DS Lite pourraientle prendre en charge dans le courant de l'année 2018.

Remarque :La FRITZ!Box ne prend pas en charge les connexions VPN IPv6 car elles ne peuvent pas transmettre de données IPv4. En outre, ces connexions IPv6 ne peuvent être établies que si les deux correspondants ont une connexion Internet IPv6, ce qui n'est par ex. pas le cas de la plupart des réseaux de téléphonie mobile et points d'accès sans fil.