Utiliser une PlayStation 4 au sein du réseau domestique de la FRITZ!Box

Vous pouvez connecter votre PlayStation 4 à la FRITZ!Box en toute simplicité, soit à l'aide d'un câble réseau, soit via le réseau sans fil. La PlayStation a alors accès à Internet et peut être utilisée comme périphérique de lecture pour lire des vidéos ainsi que des fichiers musique et image au sein du réseau domestique de la FRITZ!Box.

Remarque :Pour vous aider à connecter une PlayStation à votre FRITZ!Box, nous prenons ici l'exemple de la PlayStation 4 de Sony (logiciel système 1.75).

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Préparation

Activer le serveur DHCP de la FRITZ!Box

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box attribue automatiquement les bons paramètres IP via DHCP à chaque périphérique. Si vous avez désactivé le serveur DHCP de la FRITZ!Box, veuillez le réactiver :

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Cliquez sur le bouton « Adresses IPv4 ». Si ce bouton n'apparaît pas, commencez par activer le mode avancé.
  5. Activez le serveur DHCP, puis saisissez la plage à partir de laquelle la FRITZ!Box attribuera les adresses IP.

Remarque :Par défaut, la FRITZ!Box utilise l'adresse IP 192.168.178.1 (masque de sous-réseau : 255.255.255.0) et attribue des adresses comprises entre xxx.20 et xxx.200.

6. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.

Préparer la FRITZ!Box au WPS

Dans sa configuration par défaut, la FRITZ!Box est déjà préparée au WPS. Si vous avez modifié les paramètres du réseau sans fil de votre FRITZ!Box, veuillez régler les paramètres suivants :

1. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Sécurité » dans le menu « Réseau sans fil ».
  3. Cliquez sur l'onglet « WPS - Connexion rapide ».
  4. Activez le WPS.
  5. Sélectionnez la « Méthode push-button (WPS PBC, configuration push button) », puis cliquez sur « Démarrer le WPS ».

2 Connecter la PlayStation à votre FRITZ!Box

Connectez la PlayStation à votre FRITZ!Box soit à l'aide d'un câble réseau, soit via le réseau sans fil.

Connecter la PlayStation via le réseau sans fil

Important :Assurez-vous qu'aucun câble réseau n'est connecté à la PlayStation.

1. Dans le menu de la PlayStation, cliquez sur « Paramètres ».
  2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cochez l'option « Se connecter à Internet », puis cliquez sur « Configurer la connexion Internet ».
  4. Cliquez sur « Par Wi-Fi ».
  5. Cliquez sur « Facile ».
    • Une liste des réseaux sans fil se trouvant dans le rayon d'action de la PlayStation s'affiche.
  6. Sous la liste des réseaux sans fil, cliquez sur « Configurer avec la touche WPS ».
  7. Enfoncez la touche WPS de la FRITZ!Box pendant env. 1 seconde jusqu'à ce que le voyant WLAN clignote.
    • Le système configure et établit votre connexion sans fil.

Connecter la PlayStation à l'aide d'un câble réseau

1. Raccordez la PlayStation à un port LAN de la FRITZ!Box à l’aide d’un câble réseau.
  2. Dans le menu de la PlayStation, cliquez sur « Paramètres ».
  3. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Réseau ».
  4. Cochez l'option « Se connecter à Internet », puis cliquez sur « Configurer la connexion Internet ».
  5. Cliquez sur « Par câble réseau (LAN) ».
  6. Cliquez sur « Facile ».
    • La PlayStation vérifie l'environnement réseau et les paramètres Internet sont actualisés.

La PlayStation est désormais connectée à Internet via la FRITZ!Box et elle peut se connecter par ex. à des jeux en ligne ou accéder via Sony Entertainment Network à des services de cinéma, de télévision ou de musique dans Internet.

Remarque :Vous trouverez de plus amples informations en matière de configuration auprès de Sony, par ex. sur le site Internet de PlayStation .

3 Configurer des redirections de port pour les jeux en ligne

Par défaut, le pare-feu de la FRITZ!Box protège, au sein du réseau domestique, tous les périphériques contre les connexions entrantes et les données indésirables en provenance d'Internet. Cela peut néanmoins être source de problèmes avec certains jeux en ligne (par ex. FIFA 17) car ces jeux doivent être joignables pour d'autres joueurs d'Internet.

Si la PlayStation affiche NAT Type 2 sous « Paramètres > Réseau > État de la connexion », la FRITZ!Box et la PlayStation sont déjà configurées de manière optimale.

Si la PlayStation affiche NAT Type 3, certains services ou certaines données dont la PlayStation a besoin sont bloqués, le plus souvent en raison de l'absence de redirections de port. Dans ce cas, ajustez les paramètres de la FRITZ!Box :

Important :Pour être entièrement joignable depuis Internet, la FRITZ!Box a besoin d'une adresse IPv4 publique. Sur un accès Internet avec tunnel DS-Lite, la FRITZ!Box n'est pas joignable depuis Internet via IPv4. Lorsqu'un tunnel DS-Lite est actif, cela s'affiche dans l'interface utilisateur sur la page « Aperçu » dans la section « Connexions ».

Configurer des redirections de port automatiques

Configurez la FRITZ!Box pour des redirections de port automatiques afin que la PlayStation puisse ouvrir d'elle-même tous les ports dont elle a besoin dans la FRITZ!Box :

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Connexions réseau ».
  4. À côté du périphérique concerné, cliquez sur le bouton  (Éditer).
  5. Cochez l'option « Autoriser la création de redirections de port ».
  6. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.

Configurer des redirections de port statiques

Si vous ne pouvez toujours pas vous connecter aux jeux en ligne ou si la connexion s'interrompt, configurez manuellement les redirections de port nécessaires :

1. Configurez dans la FRITZ!Box des redirections de port statiques pour les ports et les protocoles IP utilisés par le PlayStation Network (PSN) :
    • Ports TCP : 465, 983, 1935, 3478-3480, 5223, 10070-10080
    • Ports UDP : 3478, 3479, 3658, 10070
  2. Si le jeu en ligne utilise d'autres ports à côté des ports destinés au PlayStation Network, configurez des redirections de port pour ces ports dans la FRITZ!Box. Pour le jeu de simulation de foot FIFA 17, vous avez par exemple besoin des redirections de port suivantes :
    • Ports TCP : 80, 443, 1935, 3478-3480, 3659, 10000-10099, 42127
    • Ports UDP : 3074, 3478-3479, 3659, 6000

Remarque :Vous trouverez en quelques clics dans Internet des listes des ports utilisés par d'autres jeux comme Battlefield, Call of Duty, Starcraft & Co., par ex. à l'adresse www.portforward.com.