Qu'est-ce que l'itinérance au sein des réseaux sans fil et comment fonctionne-t-elle ?

Dans un réseau recourant à un routeur sans fil (par ex. la FRITZ!Box) et à un ou plusieurs répéteurs sans fil (par ex. un FRITZ!WLAN Repeater), les réseaux sans fil des différents appareils se chevauchent. Lorsqu'un smartphone, une tablette ou tout autre périphérique sans fil passe automatiquement, dans un environnement de ce type, de la connexion du réseau le moins performant à la connexion du réseau le plus performant, on parle d'« itinérance au sein des réseaux sans fil ».

Dans ce contexte, le comportement en matière d'itinérance n'est influencé ni par le routeur, ni par le répéteur. C'est le périphérique sans fil qui prend lui-même la décision de changer de réseau sans fil dès que l'on est en-dessous d'une valeur seuil définie par le fabricant ou d'une puissance de réception et d'émission donnée.

Chaque changement de réseau sans fil s'accompagne d'une brève interruption des connexions réseau et des connexions de données (par ex. conversation VoIP, flux vidéo ou téléchargement). Lorsque le routeur et le répéteur utilisent des noms de réseau (SSID), des clés réseau et des canaux sans fil identiques, ce temps d'interruption peut être réduit au strict minimum.

L'itinérance au sein des réseaux sans fil n'est pas prise en charge par tous les périphériques sans fil. Les fabricants concernés pourront vous fournir de plus amples informations sur l'étendue des fonctions des autres périphériques sans fil.

Remarque :L'itinérance au sein des réseaux sans fil est prise en charge par toutes les clés FRITZ!WLAN Stick.