FRITZ!VPN ne peut pas établir de connexion VPN vers la FRITZ!Box

Il est impossible d'établir une connexion VPN vers la FRITZ!Box à l'aide du programme FRITZ!VPN. Il se peut que l'un des messages d'erreur suivants s'affiche dans le journal deFRITZ!VPN :

• « Dépassement du délai, il a été impossible de joindre le poste correspondant. »
  • « Le nom du poste correspondant n'a pas pu être résolu. »
  • « La connexion VPN ne peut pas être établie parce que FRITZ!VPN n'a pas trouvé de connexion Internet active. Veuillez tout d'abord établir la connexion Internet. »

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Vérifiez si une adresse IP publique a été attribuée

1. Vérifiez la plage d'adresses de l'adresse IPv4 qui a été attribuée à la FRITZ!Box par le fournisseur d'accès à Internet.
  2. Si la FRITZ!Box a reçu une adresse IPv4 publique, continuez avec la mesure suivante.
    • Si la FRITZ!Box a reçu une adresse IPv4 privée, il est impossible d'établir des connexions VPN vers la FRITZ!Box.

2 Maintenir la connexion Internet en permanence

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Données d'accès ».
  3. Cliquez sur « Modifier la configuration de la connexion ».
  4. Activez l'option « Maintenir en permanence (recommandé pour les tarifs forfaitaires) ». Si cette option ne s'affiche pas, la FRITZ!Box maintient d'ores et déjà la connexion Internet en permanence.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

3 Vérifier le statut de l'enregistrement du nom de domaine de la FRITZ!Box

S'il est de temps à autre impossible d'établir la connexion VPN, il se peut que la cause en soit une perturbation du service MyFRITZ! ou du service de DNS dynamique. Pour cette raison, nous vous recommandons de vérifier si la FRITZ!Box est bien enregistrée auprès de MyFRITZ! ou du service de DNS dynamique lorsque vous tentez d'établir la connexion VPN :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Moniteur Internet ».
  3. Si MyFRITZ! est actif ou si le DNS dynamique est correctement enregistré, passez à l'opération suivante.
    • Si MyFRITZ! n'est pas actif ou si le DNS dynamique n'est pas correctement enregistré, veuillez patienter jusqu'à la fin de la perturbation en question, puis rétablissez la connexion VPN à un moment ultérieur. Si la perturbation est durable, reconfigurez le compte MyFRITZ! ou le compte de DNS dynamique ou bien adressez-vous à l'opérateur concerné.

4 Le pilote pour le haut débit mobile n'est pas pris en charge

Le programme FRITZ!VPN ne peut actuellement pas être utilisé avec le pilote pour le haut débit mobile de Windows 8 / 7 (« Mobile Broadband Driver ») ou de Huawei (« HUAWEI Mobile Connect »). Si la connexion Internet est établie par un modem ou une clé de téléphonie mobile conformes à la norme de téléphonie mobile LTE ou UMTS et si le modem ou la clé utilisent ce pilote, FRITZ!VPN ne peut pas établir de connexion VPN.

Solution de contournement

Vous pouvez recourir au programme FRITZ!VPN si le modem ou la clé de téléphonie mobile peuvent être utilisés sans pilote pour le haut débit mobile :

• Configurez le modem ou la clé de téléphonie mobile de telle sorte qu'un autre pilote, par ex. un pilote « Miniport WAN (IP) », soit utilisé à la place du pilote pour le haut débit mobile de Windows 8 / 7 ou de Huawei.

Remarque :Pour de plus amples informations sur les possibilités d'utilisation du modem ou de la clé de téléphonie mobile avec d'autres pilotes, tournez-vous vers le fabricant en commencant par ex. par consulter son manuel.

5 Configurer un pare-feu pour FRITZ!VPN

Si un pare-feu est installé sur l'ordinateur doté de FRITZ!VPN ou si cet ordinateur est protégé par un routeur NAT doté d'un pare-feu, il se peut qu'avant de pouvoir établir une connexion VPN, vous deviez partager dans le pare-feu en question les ports et les protocoles IP qui sont nécessités par FRITZ!VPN.

6 Ajuster les réseaux IP

Pour que la communication VPN puisse avoir lieu, il faut que l'ordinateur doté de FRITZ!VPN et la FRITZ!Box utilisent des réseaux IP différents. Si l'ordinateur doté de FRITZ!VPN et la FRITZ!Box se trouvent dans le même réseau IP, vous devez ajuster soit les paramètres IP de l'ordinateur doté de FRITZ!VPN, soit le réseau IP de la FRITZ!Box :

Exemple :
Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box utilise l'adresse IP 192.168.178.1 (masque de sous-réseau 255.255.255.0) et par-là même le réseau IP 192.168.178.0.
Si l'ordinateur doté de FRITZ!VPN reçoit via DHCP l'adresse IP 192.168.20.13 (masque de sous-réseau 255.255.255.0), il se trouve dans le réseau IP 192.168.20.0 et peut établir des connexions VPN vers la FRITZ!Box.
Si l'ordinateur doté de FRITZ!VPN est également connecté à une FRITZ!Box et si les deux FRITZ!Box utilisent le réseau IP 192.168.178.0, aucune connexion VPN ne peut en revanche être établie.

Ajuster les paramètres IP de l'ordinateur doté de FRITZ!VPN

• Ajustez le réseau IP du routeur (par ex. la FRITZ!Box) de la part duquel l'ordinateur doté de FRITZ!VPN reçoit son adresse IP. Si l'ordinateur ne reçoit pas ses paramètres IP via DHCP, modifiez vous-même les paramètres IP directement sur l'ordinateur.

Adapter le réseau IP de la FRITZ!Box :

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Cliquez sur le bouton « Adresses IPv4 ». Si ce bouton n'apparaît pas, commencez par activer le mode avancé.
  5. Saisissez l'adresse IP et le masque de sous-réseau souhaités.
  6. Pour enregistrer la configuration, cliquez sur « OK », puis confirmez également sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité, que cette procédure doit être exécutée.

La FRITZ!Box utilise désormais le nouveau réseau IP. Pour que l'ordinateur doté de FRITZ!VPN reçoive également une adresse IP du nouveau réseau IP après l'établissement de la connexion VPN, reconfigurez la connexion VPN dans FRITZ!VPN et la FRITZ!Box.

7 Supprimer et reconfigurer des connexions du VPN

S'il est tout à fait impossible d'établir la connexion VPN, la configuration du VPN est erronée dans FRITZ!VPN ou dans la FRITZ!Box, par ex. en raison d'une erreur de frappe, d'un nom de domaine incorrect de MyFRITZ! ou du DNS dynamique ou d'une erreur lors du traitement des fichiers CFG. Dans ce cas, reconfigurez la connexion VPN :

1. Supprimez la configuration du VPN dans le programme Configure FRITZ!Box VPN Connection.
  2. Supprimez la connexion VPN dans le programme FRITZ!VPN et dans la FRITZ!Box.
  3. Reconfigurez la connexion VPN entre FRITZ!VPN et la FRITZ!Box.