Accéder au stockage (NAS) via Internet par FTP

Si vous utilisez la fonction Stockage (NAS), vous pouvez permettre à des programmes FTP tels que Cyberduck, FileZilla ou WinSCP d'accéder à certains contenus des stockages connectés à la FRITZ!Box. Ainsi, vous pouvez accorder par ex. à des amis ou à votre famille un accès via Internet à des photos et vidéos de vos dernières vacances.

Remarque :Vous pouvez également recourir à un navigateur Internet plutôt qu'à un programme FTP pour accéder en toute simplicité et en toute sécurité via Internet à des contenus de FRITZ!NAS.

Conditions requises / restrictions

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Préparation

Configurez le périphérique de stockage USB pour le stockage (NAS).

Configurer un compte MyFRITZ! et identifier le nom de domaine

À l'aide de MyFRITZ!, vous pouvez joindre la FRITZ!Box à tout moment depuis Internet, même si la FRITZ!Box en question reçoit régulièrement une nouvelle adresse IP publique de la part du fournisseur.

Remarque :Si vous utilisez déjà un autre service de DNS dynamique, vous pouvez utiliser ce service à la place de MyFRITZ!.

1. Configurez un compte MyFRITZ! dans la FRITZ!Box.
  2. Identifiez le nom de domaine MyFRITZ! de la FRITZ!Box.

Maintenir la connexion Internet en permanence

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Données d'accès ».
  3. Cliquez sur « Modifier la configuration de la connexion ».
  4. Activez l'option « Maintenir en permanence (recommandé pour les tarifs forfaitaires) ». Si cette option ne s'affiche pas, la FRITZ!Box maintient d'ores et déjà la connexion Internet en permanence.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

2 Configurer les utilisateurs de la FRITZ!Box

Afin de pouvoir accéder à votre FRITZ!Box depuis Internet, vous devez configurer des utilisateurs dans votre box et leur accorder l'accès à des contenus du stockage (NAS) depuis Internet :

1. Cliquez sur « Système » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Utilisateurs de la FRITZ!Box ».
  3. Cliquez sur le bouton  (Éditer) à côté de l'utilisateur qui doit pouvoir accéder au stockage (NAS) par le biais d'Internet. Si vous n'avez pas encore configuré d'utilisateur :
    1. Cliquez sur le bouton « Ajouter un utilisateur ».
    2. Dans les champs de saisie prévus à cet effet, saisissez un nom et un mot de passe pour cet utilisateur.
  4. Cochez l'option « Accès depuis Internet autorisé ».
  5. Cochez l’option « Accès aux contenus NAS ».
  6. Cliquez sur le bouton « Ajouter un répertoire ».
  7. Si l'utilisateur doit pouvoir accéder à tous les périphériques de stockage sur la FRITZ!Box, cochez l'option « Tous les périphériques de stockage sur la FRITZ!Box ».
    • Si l'utilisateur ne doit pouvoir accéder qu'à un périphérique de stockage donné ou un répertoire donné, cochez l'option « Sélectionner le dossier ».
      • ATTENTION !Si vous utilisez un téléphone IP sur votre FRITZ!Box, l'utilisateur peut accéder à tous les messages du répondeur de la box si vous lui avez accordé l'accès à tous les répertoires.

8. Dans la section « Répertoire », définissez les droits de lecture et d'écriture pour l'accès au stockage.
  9. Cliquez sur « OK ».
  10. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

3 Configurer l'accès Internet au stockage (NAS)

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Autorisations d'accès ».
  3. Cliquez sur l’onglet « Services de la FRITZ!Box ».
  4. Cochez l'option « Accès Internet à vos supports de stockage via FTP/FTPS activé ».
  5. Saisissez le port souhaité dans le champ « Port TCP pour FTP/FTPS ».
  6. Si l'accès à Internet doit être crypté, cochez l'option « N'autoriser que les connexions FTP sécurisées (FTPS) ».

Important :Les logiciels utilisés pour accéder au stockage (le navigateur Internet ou un programme FTP, par ex.) doivent également prendre en charge le FTPS.

7. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

4 Accéder au stockage (NAS) via Internet

1. Dans le programme FTP, appelez l'adresse ftp://[nom de domaine MyFRITZ! de la FRITZ!Box]. Si la FRITZ!Box n'utilise pas le port FTP par défaut, à savoir le port 21, ajoutez au nom de domaine le port utilisé par la FRITZ!Box.

Exemple :
    ftp://pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net:47891

2. Si le système vous demande un nom d'utilisateur et un mot de passe, saisissez le nom et le mot de passe d'un utilisateur de la FRITZ!Box ayant le droit d'accéder depuis Internet à des contenus de  FRITZ!NAS.