Enregistrer et configurer un téléphone IP sur la FRITZ!Box

Vous pouvez enregistrer un total de dix téléphones IP sur la FRITZ!Box. Les téléphones IP ou SIP sont des téléphones conçus pour la téléphonie Internet (VoIP). Ils existent sous différentes formes : téléphone matériel, combinaison d'adaptateur et de téléphone ordinaire et solution logicielle pour ordinateur.

Si vous enregistrez votre téléphone sur la FRITZ!Box via Internet ou via une connexion VPN, vous pourrez téléphoner non seulement lorsque vous êtes chez vous, mais également lorsque vous êtes en déplacement.

Conditions requises / restrictions

• Le téléphone IP doit utiliser une adresse IP issue de la plage d'adresses IP de la FRITZ!Box.
  • Il est impossible d'enregistrer un téléphone IP par le biais de l'accès invité.
  • Il est impossible d'utiliser des téléphones IP pour la transmission de fax ou pour des connexions de données.
  • Diverses fonctions de la FRITZ!Box ne peuvent pas être utilisées avec des téléphones IP. Il s'agit par ex. des fonctions Transfert d'appel, Occupé si occupé, Rappel en cas de non réponse/si occupé et Blocage de sonnerie individuel, sans oublier le pilotage de certaines fonctions de la FRITZ!Box, comme l'activation et la désactivation du réseau sans fil, le chargement de la configuration par défaut et la configuration de déviations d'appel.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer des numéros d'appel dans la FRITZ!Box

Dans un premier temps, configurez tous les numéros d'appel disponibles dans la FRITZ!Box :

1. Configurez les numéros d’appel Internet dans votre FRITZ!Box.

2 Connecter le téléphone à la FRITZ!Box

Important :Le téléphone ne doit pas être connecté à la FRITZ!Box via l'accès invité.

3 Configurer un téléphone dans la FRITZ!Box

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. Cliquez sur le bouton « Configurer un nouveau périphérique ».
  4. Cochez l'option « Téléphone (avec ou sans répondeur) », puis cliquez sur « Suivant ».
  5. Cochez l'option « LAN/WLAN (téléphone IP) » puis cliquez sur « Suivant ».
  6. Saisissez un nom d'utilisateur comprenant au moins huit caractères.
  7. Saisissez un mot de passe comprenant au moins huit caractères et différent du nom d'utilisateur.
  8. Cliquez sur « Suivant ».
  9. Sélectionnez le numéro d'appel par le biais duquel le téléphone doit établir les communications téléphoniques sortantes, puis cliquez sur « Suivant ».
  10. Précisez à quels numéros d'appel le téléphone doit réagir, puis cliquez sur « Suivant ».
  11. Pour enregistrer la configuration, cliquez sur « Terminer », puis confirmez également sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité, que cette procédure doit être exécutée.

4 Saisir les données d'authentification dans le téléphone

1. Configurez dans le téléphone un numéro d'appel Internet avec les données d'authentification de la FRITZ!Box.
  2. Lorsque vous saisissez un nom d'utilisateur pour le numéro d'appel, saisissez le nom d'utilisateur tel qu'il apparaît dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  3. Saisissez comme mot de passe le même mot de passe que dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  4. Saisissez comme Registrar SIP soit fritz.box, soit l'adresse IP de la FRITZ!Box (configuration par défaut : 192.168.178.1). Si vous souhaitez enregistrer le téléphone sur la FRITZ!Box via Internet, saisissez à la place de cela l'adresse IP publique de la FRITZ!Box comme Registar SIP.

Remarque :La plupart des fournisseurs d'accès à Internet interrompent la connexion chaque jour (« déconnexion imposée ») et attribuent une autre adresse IP à la FRITZ!Box lors de la reconnexion automatique. Même si son adresse IP publique change régulièrement, votre FRITZ!Box reste joignable à tout moment par le biais d'Internet sous le nom de domaine MyFRITZ!.

5. Ne saisissez aucun serveur STUN.

Désormais, vous pouvez mener des conversations téléphoniques entrantes et sortantes à l'aide de votre téléphone via les numéros d'appel que vous avez configurés.

5 Configurer le téléphone pour des connexions depuis Internet

Si vous souhaitez pouvoir utiliser le téléphone non seulement au sein du réseau domestique, mais aussi via Internet, vous devez autoriser les connexions via Internet :

ATTENTION !Pour des raisons de sécurité, nous vous recommandons de ne pas enregistrer les téléphones IP via Internet, mais uniquement via une connexion VPN cryptée, par ex. via une connexion VPN entre deux FRITZ!Box.

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. Cliquez sur le bouton (Éditer) correspondant au téléphone concerné.
  4. Cliquez sur l'onglet « Informations d'authentification ».
  5. Cochez l'option « Autoriser la connexion depuis Internet ».
  6. Pour enregistrer la configuration, cliquez sur « OK », puis confirmez également sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité, que cette procédure doit être exécutée.

6 Fonctions téléphoniques tout confort prises en charge

En règle générale, vous pouvez utiliser toute une série de fonctions de la FRITZ!Box par le biais du clavier de votre téléphone. Avec les téléphones IP, cela n'est néanmoins possible que de manière restreinte. Les fonctionnalités CLIP (afficher les numéros des appelants) et CLIR (masquer votre propre numéro d'appel) sont prises en charge lorsque vous téléphonez à l'aide de téléphones IP. Vous pouvez aussi mener des communications téléphoniques internes avec d'autres téléphones, prendre les appels d'autres téléphones (pickup) connectés à la FRITZ!Box et utiliser les numéros abrégés tout comme les codes Vanity du répertoire téléphonique de la FRITZ!Box.

Remarque :Vous trouverez les numéros d'appel internes des périphériques téléphoniques dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box sous « Répertoire téléphonique > Numéros internes ».