Utiliser une imprimante réseau au sein du réseau domestique de la FRITZ!Box

Si votre imprimante dispose d'un port réseau ou d'un module sans fil, vous pouvez la connecter en toute simplicité à un port LAN ou au réseau sans fil de votre FRITZ!Box afin de la mettre à la disposition de l'ensemble de votre réseau domestique. Sachant que l'imprimante accepte et traite elle-même tous les travaux d'impression, vous ne devez configurer aucun paramètre pour cette imprimante dans votre FRITZ!Box.

Important :Si votre imprimante dispose uniquement d'un port USB, configurez-la conformément aux instructions suivantes.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer la FRITZ!Box

Activer le serveur DHCP

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box attribue automatiquement les bons paramètres IP via DHCP à chaque périphérique. Si vous avez désactivé le serveur DHCP de la FRITZ!Box, veuillez le réactiver :

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Cliquez sur le bouton « Adresses IPv4 ». Si ce bouton n'apparaît pas, commencez par activer le mode avancé.
  5. Activez le serveur DHCP, puis saisissez la plage à partir de laquelle la FRITZ!Box attribuera les adresses IP.

Remarque :Par défaut, la FRITZ!Box utilise l'adresse IP 192.168.178.1 (masque de sous-réseau : 255.255.255.0) et attribue des adresses comprises entre xxx.20 et xxx.200.

6. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.

Autoriser la communication entre des périphériques sans fil

N'effectuez les opérations suivantes que si vous souhaitez connecter l'imprimante à la FRITZ!Box via le réseau sans fil :

1. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Sécurité » dans le menu « Réseau sans fil ».
  3. Dans la section « Autres paramètres de sécurité », cochez l'option « Les périphériques sans fil actifs affichés ci-dessous peuvent communiquer entre eux ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

2 Configurer l'imprimante

Assurez-vous que l'imprimante reçoit bien ses paramètres IP de la part de la FRITZ!Box :

• Configurez l'imprimante de telle sorte qu'elle obtienne automatiquement ses paramètres IP via DHCP (il s'agit de la configuration par défaut de la plupart des imprimantes). Vous obtiendrez de plus amples informations sur la configuration auprès du fournisseur, par ex. en consultant son manuel.

3 Connecter l'imprimante à la FRITZ!Box

• Connectez l'imprimante à la FRITZ!Box soit à l'aide d'un câble réseau, soit via le réseau sans fil.

L'imprimante est connectée à votre FRITZ!Box et elle peut être utilisée comme imprimante réseau dans l'ensemble du réseau domestique.

Vous obtiendrez de plus amples informations sur la configuration de l'imprimante auprès du fournisseur, par ex. en consultant son manuel.