La FRITZ!Box signale « Qualité accrue de la transmission du réseau sans fil du fait d'une largeur de bande réduite »

Des périphériques sans fil (par ex. ordinateurs, smartphones, tablettes) affichent pour la vitesse de la connexion sans fil à la FRITZ!Box un débit de données nettement inférieur à celui permis par la norme sans fil 802.11n. Le message suivant s'affiche alors dans les événements de la FRITZ!Box :

• « Qualité accrue de la transmission du réseau sans fil du fait d'une largeur de bande réduite (2,4 GHz) »

Cause

• La FRITZ!Box détecte quand les canaux sans fil qu'elle utilise dans la bande de fréquence des 2,4 GHz sont fortement sollicités par d'autres réseaux sans fil. Afin de maintenir la stabilité des connexions sans fil, elle réduit automatiquement la largeur de bande de 40 à 20 MHz. La FRITZ!Box est alors conforme à la caractéristique « Coexistence de réseaux sans fil » qui fait partie intégrante de la norme IEEE 802.11n. Même si, de ce fait, les périphériques sans fil affichent un débit de données plus faible, le débit de données utiles est plus élevé, car il y a moins de perturbations et la connexion sans fil n'est plus perturbée par des retransmissions continuelles.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Activer ou actualiser le canal automatique

1. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Canal radio » dans le menu « Réseau sans fil ».
  3. Cochez l'option « Réglage automatique du canal radio (recommandé) ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Remarque :Lors de l'activation et de l'actualisation du canal automatique, toutes les connexions sans fil avec la FRITZ!Box sont interrompues, puis rétablies automatiquement.

5. Cliquez sur le bouton « Actualiser le canal automatique ».

Les connexions sans fil à la FRITZ!Box sont maintenant établies avec le débit de données le plus élevé possible.

Remarque :Si le message « Qualité accrue de la transmission du réseau sans fil du fait d'une largeur de bande réduite [...] » figure encore dans les événements de la FRITZ!Box, cela est dû à la forte occupation par les réseaux sans fil voisins.