Utiliser un iPhone, iPad ou iPod touch d'Apple au sein du réseau domestique de la FRITZ!Box

Vous pouvez connecter très facilement un iPhone, un iPad ou un iPod touch d'Apple au réseau sans fil de la FRITZ!Box. Le périphérique iOS a alors accès à Internet, vous permet de téléphoner via la FRITZ!Box et de lire des fichiers image, vidéo et musique depuis le serveur multimédia de la FRITZ!Box.

Remarque :Pour vous aider à configurer la connexion à votre FRITZ!Box sur un iPhone, un iPad ou un iPod touch d'Apple, nous prenons ici l'exemple de l'iPhone 5 sous iOS 9.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Préparation

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box attribue automatiquement les bons paramètres IP via DHCP à chaque périphérique. Si vous avez désactivé le serveur DHCP de la FRITZ!Box, veuillez le réactiver :

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Cliquez sur le bouton « Adresses IPv4 ». Si ce bouton n'apparaît pas, commencez par activer le mode avancé.
  5. Activez le serveur DHCP, puis saisissez la plage à partir de laquelle la FRITZ!Box attribuera les adresses IP.

Remarque :Par défaut, la FRITZ!Box utilise l'adresse IP 192.168.178.1 (masque de sous-réseau : 255.255.255.0) et attribue des adresses comprises entre xxx.20 et xxx.200.

6. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.

2 Connecter un périphérique iOS à la FRITZ!Box

1. Appuyez sur l'icône « Réglages » de l'écran d'accueil.
  2. Dans le menu « Réglages », sélectionnez l'option « Wi-Fi ».
  3. Si le réseau sans fil est désactivé, appuyez sur l'interrupteur « Wi-Fi ».
  4. Sous « Choisir un réseau » cliquez sur le nom du réseau sans fil (SSID) de la FRITZ!Box (voir l'illustration).

Remarque :Si vous ne connaissez pas le nom du réseau sans fil (SSID) et la clé sans fil de votre FRITZ!Box, consultez les paramètres sans fil de la box.

Ill. : Sélectionner le réseau sans fil de la FRITZ!Box

5. Dans le champ « Mot de passe », saisissez la clé réseau sans fil de la FRITZ!Box et appuyez sur « Connecter ».

Le périphérique iOS est connecté à Internet via la FRITZ!Box et peut, à l'aide des applications correspondantes, restituer par ex. des contenus multimédias de serveurs multimédias au sein de votre réseau domestique.

3 Utiliser un périphérique iOS avec la FRITZ!Box

Téléphoner via la FRITZ!Box

N'effectuez ces opérations que si vous voulez téléphoner depuis chez vous avec votre périphérique iOS via la FRITZ!Box :

1. Configurez FRITZ!App Fon.

Accéder à votre FRITZ!Box via Internet

N'effectuez ces opérations que si, lors de vos déplacements, vous souhaitez accéder en toute sécurité via Internet à votre FRITZ!Box ou au périphérique de stockage USB connecté à votre FRITZ!Box :

Accéder à FRITZ!NAS au sein du réseau domestique

N'effectuez ces opérations que si vous voulez accéder au périphérique de stockage USB de la FRITZ!Box avec votre périphérique iOS :

• Si vous voulez accéder en toute simplicité à vos contenus FRITZ!NAS, configurez notre application MyFRITZ!App.
    • Si vous voulez accéder aux contenus de FRITZ!NAS sans application supplémentaire, appelez dans votre navigateur Internet l'adresse http://fritz.nas.
    • Si vous utilisez déjà une application qui prend en charge les protocoles SMB (Server Message Block) ou FTP, vous pouvez aussi l'utiliser pour accéder aux contenus de FRITZ!NAS via \\fritz.box ou ftp://fritz.box.

Restituer les contenus multimédias du serveur multimédia de la FRITZ!Box

N'effectuez ces opérations que si vous voulez restituer avec votre périphérique iOS des contenus multimédias (photos, vidéos ou musique) depuis un périphérique de stockage USB connecté à la FRITZ!Box :

1. Configurez la FRITZ!Box en tant que serveur multimédia.
  2. Configurez sur votre périphérique iOS une application qui peut restituer les fichiers de serveurs multimédias à la norme UPnP AV (Universal Plug and Play Audio/Video). Vous trouverez des applications adéquates, comme VLC for Mobile ou GoodPlayer, dans l'App Store.

Utiliser une imprimante sur la FRITZ!Box

Vous ne pouvez utiliser avec un périphérique iOS que des imprimantes compatibles avec la technologie AirPrint d'Apple. Les périphériques iOS ne peuvent utiliser les imprimantes qui ne prennent pas en charge AirPrint que via un ordinateur et un logiciel supplémentaire (par ex. handyPrint, O'Print ou Printopia). Le logiciel fonctionne comme serveur AirPrint et transmet l'ordre d'impression du périphérique iOS à l'imprimante.

Configurer une connexion VPN à votre FRITZ!Box

N'effectuez cette opération que si vous voulez établir par VPN et via la connexion Internet de votre périphérique iOS une connexion réseau sécurisée par cryptage avec votre FRITZ!Box et les périphériques réseau ou services au sein de votre réseau domestique :

Remarque :Lorsqu'une connexion VPN est active, toutes les requêtes Internet du périphérique iOS sont acheminées via la FRITZ!Box. Cela vous permet de bénéficier de communications protégées contre les écoutes et les manipulations lorsque vous recourez avec votre périphérique iOS aux services Internet d'un point d'accès sans fil (courrier électronique et opérations bancaires en ligne, par ex.).