FRITZ!Box 3272 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 3272 Service

Internetnutzung mit Kindersicherung einschränken

Sie können in der FRITZ!Box unterschiedliche Zugangsprofile einrichten und für jedes detailliert festlegen,

• wie lange und wann die Internetnutzung an den einzelnen Wochentagen erlaubt ist.
  • welche Internetseiten gesperrt sind bzw. welche ausschließlich aufgerufen werden dürfen.
  • für welche Netzwerkanwendungen (z.B. Online-Spiele) der Internetzugang gesperrt ist.

Jedes Zugangsprofil können Sie einem oder mehreren Netzwerkgeräten im FRITZ!Box-Heimnetz zuordnen und so beispielsweise sicherstellen, dass alle Geräte einer Person (z.B. Computer, Smartphone und Spielekonsole) den gleichen Beschränkungen und einem gemeinsamen Zeitbudget unterliegen.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Die Kindersicherung steht nicht zur Verfügung, wenn die FRITZ!Box die Internetverbindung eines anderen Routers nutzt ("IP-Client-Modus"). Regulieren Sie den Internetzugriff in diesem Fall in dem anderen Router.
  • Geräte im Gastnetz (privater Hotspot) verwenden grundsätzlich das Zugangsprofil "Gast" und können nicht einzeln reglementiert werden.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Vorbereitungen

Filterlisten erstellen

Wenn Sie den Aufruf bestimmter Internetseiten verbieten (Blacklist) bzw. ausschließlich den Aufruf bestimmter Internetseiten erlauben wollen (Whitelist), tragen Sie die Adressen (URLs) in der jeweiligen Filterliste ein:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet"
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Filter".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Listen".
  4. Klicken Sie neben der benötigten Liste auf den Link "bearbeiten".

Wichtig:Für Zugangsprofile mit aktivem Internetseiten-Filter sind direkte Aufrufe von IP-Adressen grundsätzlich gesperrt. IP-Adressen, deren Aufruf die FRITZ!Box gesperrt hat, können in der Liste "Erlaubte IP-Adressen" eingesehen und bei Bedarf wieder freigegeben werden.

5. Tragen Sie die Internetadressen (URLs) bzw. IP-Adressen in das Eingabefeld ein (maximal 500 Einträge pro Liste). Drücken Sie nach Eingabe jeder Adresse die Leertaste.

Beispiel:
    poker.com xxx.com aggro.tv

6. Klicken Sie zum Speichern der Liste auf "OK".

Netzwerkanwendungen einrichten

Wenn Sie die Internetnutzung für bestimmte Netzwerkanwendungen (z.B. Online-Spiele) sperren wollen, richten Sie diese zunächst in der FRITZ!Box ein:

Wichtig:Es können nur Netzwerkanwendungen gesperrt werden, die ausschließlich die Protokolle TCP und UDP nutzen.

2 Zugangsprofil einrichten

In der FRITZ!Box sind bereits allgemeine Zugangsprofile voreingestellt. Das Zugangsprofil "Standard" gilt für alle Geräte im Heimnetz, denen keine individuellen Profile zugeordnet sind. Das Zugangsprofil "Gast" gilt für alle Geräte im Gastnetz.

Wenn Sie die Internetnutzung für bestimmte Benutzer oder Benutzergruppen individuell regulieren wollen, richten Sie für diese jeweils eigene Zugangsprofile ein:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Filter".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Zugangsprofile" und dann auf die Schaltfläche "Neues Zugangsprofil".
  4. Tragen Sie im Eingabefeld "Name" den Namen des Benutzers bzw. der Benutzergruppe ein, für die Sie die Internetnutzung regulieren wollen.
  5. Legen Sie im Fenster "Zeitraum" fest, zu welchen Zeiten die Internetnutzung möglich sein soll.
  6. Legen Sie im Fenster "Zeitbudget" fest, wie lange die Internetnutzung jeweils an den einzelnen Wochentagen möglich sein soll.

Hinweis:Das Zeitbudget kann mit Tickets um jeweils 45 Minuten verlängert werden. Die Tickets werden in der Benutzeroberfläche unter "Internet > Filter > Zugangsprofile" angezeigt und im Internetbrowser auf der Seite eingelöst, die über die abgelaufene Online-Zeit informiert.

7. Falls Sie ein Zeitbudget festgelegt haben und sich alle Geräte mit diesem Zugangsprofil die verfügbare Zeit teilen sollen, aktivieren Sie die Option "gemeinsames Budget".

Wichtig:Ein gemeinsames Budget ist nur in Zugangsprofilen für einzelne Benutzer sinnvoll, die mit mehreren Geräten auf das Internet zugreifen. Für Benutzergruppen sollte diese Option nicht aktiviert werden.

8. Aktivieren Sie die Option "Nutzung des Gastzugangs gesperrt".
  9. Falls Sie einzelne Internetseiten sperren oder nur den Aufruf bestimmter Internetseiten erlauben wollen, aktivieren Sie die Option "Internetseiten filtern" und nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor.
  10. Falls Sie die Internetnutzung für bestimmte Netzwerkanwendungen sperren wollen, wählen Sie die betreffenden Anwendungen in der Ausklappliste "Netzwerkanwendung sperren" aus.
  11. Klicken Sie zum Speichern des Zugangsprofils auf "OK".

3 Zugangsprofil zuordnen

Zugangsprofile können Sie allen Geräten zuordnen, die zuvor mindestens einmal mit dem FRITZ!Box-Heimnetz verbunden waren:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Filter".
  3. Wählen Sie für das jeweilige Gerät in der Ausklappliste das gewünschte Zugangsprofil aus.

Beispiel:
    Sie haben für Ihren Sohn das Zugangsprofil "Max" angelegt. Max nutzt den Internetzugang der FRITZ!Box mit seinem Smartphone, seiner Spielekonsole und seinem Computer. Um sicherzustellen, dass Max' Zeitbudget alle Zugangsarten einschließt, ordnen Sie allen drei Geräten das Zugangsprofil "Max" zu.

4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt ist die Kindersicherung vollständig eingerichtet.

Alle für ein Gerät geltenden Einschränkungen können an dem Gerät jederzeit durch Aufruf der Seite http://fritz.box/surf.lua eingesehen werden.

4 Zusätzliche Sicherheitseinstellungen vornehmen

Zugangsprofil "Standard" anpassen

Damit die Kindersicherung nicht umgangen werden kann, sperren Sie die Internetnutzung für das Zugangsprofil "Standard":

Hinweis:Das Zugangsprofil "Standard" gilt für alle Geräte im FRITZ!Box-Heimnetz, denen keine individuellen Profile zugeordnet sind.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Filter".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Zugangsprofile" und dann für das Profil "Standard" auf die Schaltfläche (Bearbeiten).
  4. Aktivieren Sie im Abschnitt "Zeitbeschränkung" die Option "nie".
  5. Aktivieren Sie die Option "Nutzung des Gastzugangs gesperrt".
  6. Klicken Sie zum Speichern des Zugangsprofils auf "OK".

Kennwortschutz für FRITZ!Box einrichten

Damit die Zugangsprofile nicht manipuliert werden können, schützen Sie den Zugriff auf die FRITZ!Box mit Benutzername und/oder Kennwort:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "FRITZ!Box-Benutzer".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Anmeldung im Heimnetz".
  4. Wenn jeder Benutzer mit einem individuellen Kennwort auf die FRITZ!Box zugreifen soll, aktivieren Sie die Option "Anmeldung mit FRITZ!Box-Benutzernamen und Kennwort".
    • Wenn alle Benutzer mit einem gemeinsamen Kennwort auf die FRITZ!Box zugreifen sollen, aktivieren Sie die Option "Anmeldung mit dem FRITZ!Box-Kennwort" und tragen Sie ein beliebiges Kennwort für den Zugriff auf die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche ein.