FRITZ!Box 3390 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 3390 Service

FRITZ!Box als kaskadierten Router einrichten

Im Betrieb als kaskadierter Router nutzt die FRITZ!Box die vorhandene Internetverbindung Ihres anderen Routers, stellt aber dennoch ein eigenes, von dem Router getrenntes, Netzwerk zur Verfügung. Dabei

• ist die Firewall der FRITZ!Box aktiv.
  • erhalten die mit der FRITZ!Box verbundenen Netzwerkgeräte (z.B. Computer, Smartphone) ihre IP-Einstellungen nicht mehr von dem anderen Router, sondern von der FRITZ!Box.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Der Zugriff aus dem Netzwerk des anderen Routers auf Geräte, die an der FRITZ!Box angeschlossen sind, ist nicht möglich.
  • Die Nutzung von MyFRITZ! ist nicht möglich.
  • Funktionen, für die eine öffentliche IP-Adresse benötigt wird (z.B. Portfreigaben und eingehende VPN-Verbindungen), sind abhängig vom anderen Router nicht oder nur eingeschränkt nutzbar.
  • Die FRITZ!Box und der andere Router müssen verschiedene IP-Netzwerke verwenden.

Hinweis:Wenn sich die IP-Einstellungen der FRITZ!Box in den Werkseinstellungen befinden, werden diese bei der Einrichtung des Zugangs über LAN automatisch angepasst (IP-Netzwerk: 192.168.188.0, Subnetzmaske: 255.255.255.0).

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 FRITZ!Box einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Zugangsdaten".
  3. Wählen Sie in der Ausklappliste "Internetanbieter" den Eintrag "Anderer Internetanbieter". Je nach Ländereinstellung wird der Eintrag erst nach Auswahl von "Weitere Internetanbieter" angezeigt.
  4. Aktivieren Sie im Abschnitt "Anschluss" die Option "Externes Modem oder Router".
  5. Aktivieren Sie im Abschnitt "Betriebsart" die Option "Internetverbindung selbst aufbauen".
  6. Aktivieren Sie im Abschnitt "Zugangsdaten" die Option "Nein".
  7. Tragen Sie in den Eingabefeldern "Downstream" und "Upstream" die jeweiligen Geschwindigkeitswerte des Internetzugangs ein.

Beispiel:
    Bei einem Downstream von 32 Mbit/s tragen Sie 32000 ein; bei einem Upstream von 2 Mbit/s tragen Sie 2000 ein.

8. Klicken Sie auf "Verbindungseinstellungen ändern".
  9. Richten Sie die IP-Einstellungen ein:
    • Wenn der andere Router einen DHCP-Server zur Verfügung stellt:
      • Aktivieren Sie die Option "IP-Adresse automatisch über DHCP beziehen".
    • Wenn der andere Router keinen DHCP-Server zur Verfügung stellt:
      1. Aktivieren Sie die Option "IP-Adresse manuell festlegen".
      2. Tragen Sie zum IP-Netzwerk des Routers passende IP-Einstellungen ein:
        • "IP-Adresse": IP-Adresse aus dem Netzwerk des Routers

Beispiel:
          Der Router verwendet die IP-Adresse 192.168.100.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und befindet sich somit im Netzwerk 192.168.100.0. In diesem Fall können Sie als IP-Adresse 192.168.100.2 eintragen.

Wichtig:Die gewählte IP-Adresse darf von keinem anderen Gerät im Netzwerk des Routers verwendet werden.

• "Subnetzmaske": Subnetzmaske des Routers
        • "Standard-Gateway": IP-Adresse des Routers
        • "Primärer DNS-Server": IP-Adresse des Routers
  10. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 FRITZ!Box mit dem Netzwerk verbinden

• Verbinden Sie den "LAN 1"-Anschluss der FRITZ!Box über ein Netzwerkkabel (z.B. gelbes Netzwerkkabel aus dem Lieferumfang) direkt oder über einen Hub/Switch mit dem Router.

Jetzt nutzt die FRITZ!Box die Internetverbindung des anderen Routers.

3 FRITZ!Box-Benutzeroberfläche aufrufen

An Netzwerkgeräten, die über die Anschlüsse "LAN 2" bis "LAN 4" oder das WLAN-Funknetz mit der FRITZ!Box verbunden sind, können Sie die Benutzeroberfläche wie gewohnt über http://fritz.box aufrufen.

An Netzwerkgeräten, die nicht mit der FRITZ!Box, sondern mit dem anderen Router verbunden sind, können Sie die Benutzeroberfläche so aufrufen:

1. Tragen Sie im Internetbrowser die IP-Adresse ein, die der FRITZ!Box vom DHCP-Server des anderen Routers zugewiesen wurde (z.B. 192.168.100.20),
    • oder, wenn Sie in der FRITZ!Box die Option "IP-Adresse manuell festlegen" aktiviert haben,
      • tragen Sie im Internetbrowser die IP-Adresse ein, die Sie in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche im Eingabefeld "IP-Adresse" festgelegt haben (z.B. 192.168.100.2).
  2. Tragen Sie in den Eingabefeldern den Benutzernamen und das Kennwort eines FRITZ!Box-Benutzers ein, der zum Zugriff auf die FRITZ!Box aus dem Internet berechtigt ist, und klicken Sie auf "Anmelden".

Hinweis:Die Zugriffsrechte der FRITZ!Box-Benutzer können Sie in der Benutzeroberfläche unter "System > FRITZ!Box-Benutzer" anpassen. Weitere Informationen zu den FRITZ!Box-Benutzerkonten finden Sie in dieser Anleitung.

4 FRITZ!Box zum Telefonieren über anderen Router einrichten

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie an der FRITZ!Box IP-Telefone (z.B. ein Smartphone mit FRITZ!App Fon) betreiben und mit diesen über die Internetverbindung des anderen Routers telefonieren möchten: