FRITZ!Box 4020 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 4020 Service

FRITZ!Box per Powerline im Heimnetz einsetzen

Sie können Ihre FRITZ!Box über die Stromleitung, z.B. mit FRITZ!Powerline, mit einer bereits vorhandenen FRITZ!Box verbinden und so einrichten, dass sie die Internetverbindung der vorhandenen FRITZ!Box mitbenutzt (Betrieb als IP-Client).

Die mit der FRITZ!Box verbundenen Computer, Smartphones oder anderen Geräte werden so vollständig in Ihr Heimnetz integriert. Sie können mit diesen sowohl auf das Internet, als auch andere Geräte im Heimnetz zugreifen und alle Funktionen der mit dem Internetanschluss verbundenen FRITZ!Box verwenden.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 FRITZ!Box einrichten

Vorbereitungen

• Verbinden Sie einen Computer entweder über ein Netzwerkkabel oder per WLAN mit der FRITZ!Box, die Sie im Heimnetz einsetzen wollen. Falls der Computer bereits mit der FRITZ!Box verbunden ist, die den Internetzugang herstellt, trennen Sie diese Verbindung.

Betriebsart einrichten

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Tragen Sie das FRITZ!Box-Kennwort vom Aufkleber auf der Geräteunterseite ein und klicken Sie auf "Anmelden".
  3. Klicken Sie auf "Internet" und dann auf "Zugangsdaten".
  4. Wählen Sie in der Ausklappliste ""Internetzugang über" den Eintrag "Internet-Router als IP-Client".
  5. Tragen Sie in den Eingabefeldern "Downstream" und "Upstream" die jeweiligen Datenraten des Internetzugangs ein.

Beispiel:
    Bei einem Downstream von 50 Mbit/s tragen Sie 50000 ein; bei einem Upstream von 5 Mbit/s tragen Sie 5000 ein.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt ist die FRITZ!Box für den Betrieb im Heimnetz eingerichtet.

Hinweis:Diese FRITZ!Box ist dadurch nicht mehr unter http://fritz.box erreichbar, sondern nur noch über die Mesh- bzw. Heimnetzübersicht der FRITZ!Box mit Internetzugang und unter der IP-Adresse, die sie von dieser erhält.

2 FRITZ!Box mit dem Heimnetz verbinden

Wie Sie zwei FRITZ!Boxen über die Stromleitung miteinander verbinden können, beschreiben wir Ihnen hier am Beispiel von FRITZ!Powerline:

Hinweis:Informationen zur Einrichtung anderer Powerline-Adapter erhalten Sie vom Hersteller der Adapter, z.B. im Handbuch.

1. Stecken Sie den ersten FRITZ!Powerline-Adapter in eine Steckdose in der Nähe der FRITZ!Box mit Internetzugang.
  2. Stecken Sie den zweiten FRITZ!Powerline-Adapter in eine Steckdose in der Nähe der FRITZ!Box im Heimnetz.
    • Jetzt wird die Powerline-Verbindung automatisch hergestellt und die "Powerline"-LEDs beider Adapter leuchten durchgehend.

Hinweis:Die Adapter aus einem FRITZ!Powerline Set verwenden ab Werk ein individuelles Netzwerk-Kennwort und können im Auslieferungszustand ohne zusätzliche Einstellungen in Betrieb genommen werden.

3. Verbinden Sie den ersten FRITZ!Powerline-Adapter über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box mit Internetzugang.
  4. Verbinden Sie den zweiten FRITZ!Powerline-Adapter über ein Netzwerkkabel mit dem "WAN"-Anschluss der FRITZ!Box im Heimnetz.
    • Sobald die "LAN"-LEDs beider FRITZ!Powerline-Adapter durchgehend leuchten, ist die Verbindung hergestellt.

3 WLAN einrichten

Sie können die FRITZ!Box im Heimnetz als zusätzliche WLAN-Basisstation einsetzen. So können Ihre WLAN-Geräte, auch wenn das Funknetz der FRITZ!Box mit Internetzugang nicht erreichbar ist, auf die Internetverbindung und andere Geräte im Heimnetz zugreifen.

Wenn die FRITZ!Box mit Internetzugang das 2,4 GHz WLAN-Frequenzband verwendet, können Sie die FRITZ!Box im Heimnetz so einrichten, dass sich Ihre WLAN-Geräte automatisch immer an der jeweils empfangsstärksten FRITZ!Box anmelden (WLAN-Roaming). Nehmen Sie dazu folgende Einstellungen vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box im Heimnetz auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Tragen Sie bei "Name des WLAN-Funknetzes (SSID)" den Funknetznamen der FRITZ!Box mit Internetzugang ein.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  5. Falls Sie in der FRITZ!Box mit Internetzugang die automatische Wahl des Funkkanals deaktiviert und einen Funkkanal fest eingestellt haben, richten Sie in FRITZ!Box im Heimnetz den gleichen Funkkanal ein:
    1. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funkkanal".
    2. Aktivieren Sie im Abschnitt "Funkkanal-Einstellungen" die Option "Funkkanal-Einstellungen anpassen".
    3. Wählen Sie in der Ausklappliste "Funkkanal" den von der FRITZ!Box mit Internetzugang verwendeten Kanal aus.
    4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  6. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  7. Aktivieren Sie die Option "WPA-Verschlüsselung".
  8. Wählen Sie in der Ausklappliste "WPA-Modus" die Option "WPA2 (CCMP)" aus.

Hinweis:Wenn nicht alle Ihre WLAN-Geräte die WPA2-Verschlüsselung unterstützen, können Sie den WPA-Modus "WPA + WPA2" verwenden. Mit dieser Einstellung verwenden WLAN-Geräte automatisch den sichersten WPA-Modus für Ihre Funkverbindungen.

9. Tragen Sie im Eingabefeld "WLAN-Netzwerkschlüssel" den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box mit Internetzugang ein.
  10. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".