FRITZ!Box 5490 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 5490 Service

Was ist Band Steering und wie funktioniert es?

Band Steering sorgt für eine gleichmäßige Auslastung des WLAN-Funknetzes und somit für eine stabile und schnelle Verbindung für alle WLAN-Geräte im Heimnetz.

Moderne WLAN-Router oder WLAN-Repeater, wie z.B. die FRITZ!Box 7590 oder der FRITZ!WLAN Repeater 1750E, stellen das 2,4 GHz- und das 5 GHz-Frequenzband gleichzeitig zur Verfügung. WLAN-Geräte, die Verbindungen zu jeweils beiden Frequenzbändern beherrschen, entscheiden eigenständig, über welche Frequenz sie die Verbindung herstellen. Dabei treffen WLAN-Geräte jedoch nicht immer eine optimale Entscheidung. Mit Band Steering-Technologie können Router und Repeater erkennen, welches Frequenzband für die einzelnen WLAN-Geräte besser geeignet ist und diese automatisch dorthin steuern.

Niedrige Frequenzen können Hindernisse, wie Wände, wasserhaltige oder metallische Gegenstände leichter durchdringen, weshalb das 2,4 GHz-Frequenzband über eine höhere Reichweite verfügt. Das 5 GHz-Frequenzband bietet hingegen in der Nähe eines WLAN-Routers mehr Geschwindigkeit, da hier ein breiteres Frequenzspektrum genutzt werden kann und so der Transport größerer Datenmengen in der gleichen Zeit möglich ist.

Die FRITZ!Box verbessert mit Band Steering die Reichweite von WLAN-Geräten im 5 GHz-Frequenzband, indem sie prüft, ob diese einen bestimmten Schwellenwert bei der Signalstärke erreichen. Wird der Wert von einem Gerät unterschritten, befindet es sich im Grenzbereich der Reichweite. Für dieses Gerät leitet sie dann den Wechsel zum reichweitenstärkeren 2,4 GHz-Frequenzband ein.

Eine sehr hohe Auslastung im 2,4 GHz-Frequenzband vermeidet die FRITZ!Box mit Band Steering, indem sie WLAN-Geräte in das 5 GHz-Frequenzband steuert. Dazu meldet sie zunächst  alle Geräte aus dem 2,4 GHz-Frequenzband ab und sperrt dieses kurzzeitig, so dass WLAN-Geräte, die 5 GHz unterstützen, sich in der Zwischenzeit dorthin verbinden. Falls die Anmeldung eines WLAN-Gerätes im 5 GHz-Frequenzband erfolglos bleiben sollte, wird es anschließend innerhalb kurzer Zeit wieder für das 2,4 GHz-Frequenzband zugelassen.

Die Eigenschaften eines WLAN-Gerätes werden von der FRITZ!Box erlernt, wenn es sich das erste Mal anmeldet. Stellt sich heraus, dass das WLAN-Gerät beide Frequenzbänder unterstützt, wird es ab der nächsten Anmeldung in das situationsbedingt besser geeignete Frequenzband gesteuert. Nach einem Neustart der FRITZ!Box muss sie die Eigenschaften der einzelnen WLAN-Geräte erneut erlernen. Band Steering wirkt sich ebenfalls auf WLAN-Geräte am WLAN-Gastzugang aus, damit auch Ihre Gäste stets eine stabile und schnelle WLAN-Verbindung erhalten.

Die FRITZ!Box unterstützt Band Steering ab FRITZ!OS 6.80, FRITZ!WLAN Repeater und FRITZ!Powerline-Adapter mit WLAN ab FRITZ!OS 6.90. Für Band Steering muss der WLAN-Funknetzname (SSID) beider Frequenzbänder identisch sein. Sollten Sie bisher unterschiedliche Funknetznamen verwendet haben, gleichen Sie die WLAN-Funknetznamen beider Frequenzbänder an und aktivieren anschließend in der Benutzeroberfläche des FRITZ!-Produkts unter "WLAN > Funkkanal" im Abschnitt "Funkkanal-Einstellungen > Weitere Einstellungen" die Option "Zur Verbesserung der Datenübertragung darf bei einem Dualband-WLAN-Gerät automatisch der Wechsel zwischen 2,4- und 5-GHz-Frequenzband herbeigeführt werden". In den Werkseinstellungen ist Band Steering bereits aktiv.