FRITZ!Box 6490 Cable Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 6490 Cable Service

VPN-Verbindung zur FRITZ!Box unter BlackBerry OS einrichten

Mittels VPN (Virtual Private Network) können Sie mit Ihrem Smartphone mit BlackBerry OS eine sichere Verbindung über das Internet zu Ihrer FRITZ!Box herstellen und auf alle Geräte und Dienste im Heimnetz Ihrer FRITZ!Box zugreifen.

Bei bestehender VPN-Verbindung werden außerdem alle Internetanfragen des Smartphones über die FRITZ!Box geleitet. Dadurch können Sie mit dem Smartphone auch in öffentlichen WLAN-Hotspots abhör- und manipulationssicher auf sämtliche Internetangebote, z.B. E-Mail und Online-Banking, zugreifen.

Beispielwerte dieser Anleitung

Mit dieser Anleitung richten Sie eine VPN-Verbindung zur FRITZ!Box in BlackBerry OS 10.3.2.2474 ein. Ersetzen Sie die hier genannten Beispielwerte beim Einrichten der VPN-Verbindung durch die von Ihnen tatsächlich verwendeten Werte.

• MyFRITZ!-Domainname der FRITZ!Box:
    pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net
  • Benutzername des FRITZ!Box-Benutzers:
    Max Mustermann
  • Kennwort des FRITZ!Box-Benutzers:
    geheim
  • Shared Secret des FRITZ!Box-Benutzers:
    Zj7hPCouK65IrPU4

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Auf dem Smartphone ist BlackBerry OS 10.3.2 oder neuer installiert.
  • Die FRITZ!Box muss vom Kabelanbieter eine öffentliche IPv4-Adresse erhalten.

Wichtig:An einem Internetzugang mit DS-Lite ("Dual Stack Lite") ist die FRITZ!Box nicht über IPv4 aus dem Internet erreichbar. Bei aktivem DS-Lite wird in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche auf der Seite "Übersicht" unter "Verbindungen" der Status "IPv4 über DS-Lite" angezeigt.

1 Vorbereitungen

MyFRITZ! einrichten

Mit Hilfe von MyFRITZ! können Sie die FRITZ!Box auch dann jederzeit über das Internet erreichen, wenn die FRITZ!Box vom Internetanbieter regelmäßig eine andere öffentliche IP-Adresse erhält:

Hinweis:Wenn Sie bereits einen anderen Dynamic DNS-Dienst nutzen, können Sie statt MyFRITZ! auch diesen Dienst verwenden.

IP-Netzwerk der FRITZ!Box anpassen

Beide Enden einer VPN-Verbindung müssen IP-Adressen aus unterschiedlichen IP-Netzwerken verwenden. Wenn das Smartphone mit einem Router (z.B. einer anderen FRITZ!Box) verbunden ist, der das gleiche IP-Netzwerk wie Ihre FRITZ!Box verwendet, ist keine VPN-Kommunikation möglich.

Hinweis:Alle FRITZ!Boxen verwenden in den Werkseinstellungen das IP-Netzwerk 192.168.178.0.

Richten Sie in Ihrer FRITZ!Box eine IP-Adresse ein, die sich von den IP-Adressen der Router unterscheidet, über die Sie sich mit Ihrem Smartphone mit der FRITZ!Box verbinden, z.B. 192.168.10.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0):

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen". Falls die Schaltfläche nicht angezeigt wird, aktivieren Sie zunächst die Erweiterte Ansicht.
  5. Tragen Sie die gewünschte IP-Adresse und Subnetzmaske ein.

ACHTUNG!Tragen Sie keine IP-Adresse aus dem Netzwerk 192.168.100.x ein. Dieses Netzwerk wird gemäß DOCSIS-Spezifikation für Wartungszwecke genutzt, so dass dessen Verwendung IP-Adresskonflikte und daraus resultierende Folgefehler verursacht.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 VPN-Verbindung in FRITZ!Box einrichten

Richten Sie in der FRITZ!Box für jede VPN-Verbindung einen eigenen Benutzer ein:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "FRITZ!Box-Benutzer".
  3. Klicken Sie neben dem Benutzer, der VPN-Verbindungen zur FRITZ!Box herstellen soll, auf die Schaltfläche (Bearbeiten). Falls noch kein Benutzer eingerichtet ist:
    1. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Benutzer hinzufügen".
    2. Tragen Sie in den Eingabefeldern einen Namen und ein beliebiges Kennwort für den Benutzer ein.
  4. Aktivieren Sie die Option "VPN".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Jetzt richtet die FRITZ!Box die VPN-Berechtigung für den FRITZ!Box-Benutzer ein.
Anschließend öffnet sich automatisch ein Fenster, das die VPN-Einstellungen des FRITZ!Box-Benutzers zeigt.

Hinweis:Sie können das Fenster jederzeit aufrufen, indem Sie in den Einstellungen des FRITZ!Box-Benutzers auf "VPN-Einstellungen anzeigen" klicken.

3 VPN-Verbindung in BlackBerry OS einrichten

1. Tippen Sie auf dem Homescreen des Smartphone auf "Einstellungen".
  2. Tippen Sie im Menü "Einstellungen" auf den Eintrag "Netzwerke und Verbindungen".
  3. Tippen Sie auf "VPN" und dann auf "Hinzufügen".
  4. Tragen Sie im Eingabefeld "Profilname" einen beliebigen Namen (FRITZ!Box-VPN) ein.
  5. Tragen Sie im Eingabefeld "Serveradresse" den MyFRITZ!-Domainnamen der FRITZ!Box (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net) ein.
  6. Wählen Sie in der Ausklappliste "Gateway-Typ" den Eintrag "Cisco VPN 3000-Konzentrator".
  7. Wählen Sie in der Ausklappliste "Authentifizierungspyp" den Eintrag "XAUTH-PSK".
  8. Tragen Sie im Eingabefeld "Gruppenbenutzername" den Benutzernamen des FRITZ!Box-Benutzers (Max Mustermann) ein.
  9. Tragen Sie im Eingabefeld "Gruppenkennwort" das "Shared Secret" des FRITZ!Box-Benutzers (Zj7hPCouK65IrPU4) ein. Das "Shared Secret" wird in den VPN-Einstellungen des Benutzers im Abschnitt "iPhone, iPad oder iPod Touch" angezeigt.
  10. Tragen Sie im Eingabefeld "Benutzername" den Benutzernamen des FRITZ!Box-Benutzers (Max Mustermann) ein.
  11. Tragen Sie im Eingabefeld "Kennwort" das Kennwort des FRITZ!Box-Benutzers (geheim) ein.
  12. Tragen Sie im Eingabefeld "IKE-Lebensdauer (Sekunden)" 28800 ein.
  13. Tragen Sie im Eingabefeld "IPSec-Lebensdauer (Sekunden)" 28800 ein.
  14. Tippen Sie auf die Schaltfläche "Speichern", um die Einrichtung abzuschließen.

Jetzt ist die VPN-Verbindung zur FRITZ!Box eingerichtet.

4 VPN-Verbindung herstellen

1. Tippen Sie auf dem Homescreen des Smartphone auf "Einstellungen".
  2. Tippen Sie im Menü "Einstellungen" auf den Eintrag "Netzwerke und Verbindungen".
  3. Tippen Sie auf "VPN".
  4. Tippen Sie auf den Namen der von Ihnen eingerichteten VPN-Verbindung (FRITZ!Box-VPN).

Jetzt wird die VPN-Verbindung hergestellt.

Hinweis:Aktive VPN-Verbindungen werden in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche unter "Internet > Freigaben > VPN" und "Internet > Online-Monitor" angezeigt.