FRITZ!Box 6840 LTE Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 6840 LTE Service
Dieses Support-Dokument gibt es für folgende Produkte:

Häufige Abbrüche der LTE-Verbindung

Die LTE-Verbindung zwischen FRITZ!Box und dem LTE-Anbieter bricht häufig (mehrmals täglich) ab. Die Power-LED der FRITZ!Box blinkt während dieser Zeit und leuchtet, sobald die Internetverbindung wieder aufgebaut ist. In den Ereignissen der FRITZ!Box wird eventuell die folgende Fehlermeldung angezeigt:

"LTE antwortet nicht mehr"

Ursache

• Die Stabilität der LTE-Verbindung hängt von der Entfernung zur LTE-Station und der Abschirmung durch die eigenen Hauswände ab und kann u.a. durch Fehler beim Anschluss der LTE-Antennen oder Störungen beim LTE-Anbieter beeinträchtigt werden.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

1 Ereignisprotokoll der FRITZ!Box prüfen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Ereignisse".
  3. Prüfen Sie, ob die Ereignisse auch den Zeitraum vor dem Fehlerfall abdecken oder nur Ereignisse angezeigt werden, die nach dem Fehlerzeitpunkt aufgetreten sind.
  4. Wenn auch Ereignisse angezeigt werden, die vor dem Fehlerzeitpunkt aufgetreten sind, fahren Sie mit der nächsten Maßnahme fort.

2 Aktuelles FRITZ!OS der FRITZ!Box installieren

Durch die Installation des aktuellen FRITZ!OS ist Ihre FRITZ!Box auf dem aktuellen Stand der LTE-Technik, die in den Funkzellen der LTE-Anbieter eingesetzt wird:

1. Installieren Sie auf der FRITZ!Box das aktuelle FRITZ!OS.

3 LTE-Antennen überprüfen

Fehler beim Anschluss der LTE-Antennen bleiben oft unbemerkt. Stellen Sie daher sicher, dass die LTE-Antennen richtig mit der FRITZ!Box verbunden sind:

1. Kontrollieren Sie den Pin im Steckverbinder der beiden LTE-Antennen. Wenn der Pin abgebrochen oder verbogen ist, kann kein Kontakt der LTE-Antennen mit der FRITZ!Box zu Stande kommen.
  2. Stellen Sie sicher, dass die beiden LTE-Antennen aus dem Lieferumfang richtig auf die mit LTE beschrifteten Buchsen der FRITZ!Box geschraubt sind.
  3. Vertauschen Sie die LTE-Antennen in den beiden LTE-Antennenbuchsen der FRITZ!Box. Prüfen Sie, ob die FRITZ!Box danach eine LTE-Verbindung aufbauen kann.
  4. Wenn Sie eine LTE-Außenantenne einsetzen, testen Sie, ob der Aufbau einer LTE-Verbindung mit einer anderen LTE-Außenantenne oder einem anderen LTE-Antennenkabel möglich ist. Gelingt der Verbindungsaufbau dann,  sind Außenantenne bzw. Antennenkabel ungeeignet oder defekt.

Hinweis:Wenn Sie die FRITZ!Box im Indoorbereich des LTE-Versorgungsgebietes einsetzen, testen Sie, ob der Aufbau der LTE-Verbindung mit den mitgelieferten LTE-Antennen möglich ist.

4 FRITZ!Box optimal positionieren

Mit der Ausrichthilfe können Sie den optimalen Standort für die FRITZ!Box und die optimale Ausrichtung der LTE-Antennen ermitteln:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Zugangsdaten".
  3. Wählen Sie als Frequenzband "Nur 2,6 GHz / Band 7" aus.

Hinweis:In der Regel sind im 2,6 GHz-Frequenzband höhere Datendurchsatzraten als im 800 MHz-Frequenzband erreichbar.

4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  5. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "LTE-Informationen".
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte "Empfang".
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Ausrichthilfe starten".
    • Jetzt zeigt die FRITZ!Box die Signalstärke der beiden LTE-Antennen an.

Hinweis:Bei aktivierter Ausrichthilfe zeigen auch die LEDs der FRITZ!Box die aktuelle Signalstärke in fünf Stufen an. Sie können die FRITZ!Box daher auch ohne die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche optimal aufstellen.

8. Wählen Sie einen Aufstellungsort für die FRITZ!Box, an dem der angezeigte Wert möglichst hoch ist. Beachten Sie dabei die folgenden Hinweise:
    1. Stellen Sie die FRITZ!Box nicht in eine Zimmerecke.
    2. Positionieren Sie die FRITZ!Box möglichst nah an einer Außenwand. Falls Ihnen bekannt ist, wo sich die LTE-Zelle des Anbieters befindet, stellen Sie die FRITZ!Box an der der LTE-Zelle zugewandten Außenwand auf.
    3. Positionieren Sie die FRITZ!Box möglichst freistehend, d.h. nicht direkt hinter oder unter einem Hindernis (z.B. Schrank, Heizung).
    4. Richten Sie die LTE-Antennen der FRITZ!Box möglichst im 90° Winkel zueinander aus. Richten Sie dazu z.B. eine Antenne senkrecht und die andere Antenne waagerecht aus.
  9. Falls im 2,6 GHz-Frequenzband keine ausreichende LTE-Verbindungsqualität erzielt werden kann:
      1. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Zugangsdaten".
      2. Wählen Sie als Frequenzband "Nur 800 MHz / Band 20" aus.
      3. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
      4. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "LTE-Informationen".
      5. Klicken Sie auf die Registerkarte "Empfang".
      6. Starten Sie die Ausrichthilfe und Wiederholen Sie die Positionierung der FRITZ!Box.

5 LTE-Außenantenne anschließen

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie die FRITZ!Box im Randbereich (Outdoorbereich) des LTE-Versorgungsgebiets Ihres LTE-Anbieters einsetzen:

Hinweis:Im Outdoorbereich der LTE-Funkabdeckung reichen interne LTE-Antennen unter Umständen nicht für eine LTE-Verbindung aus. Ob der Standort der FRITZ!Box zum Indoor- oder Outdoorbereich des LTE-Versorgungsgebietes gehört, erfahren Sie von Ihrem LTE-Anbieter.

1. Schließen Sie eine LTE-Außenantenne an die FRITZ!Box an.

Hinweis:Wenn Sie die FRITZ!Box außerhalb des Outdoorbereiches des LTE-Anbieters einsetzen, reichen u.U. auch externe LTE-Antennen auf dem Balkon oder Hausdach nicht für eine LTE-Verbindung aus.