FRITZ!Box 7330 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7330 Service

Gruppenschaltung für Smart-Home-Geräte einrichten

Sie können mehrere Smart-Home-Geräte zu einer Gruppe zusammenfassen und so die angeschlossenen Geräte gemeinsam schalten. Die Gruppe können Sie sowohl manuell als auch automatisch schalten, wobei Sie die einzelnen Schaltmöglichkeiten auch miteinander kombinieren können.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Gruppe anlegen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home".
  3. Klicken Sie bei einem Smart-Home-Gerät, das zur Gruppe gehören soll, auf die Schaltfläche   (Allgemein).
  4. Klicken Sie im Abschnitt "Gruppenschaltung" auf "neue Gruppe erstellen", geben Sie einen Namen für die Gruppe ein und klicken Sie auf "OK".
    • Das Eingabefenster schließt sich.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 Smart-Home-Geräte einer Gruppe zuordnen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home".
  3. Klicken Sie bei einem Smart-Home-Gerät, das zur Gruppe gehören soll, auf die Schaltfläche  (Allgemein).
  4. Wählen Sie im Abschnitt "Gruppenschaltung" in der Ausklappliste eine Gruppe aus.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".
  6. Wiederholen Sie die Schritte 1. bis 3. für alle Smart-Home-Geräte, die Sie in der Gruppe gemeinsam schalten möchten.

3 Gruppe schalten

Es gibt verschiedene Schaltmöglichkeiten, die auch kombiniert werden können. Zum Beispiel kann eine Gruppe, für die eine automatische Schaltung aktiviert ist, bei Bedarf auch manuell geschaltet werden:

Gruppe automatisch schalten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home".
  3. Klicken Sie bei einem beliebigen Smart-Home-Gerät, das zur Gruppe gehört, auf die Schaltfläche   (Automatisch Schalten).
  4. Richten Sie im Abschnitt "Automatische Schaltung" die gewünschte Zeitschaltung ein (z.B. über einen Google-Kalender).
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Nun übernehmen alle Geräte der Gruppe die gewünschte Schaltung. Sämtliche Änderungen an der automatischen Schaltung eines einzelnen Smart-Home-Gerätes der Gruppe werden auf alle Geräte der Gruppe übertragen.

Gruppe manuell schalten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home".
  3. Klicken Sie im Abschnitt "Gruppe [Name der Gruppe]" bei "Gruppenschalter" auf den An/Aus-Schalter.

Hinweis:Die Smart-Home-Gruppe können Sie im Heimnetz auch über das Menü Ihres FRITZ!Fon (unter "Heimnetz" > "Smart Home") oder über das Internet mit der MyFRITZ!App manuell schalten.

Haben Sie für die Gruppe zusätzlich eine automatische Schaltung eingerichtet, dann unterliegt die Gruppe wieder der automatischen Gruppenschaltung, sobald der nächste automatische Schaltzeitpunkt der Gruppe einsetzt.

Bei aktivierter Gruppenschaltung ist das manuelle Schalten des einzelnen Smart-Home-Gerätes über die Taste direkt am Smart-Home-Gerät oder über die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box (im Menü "Heimnetz" unter "Smart Home") möglich. Sobald die nächste Gruppenschaltung erfolgt, unterliegt das Gerät dann wieder der Gruppenschaltung.