FRITZ!Box 7330 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7330 Service

Apple iPhone, iPad oder iPod touch im FRITZ!Box-Heimnetz einsetzen

Ein Apple iPhone, iPad oder iPod touch können Sie einfach mit dem WLAN-Funknetz der FRITZ!Box verbinden. Das iOS-Gerät hat dann Zugang zum Internet und kann über die FRITZ!Box telefonieren oder als Abspielgerät für Videos, Musik- und Bilddateien im FRITZ!Box-Heimnetz eingesetzt werden.

Hinweis:Wie Sie die Verbindung zur FRITZ!Box an einem Apple iPhone, iPad oder iPod touch einrichten, beschreiben wir Ihnen hier am Beispiel des iPhone 5 mit iOS 9.

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 Vorbereitungen

Name des WLAN-Funknetzes (SSID) ändern

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn der Name des WLAN-Funknetzes (SSID) Ihrer FRITZ!Box Sonderzeichen, Umlaute oder ß enthält:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Tragen Sie im Eingabefeld "Name des WLAN-Funknetzes (SSID)" einen beliebigen Namen ohne Sonderzeichen ein.

Wichtig:Nicht jedes WLAN-Gerät unterstützt alle Sonderzeichen. Verwenden Sie im Funknetznamen daher nur Buchstaben (ohne ä, ö, ü, ß) und Zahlen.

4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

DHCP-Server der FRITZ!Box aktivieren

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box als DHCP-Server eingerichtet. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen".
  5. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 iOS-Gerät mit FRITZ!Box verbinden

1. Tippen Sie auf dem Home-Bildschirm auf das Symbol "Einstellungen".
  2. Tippen Sie im Menü "Einstellungen" auf den Eintrag "WLAN".
  3. Wenn WLAN deaktiviert ist, tippen Sie auf das "Ein-/ Aus"-Symbol.
  4. Tippen Sie unter "Netzwerk wählen..." auf den Namen des Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box (siehe Abb.).

Hinweis:Falls Ihnen der Name des Funknetzes (SSID) und der WLAN-Netzwerkschlüssel Ihrer FRITZ!Box nicht bekannt sind, ermitteln Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box.

Abb.: FRITZ!Box-Funknetz wählen

5. Tragen Sie im Eingabefeld "Kennwort" den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box ein und tippen Sie auf "Verbinden".

Jetzt ist das iOS-Gerät über die FRITZ!Box mit dem Internet verbunden und kann mit geeigneten Apps z.B. Dateien von Mediaservern wiedergeben, die sich im Heimnetz der FRITZ!Box befinden.

3 iOS-Gerät mit FRITZ!Box einsetzen

Über die FRITZ!Box telefonieren

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn Sie mit Ihrem iOS-Gerät zu Hause über die FRITZ!Box telefonieren möchten:

Über das Internet auf die FRITZ!Box zugreifen

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie von Unterwegs über das Internet sicher auf Ihre FRITZ!Box oder Dateien auf einem mit der FRITZ!Box verbundenen USB-Speicher zugreifen oder Ihre Smart-Home-Geräte steuern möchten:

Im Heimnetz auf FRITZ!NAS zugreifen

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn Sie mit Ihrem iOS-Gerät auf Dateien auf einem mit der FRITZ!Box verbundenen USB-Speicher zugreifen möchten:

• Richten Sie MyFRITZ!App ein,

Hinweis:Mit MyFRITZ!App können Sie jederzeit auf FRITZ!NAS, die Anrufliste und den Anrufbeantworter  der FRITZ!Box und Ihre Smart-Home-Geräte zugreifen.

• oder, wenn der Zugriff auf die FRITZ!NAS-Inhalte ohne zusätzliche App erfolgen soll:
    • oder, wenn Sie eine App verwenden, die über das Server Message Block-Protokoll (SMB) oder das FTP-Protokoll auf Dateifreigaben bzw. FTP-Server zugreifen kann:
      • Richten Sie die App für den SMB- (\\fritz.box) oder FTP-Zugriff (ftp://fritz.box) auf FRITZ!NAS ein.

Hinweis:Informationen zur Einrichtung der App erhalten Sie vom jeweiligen Hersteller.

Dateien vom FRITZ!Box-Mediaserver wiedergeben

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn Sie mit Ihrem iOS-Gerät Musik-, Video- und Bilddateien vom FRITZ!Box-Mediaserver wiedergeben möchten:

1. Richten Sie die FRITZ!Box als Mediaserver ein.
  2. Richten Sie auf dem iOS-Gerät eine App ein, die Dateien von Medienservern nach dem UPnP-AV-Standard wiedergeben kann. Eine Vielzahl geeigneter Apps erhalten Sie im App Store (z.B. GoodPlayer, media:connect oder PlugPlayer).

Drucker an der FRITZ!Box nutzen

Für den Einsatz mit einem iOS-Gerät eignen sich ausschließlich Drucker, die Apples AirPrint-Technologie verwenden. Drucker ohne AirPrint-Unterstützung können iOS-Geräte nur über einen Computer mit zusätzlicher Software (z.B. FingerPrint oder handyPrint) nutzen. Die Software arbeitet dabei als AirPrint-Server und leitet den Druckauftrag vom iOS-Gerät an den Drucker weiter.

VPN-Verbindung zur FRITZ!Box einrichten

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie mittels VPN (Virtual Private Network) über die Internetverbindung Ihres iOS-Gerätes eine sicher verschlüsselte Netzwerkverbindung zu Ihrer FRITZ!Box und Netzwerkgeräten bzw. Diensten im Heimnetz herstellen möchten:

Hinweis:Bei bestehender VPN-Verbindung werden alle Internetanfragen über die FRITZ!Box geleitet, so dass Sie mit Ihrem iOS-Gerät auch bei Nutzung öffentlicher WLAN-Hotspots abhör- und manipulationssicher auf sämtliche Internetangebote (z.B. E-Mail, Online-Banking) zugreifen können.