FRITZ!Box 7430 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7430 Service

FRITZ!NAS-Inhalte per Freigabe-Link teilen

Per Freigabe-Link können Sie einzelne Dateien oder Ordner auf FRITZ!NAS (http://fritz.nas) ganz einfach mit Ihren Freunden und Verwandten teilen. Die Links können ohne Eingabe von Zugangsdaten mit jedem Internetbrowser aufgerufen werden.

So können Sie beispielsweise Freunden erlauben, über das Internet auf Ihre Fotos und Videos vom letzten Urlaub zuzugreifen, ohne dass diese Dateien auf Ihrem FRITZ!NAS verändern oder löschen können.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Über einen Freigabe-Link können Dateien weder verändert noch gelöscht werden. Falls Dateien verändert oder gelöscht werden sollen, richten Sie den Internetzugriff auf FRITZ!NAS ein.
  • Für IPv4-Internetzugriffe muss die FRITZ!Box vom Internetanbieter eine öffentliche IPv4-Adresse erhalten.
  • Für IPv6-Internetzugriffe muss die FRITZ!Box vom Internetanbieter eine IPv6-Adresse erhalten.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Vorbereitungen

HTTPS-Internetzugriff aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Freigaben".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "FRITZ!Box-Dienste".
  4. Aktivieren Sie im Abschnitt "Internetzugriff" die Option "Internetzugriff auf die FRITZ!Box über HTTPS aktiviert".
  5. Falls Sie einen bestimmten Port für HTTPS verwenden wollen, tragen Sie im Eingabefeld "TCP-Port für HTTPS" den gewünschten Port ein.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

MyFRITZ! einrichten (empfohlen)

Damit der Freigabe-Link auch nach einem Wechsel der öffentlichen IP-Adresse der FRITZ!Box funktionsfähig bleibt und ohne Zertifikatswarnung des Internetbrowser aufgerufen werden kann, empfehlen wir die Einrichtung eines kostenlosen MyFRITZ!-Kontos:

2 Freigabe-Link für FRITZ!NAS-Inhalte erzeugen

1. Rufen Sie FRITZ!NAS mit dem Internetbrowser auf.
  2. Wechseln Sie in das Verzeichnis mit der Datei bzw. dem Ordner, den Sie freigeben möchten.
  3. Klicken Sie in der Symbolleiste von FRITZ!NAS auf die Schaltfläche "Auswählen".
  4. Markieren Sie die Datei bzw. den Ordner, indem Sie auf die Checkbox vor der Datei bzw. dem Ordner klicken.
  5. Klicken Sie in der Symbolleiste von FRITZ!NAS auf die Schaltfläche  (Freigeben). Jetzt wird das Fenster "[...] wurde erfolgreich freigegeben" angezeigt.
  6. Falls Sie die Gültigkeit des Freigabe-Links einschränken wollen, klicken Sie auf "Gültigkeit einschränken" und begrenzen Sie den Freigabezeitraum oder die Anzahl der Zugriffe.
  7. Klicken Sie auf "per E-Mail versenden", um den Freigabe-Link an das Standard-E-Mail-Programm auf dem Computer zu übergeben. Dadurch können Sie den Freigabe-Link ganz einfach per E-Mail an die Personen senden, denen Sie Zugriff auf diese Freigabe geben möchten.
  8. Klicken Sie auf "OK".

Jetzt können die Personen, denen Sie Zugriff auf eine Freigabe geben möchten, mit einem Klick auf den Freigabe-Link auf die freigegebenen Dateien zuzugreifen.

Hinweis:Die in der FRITZ!Box eingerichteten Freigaben können Sie in FRITZ!NAS im Bereich "Freigaben" einsehen und auch wieder löschen.