FRITZ!Box 7582 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7582 Service

FRITZ!Repeater per LAN ins Mesh einbinden

Binden Sie Ihren FRITZ!Repeater per LAN ins Mesh Ihrer FRITZ!Box ein, um die WLAN-Reichweite Ihres Heimnetzes einfach und effizient zu erhöhen. Der FRITZ!Repeater übernimmt als Mesh Repeater automatisch sämtliche WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box (Mesh Master), z.B. die Zugangsdaten und den Gastzugang, und kann von allen WLAN-Geräten im Heimnetz direkt genutzt werden.

Sobald der FRITZ!Repeater ins Mesh eingebunden ist, wird er in der Benutzeroberfläche des Mesh Masters mit dem Mesh-Symbol  angezeigt:

Abb.: Mesh-Übersicht mit FRITZ!Repeater in der Zugangsart LAN-Brücke

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Der FRITZ!Repeater muss über einen LAN-Anschluss verfügen.
  • Auf dem FRITZ!Repeater ist FRITZ!OS 7 oder neuer installiert.

Wichtig:Anleitungen zur Einrichtung älterer FRITZ!Repeater-Modelle ohne Mesh-Unterstützung finden Sie auf avm.de/service unter "FRITZ!WLAN > Weitere Produkte > [FRITZ!Repeater-Modell] > Wissensdatenbank" mit dem Suchbegriff "Repeater verbinden".

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Werkseinstellungen des FRITZ!Repeaters laden

Um die folgenden Maßnahmen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich der FRITZ!Repeater in den Werkseinstellungen befinden:

2 FRITZ!Repeater per Tastendruck ins Mesh einbinden

Für die Einrichtung des FRITZ!Repeaters als LAN-Brücke verbinden Sie ihn zunächst per WLAN mit dem Mesh Master. Der FRITZ!Repeater wird dabei automatisch ins Mesh eingebunden:

1. Positionieren Sie den FRITZ!Repeater für die Einrichtung in der Nähe des Mesh Masters. Falls der FRITZ!Repeater bereits per LAN mit dem Heimnetz verbunden ist, trennen Sie diese Verbindung.
  2. Warten Sie ca. 1 Minute, bis die Power-LED und die WLAN-LED des FRITZ!Repeaters dauerhaft leuchten bzw. bis die Connect-LED des FRITZ!Repeaters langsamer blinkt.
  3. Drücken Sie kurz (ca. 1 Sekunde) die WPS-Taste bzw. Connect-Taste des FRITZ!Repeaters und lassen Sie wieder los. Nach dem Loslassen der Taste beginnt die WLAN-LED zu blinken bzw. die Connect-LED fängt an, schnell zu blinken.
  4. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die WPS-Taste des Mesh Masters für ca. 1 Sekunde, bis die WLAN-LED blinkt.
  5. Ca. 5 Sekunden, nachdem eine oder mehrere Signalstärke-LEDs des FRITZ!Repeaters durchgehend leuchten bzw. die LED für die Verbindungsqualität grün leuchtet, ist die Einbindung ins Mesh abgeschlossen.

3 FRITZ!Repeater als LAN-Brücke einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!Repeaters auf "Heimnetz-Zugang".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz-Zugang" auf die Schaltfläche "Zugangsart ändern".
  3. Aktivieren Sie die Option "LAN Brücke" und klicken Sie auf "Weiter".
  4. Wählen Sie, welche IP-Einstellungen der FRITZ!Repeater verwenden soll, und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Behalten Sie die angezeigten WLAN-Einstellungen für den FRITZ!Repeater bei und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Fertigstellen".

4 FRITZ!Repeater mit Heimnetz verbinden

1. Verbinden Sie den FRITZ!Repeater mit einem LAN-Anschluss in Ihrem Heimnetz (z.B. FRITZ!Box, FRITZ!Powerline-Adapter).

Jetzt ist der FRITZ!Repeater als LAN-Brücke ins Mesh eingebunden und steht als weiterer WLAN-Zugangspunkt zur Verfügung. Die Signalstärke-LEDs bzw. die LED für die Verbindungsqualität zeigen die Qualität der WLAN-Verbindung des Gerätes an, das sich zuerst mit dem Funknetz des FRITZ!Repeaters verbunden hat.