FRITZ!DECT 301 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!DECT 301 Service

Gruppenschaltung für FRITZ!DECT-Heizkörperregler einrichten

Sie können mehrere FRITZ!DECT-Heizkörperregler, z.B. FRITZ!DECT 301, zu einer Gruppe zusammenfassen und dadurch beispielsweise mehrere Heizkörper im selben Raum bequem gemeinsam steuern.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Für die Gruppenschaltung von FRITZ!DECT 301/300 muss auf der FRITZ!Box FRITZ!OS 6.80 oder neuer installiert sein.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Gruppe anlegen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neue Gruppe".
  4. Aktivieren Sie die Option "Heizkörperregler" und klicken Sie auf "OK".
  5. Geben Sie einen Namen für die Gruppe ein und wählen Sie die Smart-Home-Geräte, die Sie in der Gruppe gemeinsam schalten möchten.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche "OK". Die Gruppe wird angelegt.
  7. Klicken Sie im folgenden Fenster zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 Gruppe mit Heizkörperreglern schalten

Heizkörperregler, die Sie zu einer Gruppe zusammengefasst haben, können Sie automatisch oder bei Bedarf auch manuell steuern:

Gruppe mit Heizkörperregler automatisch steuern

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home".
  3. Wählen Sie in der Ausklappliste "anzeigen" die Option "Alle Gruppen".
  4. Klicken Sie bei der Gruppe, für die Sie eine automatische Schaltung einrichten möchten, bei "Gruppenschalter" auf die Schaltfläche  (Bearbeiten).
  5. Richten Sie die gewünschte Zeit- und Urlaubsschaltung ein.
  6. Legen Sie unter "Heizung aus" den Zeitraum fest, an dem nicht geheizt werden soll.
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Gruppe mit Heizkörperregler manuell steuern

Wenn Sie eine Gruppe manuell schalten, für die Sie auch eine automatische Schaltung eingerichtet haben, gilt die manuelle Schaltung bis der nächste automatische Schaltzeitpunkt einsetzt:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home".
  3. Klicken Sie im Abschnitt "Gruppe [Name der Gruppe]" bei "Gruppenschalter" unter "Temperatur Soll" auf Plus oder Minus, um die Temperatur der Gruppe zu ändern.

Hinweis:Die Heizkörper-Gruppe können Sie im Heimnetz auch über ein FRITZ!Fon (Menü "Heimnetz > Smart Home") oder über das Internet mit MyFRITZ!App manuell schalten.