FRITZ!Powerline 540E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Powerline 540E Service

WLAN-Sicherheitseinstellungen von FRITZ!Powerline ändern

In der Zugangsart WLAN-Brücke übernimmt FRITZ!Powerline bei der Einrichtung die WLAN-Sicherheitseinstellungen des WLAN-Routers, z.B. der FRITZ!Box. In den Zugangsarten LAN-Brücke und Powerline-Brücke stellt der Adapter ein WLAN-Funknetz mit eigenen WLAN-Sicherheitseinstellungen zur Verfügung, die bei der Einrichtung individuell festgelegt werden.

Sie können die WLAN-Sicherheitseinstellungen von FRITZ!Powerline jederzeit ändern.

Hinweis:Wir empfehlen für Ihr gesamtes Heimnetz identische WLAN-Einstellungen zu verwenden, um WLAN-Geräten den Wechsel zwischen den Funknetzen (WLAN-Roaming) zu erleichtern.

1 WLAN-Funknetz aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Aktivieren Sie das WLAN-Funknetz.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 WLAN-Sicherheitseinstellungen ändern

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Verschlüsselung".
  4. Wenn Sie die sichere WPA-Verschlüsselung (empfohlen) verwenden möchten:
    1. Aktivieren Sie die Option "WPA-Verschlüsselung".
    2. Wählen Sie in der Ausklappliste "WPA-Modus" die Option "WPA2 (CCMP)" aus.

Hinweis:Sollten Sie noch WLAN-Geräte ohne WPA2-Unterstützung einsetzen, nutzen Sie die Einstellung "WPA + WPA2". Mit dieser Einstellung verwenden Ihre WLAN-Geräte automatisch den sichersten WPA-Modus für Ihre Funkverbindungen.

3. Tragen Sie im Eingabefeld "WLAN-Netzwerkschlüssel" ein Kennwort mit einer Länge zwischen 8 und 63 Zeichen ein. Verwenden Sie Ziffern, Buchstaben sowie andere Zeichen und mischen Sie Groß- und Kleinschreibung.
    • Wenn Sie die unsichere WEP-Verschlüsselung (nicht empfohlen) verwenden möchten:
    1. Aktivieren Sie die Option "WEP-Verschlüsselung".
    2. Tragen Sie im Eingabefeld "WLAN-Netzwerkschlüssel" ein Kennwort ein.
    • Wenn Sie keine Verschlüsselung (nicht empfohlen) verwenden möchten, wodurch das Funknetz ungeschützt wäre, aktivieren Sie die Option "unverschlüsselt".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt öffnet sich das Pop-up-Fenster "WLAN-Zugang" mit den geänderten WLAN-Sicherheitseinstellungen des Powerline-Adapters. Drucken Sie die Einstellungshinweise aus oder notieren Sie diese und richten Sie die WLAN-Verbindung zu FRITZ!Powerline neu ein.