FRITZ!Powerline 540E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Powerline 540E Service

FRITZ!Powerline als Powerline-Brücke einrichten

FRITZ!Powerline ermöglicht Ihnen in der Zugangsart Powerline-Brücke den Zugriff auf Heimnetz und Internet auch außerhalb der WLAN-Reichweite Ihres Routers (z.B. FRITZ!Box) oder wenn der Router über keine eigene WLAN-Funktion verfügt. Zusätzlich können Sie Media Receiver, Spielekonsole oder andere Netzwerkgeräte ohne WLAN-Funktion über ein Netzwerkkabel mit FRITZ!Powerline verbinden.

Da sich FRITZ!Powerline und Router über das häusliche Stromnetz verbinden, muss zwischen den beiden Geräten kein Kabel verlegt werden.

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart Powerline-Brücke

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS von FRITZ!Powerline.

Voraussetzungen

• Ein weiterer Powerline-Adapter ist bereits über ein Netzwerkkabel mit dem Router verbunden.

1 FRITZ!Powerline-Adapter miteinander verbinden

2 Zugangsart Powerline-Brücke in FRITZ!Powerline einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "Heimnetz-Zugang".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz-Zugang" auf die Schaltfläche "Zugangsart ändern".
  3. Aktivieren Sie die Option "Powerline-Brücke" und klicken Sie auf "Weiter".
  4. Wählen Sie, welche IP-Einstellungen FRITZ!Powerline verwenden soll und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Übernehmen Sie die voreingestellten WLAN-Einstellungen des FRITZ!Powerline-Adapters oder legen Sie individuelle WLAN-Einstellungen fest und klicken Sie auf "Weiter".

Wichtig:Für optimale Sicherheit sollte das Kennwort mindestens 20 Zeichen lang sein und aus Groß- und Kleinbuchstaben (ohne ä, ö, ü, ß), Ziffern und anderen Zeichen bestehen.

Hinweis:Wenn FRITZ!Powerline und WLAN-Router identische WLAN-Einstellungen verwenden, können sich WLAN-Geräte automatisch am jeweils empfangsstärksten Funknetz anmelden (WLAN-Roaming).

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Fertigstellen".

3 Gerät mit FRITZ!Powerline verbinden

Spielekonsolen, Computer, Smartphones oder andere Geräte können Sie über ein Netzwerkkabel oder WLAN mit FRITZ!Powerline verbinden:

Gerät über Netzwerkkabel mit FRITZ!Powerline verbinden

• Verbinden Sie das Gerät über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss von FRITZ!Powerline.

Gerät über WLAN mit FRITZ!Powerline verbinden