FRITZ!Powerline 540E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Powerline 540E Service

FRITZ!Powerline per LAN mit der FRITZ!Box verbinden

Verbinden Sie Ihren FRITZ!Powerline-Adapter per LAN  mit Ihrer FRITZ!Box, um Ihr Heimnetz schnell und einfach um einen weiteren WLAN-Zugangspunkt zu ergänzen. So erhalten Sie auch außerhalb der Funkreichweite Ihrer FRITZ!Box optimalen WLAN-Empfang und High-Speed-Verbindungen ins Internet und Heimnetz.

Wenn Sie den FRITZ!Powerline-Adapter mit einer FRITZ!Box mit FRITZ!OS 7 oder neuer verbinden, wird er bei der Einrichtung ins Mesh eingebunden. Dabei übernimmt der FRITZ!Powerline-Adapter sämtliche WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box, z.B. die Zugangsdaten und den Gastzugang, und kann von allen WLAN-Geräten im Heimnetz direkt genutzt werden.

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart LAN-Brücke

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS des FRITZ!Powerline-Adapters.

1 Werkseinstellungen des FRITZ!Powerline-Adapters laden

Um die folgenden Maßnahmen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich der FRITZ!Powerline-Adapter in den Werkseinstellungen befinden:

2 FRITZ!Powerline-Adapter mit Heimnetz verbinden

1. Verbinden Sie den FRITZ!Powerline-Adapter über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss in Ihrem Heimnetz (z.B. FRITZ!Box oder FRITZ!Repeater).

3 FRITZ!Powerline-Adapter als LAN-Brücke einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "Heimnetz-Zugang".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz-Zugang" auf die Schaltfläche "Zugangsart ändern".
  3. Aktivieren Sie die Option "LAN Brücke" und klicken Sie auf "Weiter".
  4. Wählen Sie, welche IP-Einstellungen der FRITZ!Powerline-Adapter verwenden soll, und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Behalten Sie die angezeigten WLAN-Einstellungen für den FRITZ!Powerline-Adapter bei und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Fertigstellen".

4 FRITZ!Powerline-Adapter per Tastendruck ins Mesh einbinden

Falls Ihre FRITZ!Box Mesh unterstützt, übernehmen Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box einfach per Tastendruck. Anschließend können Sie alle Funktionen von Mesh nutzen:

1. Drücken Sie kurz (ca. 1 Sekunde) die Verbindungstaste des FRITZ!Powerline-Adapters und lassen Sie wieder los. Nach dem Loslassen der Verbindungstaste beginnen alle LEDs zu blinken.
    FRITZ!Powerline-ModellVerbindungstaste
    FRITZ!Powerline 1260E Connect
    FRITZ!Powerline 1240E WLAN - WPS
    Powerline - Security
    FRITZ!Powerline 546E WLAN · WPS
    FRITZ!Powerline 540E
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste der FRITZ!Box, bis die Bestätigungs-LED aufleuchtet. Eventuell leuchten zusätzlich weitere LEDs auf.
    FRITZ!Box-ModellVerbindungstasteBestätigungs-LED
    FRITZ!Box 7590, 7530, 7520, 6890 Connect / WPS Connect / WPS
    FRITZ!Box 6591, 6590 Connect / WPS WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7490, 7430, 6490, 5490, 5491 WLAN WPS Info
    FRITZ!Box 7560, 7362 SL WLAN Info
    FRITZ!Box 7583, 7582, 7581, 7580, 4040, 4020, 3490 WPS Info
    FRITZ!Box 6820 WPS WLAN
  3. Sobald der FRITZ!Powerline-Adapter in der Mesh-Übersicht der FRITZ!Box mit dem Mesh-Symbol angezeigt wird, ist der Vorgang abgeschlossen.