FRITZ!Powerline 540E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Powerline 540E Service

FRITZ!Powerline-Adapter mit FRITZ!Box verbinden

Verbinden Sie den FRITZ!Powerline-Adapter mit Ihrer FRITZ!Box, um die WLAN-Reichweite von Heimnetz und Gastzugang schnell und einfach zu erhöhen. Die Verbindung kann wahlweise über das Stromnetz (Standard-Zugangsart "Powerline-Brücke"), über ein Netzwerkkabel (Zugangsart "LAN-Brücke") oder kabellos per WLAN (Zugangsart "WLAN-Brücke") hergestellt werden.

Powerline-Adapter als "Powerline-Brücke" mit FRITZ!Box verbinden

Wenn Sie den FRITZ!Powerline-Adapter über das Stromnetz mit einem weiteren Powerline-Adapter an Ihrer FRITZ!Box verbinden wollen, richten Sie ihn als "Powerline-Brücke" ein. An seinem Einsatzort erstellt der FRITZ!Powerline-Adapter ein zusätzliches Funknetz, das die WLAN-Reichweite Ihres Heimnetzes vergrößert.

Abb.: Zugangsart "Powerline-Brücke"

Powerline-Adapter einrichten

Adapter aus einem FRITZ!Powerline WLAN Set sind bereits im Auslieferungszustand vollständig für die Zugangsart "Powerline-Brücke" eingerichtet. Führen Sie diese Maßnahmen daher nur durch, wenn Sie den FRITZ!Powerline-Adapter einzeln erworben oder seine Einstellungen geändert haben:

1. Stecken Sie beide Powerline-Adapter jeweils in eine Wandsteckdose im selben Raum.
  2. Laden Sie die Werkseinstellungen des FRITZ!Powerline-Adapters mit WLAN-Funktion.
  3. Drücken Sie an beiden Powerline-Adaptern nacheinander jeweils für eine Sekunde die Taste "Powerline · Security" bzw. "Security" bzw. "Connect".

Die Einrichtung ist abgeschlossen, sobald die LED für die Powerline-Verbindung durchgehend leuchtet.

Powerline-Adapter positionieren

1. Stecken Sie den Powerline-Adapter ohne WLAN-Funktion in eine Wandsteckdose und verbinden SIe ihn über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box.
  2. Stecken Sie den FRITZ!Powerline-Adapter (mit WLAN-Funktion) in eine Wandsteckdose am Zielort.

Powerline-Adapter als "LAN-Brücke" mit FRITZ!Box verbinden

Wenn Sie den FRITZ!Powerline-Adapter über ein Netzwerkkabel (z.B. Ethernet-Hausverkabelung) mit Ihrer FRITZ!Box verbinden wollen, richten Sie ihn als "LAN-Brücke" ein. An seinem Einsatzort erstellt der FRITZ!Powerline-Adapter ein zusätzliches Funknetz, das die WLAN-Reichweite Ihres Heimnetzes vergrößert.

Abb.: Zugangsart "LAN-Brücke"

1. Verbinden Sie FRITZ!Powerline über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box.
  2. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  3. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  4. Klicken Sie neben der Abbildung des FRITZ!Powerline-Adapters auf den Gerätenamen (in blauer Fettschrift), um seine Benutzeroberfläche aufzurufen.
  5. Melden Sie sich im neuen Fenster an der Benutzeroberfläche des Adapters mit dem Kennwort für FRITZ!Powerline an.

Wichtig:Haben Sie kein individuelles Kennwort für FRITZ!Powerline eingerichtet, melden Sie sich mit dem Kennwort bzw. den Benutzerdaten Ihrer FRITZ!Box an.

6. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "Heimnetz-Zugang".
  7. Wenn die Zugangsart "Powerline-Brücke" oder "WLAN-Brücke" eingestellt ist, klicken Sie im Menü "Heimnetz-Zugang" auf die Schaltfläche "Zugangsart ändern".
  8. Wählen Sie die Zugangsart "LAN-Brücke" und klicken Sie auf "Weiter".
  9. Folgen Sie den weiteren Anweisungen des Einrichtungsassistenten und beenden Sie die Einrichtung mit "Fertigstellen".

Powerline-Adapter als "WLAN-Brücke" mit FRITZ!Box verbinden

Wenn Sie den FRITZ!Powerline-Adapter per WLAN mit Ihrer FRITZ!Box verbinden wollen, richten Sie ihn als "WLAN-Brücke" ein. In dieser Zugangsart muss der Powerline-Adapter innerhalb der Funkreichweite der FRITZ!Box positioniert werden und erstellt an seinem Einsatzort zusätzlich ein eigenes Funknetz, das die WLAN-Reichweite Ihres Heimnetzes vergrößert.

Abb.: Zugangsart "WLAN-Brücke"

1. Verbinden Sie FRITZ!Powerline über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box.
  2. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  3. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  4. Klicken Sie neben der Abbildung des FRITZ!Powerline-Adapters auf den Gerätenamen (in blauer Fettschrift), um seine Benutzeroberfläche aufzurufen.
  5. Melden Sie sich im neuen Fenster an der Benutzeroberfläche des Adapters mit dem Kennwort für FRITZ!Powerline an.

Wichtig:Haben Sie kein individuelles Kennwort für FRITZ!Powerline eingerichtet, melden Sie sich mit dem Kennwort bzw. den Benutzerdaten Ihrer FRITZ!Box an.

6. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "Heimnetz-Zugang".
  7. Wenn die Zugangsart "Powerline-Brücke" oder "LAN-Brücke" eingestellt ist, klicken Sie im Menü "Heimnetz-Zugang" auf die Schaltfläche "Zugangsart ändern".
  8. Wählen Sie die Zugangsart "WLAN-Brücke" und klicken Sie auf "Weiter".
  9. Folgen Sie den weiteren Anweisungen des Einrichtungsassistenten und beenden Sie die Einrichtung mit "Fertigstellen".