FRITZ!Powerline 540E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Powerline 540E Service

FRITZ!Powerline mit Mesh Repeater verbinden (Reihenschaltung)

Im Mesh können Sie mehrere Mesh Repeater in Reihe schalten. Eine solche Reihenschaltung ermöglicht Ihnen, Ihr Heimnetz über die Funkreichweite eines Mesh Repeaters hinaus in eine bestimmte Richtung zu erweitern.

Sie können Ihren FRITZ!Powerline-Adapter also nicht nur mit der FRITZ!Box (Mesh Master) verbinden, sondern auch mit einem bereits vorhandenen Mesh Repeater. Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich bei dem Mesh Repeater um einen weiteren FRITZ!Powerline-Adapter, eine FRITZ!Box oder einen FRITZ!Repeater handelt.

In dieser Anleitung beschreiben wir Ihnen, wie Sie Ihren neuen FRITZ!Powerline-Adapter mit einem bereits vorhandenen Mesh Repeater verbinden.

Abb.: WLAN-Reihenschaltung (Kaskadierung) mit FRITZ!Powerline

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Der vorhandene Mesh Repeater ist mit dem Mesh Master verbunden und wird in der Mesh-Übersicht mit Mesh-Symbol angezeigt.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS des FRITZ!Powerline-Adapters.

1 Werkseinstellungen des FRITZ!Powerline-Adapters laden

Um die folgenden Maßnahmen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich der neue FRITZ!Powerline-Adapter in den Werkseinstellungen befinden:

2 FRITZ!Powerline-Adapter mit Heimnetz verbinden

1. Verbinden Sie den neuen FRITZ!Powerline-Adapter über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss des vorhandenen Mesh Repeaters.

3 FRITZ!Powerline-Adapter als weiteren Mesh Repeater einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "Heimnetz-Zugang".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz-Zugang" auf die Schaltfläche "Zugangsart ändern".
  3. Aktivieren Sie die Option "WLAN Brücke" und klicken Sie auf "Weiter".
  4. Wählen Sie in der Tabelle das Funknetz des vorhandenen Mesh Repeaters anhand seiner MAC-Adresse aus und klicken Sie auf "Weiter".

Hinweis:Die MAC-Adresse können Sie in der Benutzeroberfläche des Mesh Repeaters unter "WLAN > Funknetz" ermitteln.

5. Geben Sie die WLAN-Zugangsdaten des Mesh Repeaters an und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Fertigstellen".
  7. Sobald die WLAN-LED des neuen FRITZ!Powerline-Adapters durchgehend leuchtet, ist die Einrichtung abgeschlossen.
  8. Trennen Sie die LAN-Verbindung zwischen dem neuen FRITZ!Powerline-Adapter und dem Heimnetz.

4 FRITZ!Powerline-Adapter per Tastendruck ins Mesh einbinden

1. Drücken Sie kurz (ca. 1 Sekunde) die Verbindungstaste des FRITZ!Powerline-Adapters und lassen Sie wieder los. Nach dem Loslassen der Verbindungstaste beginnen alle LEDs zu blinken.
    FRITZ!Powerline-ModellVerbindungstaste
    FRITZ!Powerline 1260E Connect
    FRITZ!Powerline 1240E WLAN - WPS
    Powerline - Security
    FRITZ!Powerline 546E WLAN · WPS
    FRITZ!Powerline 540E
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste der FRITZ!Box, bis die Bestätigungs-LED aufleuchtet. Eventuell leuchten zusätzlich weitere LEDs auf.
    FRITZ!Box-ModellVerbindungstasteBestätigungs-LED
    FRITZ!Box 7590, 7530, 7520, 6890 Connect / WPS Connect / WPS
    FRITZ!Box 6591, 6590 Connect / WPS WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7490, 7430, 5491, 5490 WLAN WPS WLAN / Info
    FRITZ!Box 6490, 6430 WLAN WPS WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7560, 7362 SL WLAN WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7583, 7582, 7581, 7580 WPS WLAN / Info
    FRITZ!Box 6820, 4040, 4020, 3490 WPS WLAN
  3. Sobald der FRITZ!Powerline-Adapter in der Mesh-Übersicht der FRITZ!Box mit dem Mesh-Symbol angezeigt wird, ist der Vorgang abgeschlossen.

5 FRITZ!Powerline-Adapter optimal positionieren

Für eine optimale Reichweitenerhöhung benötigt der neue FRITZ!Powerline-Adapter eine schnelle und stabile WLAN-Verbindung zum vorhandenen Mesh Repeater:

1. Positionieren Sie den FRITZ!Powerline-Adapter so, dass er das WLAN-Funknetz des Mesh Repeaters in guter Qualität empfangen kann.

Hinweis:Sie können den FRITZ!Powerline-Adapter mit FRITZ!App WLAN optimal positionieren.

Hilfe im Fehlerfall:

Das könnte Sie auch interessieren: