FRITZ!WLAN Repeater 300E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Repeater 300E Service
Dieses Support-Dokument gibt es für folgende Produkte:

FRITZ!WLAN Repeater über 5-GHz-Frequenzband mit WLAN-Router verbinden

Der FRITZ!WLAN Repeater kann das Funknetz des WLAN-Routers (z.B. FRITZ!Box) im 2,4-GHz- oder im 5-GHz-Frequenzband erweitern.

Sind im WLAN-Router beide Frequenzbänder gleichzeitig aktiv, stellt der Repeater bei der Einrichtung per WPS (Wi-Fi Protected Setup) die WLAN-Verbindung standardmäßig über das 2,4-GHz-Frequenzband her. Damit der Verbindungsaufbau über das 5-GHz-Frequenzband erfolgen kann, muss während der Einrichtung des Repeaters das 2,4-GHz-Frequenzband des WLAN-Routers deaktiviert werden.

1 Im WLAN-Router 2,4-GHz-Frequenzband deaktivieren

Hinweis:Die Einrichtung wird hier am Beispiel einer FRITZ!Box beschrieben. Informationen zur Einrichtung eines anderen WLAN-Routers erhalten Sie vom Hersteller des Gerätes, z.B. im Handbuch.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Deaktivieren Sie im Abschnitt "2,4-GHz-Frequenzband" die Option "WLAN-Funknetz aktiv". Falls die FRITZ!Box mehrere Frequenzbänder unterstützt, jedoch nur eines angezeigt wird, aktivieren Sie zunächst die Erweiterte Ansicht.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 Repeater mit WLAN-Router verbinden

Hinweis:Die Einrichtung wird hier am Beispiel einer FRITZ!Box beschrieben. Informationen zur Einrichtung eines anderen WLAN-Routers erhalten Sie vom Hersteller des Gerätes, z.B. im Handbuch.

1. Stecken Sie den Repeater zur Einrichtung in eine Steckdose in der Nähe der FRITZ!Box.
  2. Warten Sie, bis die Power-LED und die WLAN-LED des Repeaters dauerhaft leuchten.
  3. Drücken und halten Sie die WPS-Taste des Repeaters, bis seine WLAN-LED blinkt (ca. 6 Sekunden).
  4. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Connect- bzw. WPS- bzw. WLAN-Taste der FRITZ!Box, bis ihre WLAN-LED blinkt.
  5. Sobald eine oder mehrere Signalstärke-LEDs des Repeaters durchgehend leuchten, ist die Einrichtung abgeschlossen.
  6. Positionieren Sie den Repeater am gewünschten Einsatzort.

Jetzt stellt der FRITZ!WLAN Repeater die Verbindung zum WLAN-Router über das 5-GHz-Frequenzband her. Nun können Sie im WLAN-Router das 2,4-GHz-Frequenzband wieder aktivieren.