FRITZ!WLAN Repeater N/G Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Repeater N/G Service

FRITZ!WLAN Repeater optimal positionieren

Die Verbindungsqualität zwischen FRITZ!WLAN Repeater und Router (z.B. FRITZ!Box) ist ein wesentlicher Faktor bei der Reichweitenerhöhung Ihres Heimnetzes. Nicht weniger wichtig ist die Verbindungsqualität zwischen dem Repeater und den mit ihm verbundenen WLAN-Geräten (z.B. Smartphone, Tablet, Computer). Bei der Positionierung des Repeaters gilt es daher, einen Standort zu finden, von dem er schnelle und stabile Verbindungen zum Router herstellen kann und von dem gleichzeitig sein eigenes WLAN-Funknetz für Ihre WLAN-Geräte gut erreichbar ist. Sie können sich dabei an folgenden Punkten orientieren:

• Die Qualität der WLAN-Verbindung zum Router lässt sich anhand des Symbols "WLAN-Feldstärke" am Repeater ablesen. Positionieren Sie den Repeater an einem Ort, an dem mindestens drei der fünf Feldstärke-Balken angezeigt werden.
  • Positionieren Sie den Repeater möglichst freistehend, d.h. nicht direkt hinter oder unter einem Hindernis, wie z.B. einem Schrank oder einer Heizung.
  • Positionieren Sie den Repeater nicht direkt in einer Zimmerecke.
  • Positionieren Sie den Repeater so, dass sich zwischen ihm, dem WLAN-Router und anderen WLAN-Geräten möglichst wenige Hindernisse befinden. Besonders metallische oder wasserhaltige Objekte (z.B. Kühlschrank, Heizungskörper, Zimmerpflanzen) reduzieren die Qualität des WLAN-Signals deutlich.
  • Positionieren Sie den Repeater entfernt zu anderen Funksendern (z.B. Mikrowelle, Babyfon, Funklautsprecher, Bluetooth-Geräte).