Über VPN kein Zugriff auf Dateien und Drucker möglich

Über die VPN-Verbindung kann nicht auf Datei- und Druckerfreigaben oder andere Dienste im entfernten FRITZ!Box-Netzwerk zugegriffen werden.

Führen Sie die hier beschriebenen Massnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Massnahme, ob das Problem behoben ist.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Über IP-Adresse auf Freigaben zugreifen

Über eine VPN-Verbindung ist der Zugriff auf Datei- und Druckerfreigaben nur möglich, wenn Sie die Geräte im entfernten FRITZ!Box-Netzwerk über deren IP-Adressen ansprechen:

2 IP-Kommunikation über VPN-Verbindung prüfen

Prüfen Sie mit einem Ping, ob die IP-Kommunikation mit Geräten im entfernten FRITZ!Box-Netzwerk über die VPN-Verbindung grundsätzlich möglich ist:

1. Starten Sie die Eingabeaufforderung bzw. das Terminal:
    • Windows: Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + R. Tragen Sie im Eingabefeld cmd ein und klicken Sie auf "OK".
    • macOS: Klicken Sie im Finder auf "Programme" und dann auf "Dienstprogramme" und starten Sie das Terminal.
    • Linux: Drücken Sie die Tastenkombination STRG + ALT + T.
  2. Tragen Sie ping und dahinter die IP-Adresse eines gestarteten Gerätes im entfernten Netzwerk ein (z.B. ping 192.168.10.20) und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Prüfen Sie, ob der Ping erfolgreich ist. Dies ist der Fall, wenn Meldungen wie "Antwort von [IP-Adresse]: Bytes..." oder "64 bytes from..." angezeigt werden.
  4. Wenn der Ping nicht erfolgreich ist, ist die IP-Kommunikation mit dem entfernten Netzwerk nicht möglich. Führen Sie die Massnahmen der entsprechenden Anleitung durch:

3 FRITZ!Box neu starten

Möglicherweise kann die VPN-Verbindung aufgrund eines Fehlers der FRITZ!Box oder ihrer Internetverbindung temporär nicht richtig hergestellt werden. Starten Sie die FRITZ!Box daher neu, damit sie ihre Firewall neu initialisiert und die Internetverbindung neu herstellt:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Sicherung".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Neustart".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neu starten".

4 NetBIOS-Filter deaktivieren

Führen Sie diese Massnahme nur durch, wenn Sie Ihre FRITZ!Box als VPN-Client eingerichtet haben und Sie aus dem Heimnetz dieser FRITZ!Box auf Datei- und Druckerfreigaben im entfernten Netzwerk zugreifen wollen (Client-LAN-Kopplung):

Wichtig:Bei deaktiviertem NetBIOS-Filter können Computer im Heimnetz verstärkt Angriffen aus dem Internet ausgesetzt sein. Richten Sie daher an allen Computern eine Firewall ein.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Filter".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Listen".
  4. Deaktivieren Sie die Option "NetBIOS-Filter aktiv". Falls die Option nicht angezeigt wird, aktivieren Sie zunächst die Erweiterte Ansicht.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

5 Windows-Einstellungen anpassen

Führen Sie diese Massnahme an allen Windows-Computern durch:

Windows-Netzwerkeinstellungen anpassen

1. Klicken Sie in der Windows-Taskleiste auf (Start) und dann auf (Einstellungen).
  2. Klicken Sie im Menü "Einstellungen" auf "Netzwerk und Internet".
  3. Wenn Sie Windows 11 einsetzen:
    1. Klicken Sie auf "Erweiterte Netzwerkeinstellungen".
    2. Klicken Sie im Abschnitt "Verwandte Einstellungen" auf "Weitere Netzwerkadapteroptionen".
  4. Wenn Sie Windows 10 einsetzen:
    1. Klicken Sie im Abschnitt "Erweiterte Netzwerkeinstellungen" auf "Adapteroptionen ändern".
    2. Klicken Sie in der Menüleiste bei der Schaltfläche (Ansicht ändern) auf den Pfeil und wählen Sie "Details".
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Netzwerkadapter, über den der Computer mit der FRITZ!Box verbunden ist.
  6. Klicken Sie auf "Eigenschaften".
  7. Aktivieren Sie den "Client für Microsoft-Netzwerke" und die "Datei- und Druckerfreigabe für Microsoft-Netzwerke".
  8. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Windows-Firewall anpassen

Die Windows-Firewall verhindert in ihrer Standardeinstellung den Zugriff auf Datei- und Druckerfreigaben über eine VPN-Verbindung zwischen zwei FRITZ!Box-Netzwerken (LAN-LAN-Kopplung). Um den Zugriff zu ermöglichen, nehmen Sie an Ihren Windows-Computern folgende Einstellungen vor:

1. Klicken Sie in der Windows-Taskleiste auf  (Start) und dann auf "Windows-Sicherheit" bzw. auf "Alle Apps" und dann auf "Windows-Sicherheit".
  2. Klicken Sie im Menü "Windows-Sicherheit" auf "Firewall- & Netzwerkschutz".
  3. Klicken Sie auf "Erweiterte Einstellungen" und klicken Sie im Fenster "Möchten Sie zulassen, dass durch diese App Anderungen an Ihrem Gerät vorgenommen werden?" auf "Ja".
  4. Klicken Sie im Fenster "Windows Defender Firewall mit erweiterter Sicherheit" auf "Eingehende Regeln".
  5. Klicken Sie doppelt auf den Eintrag "Datei- und Druckerfreigabe (SMB eingehend)" für das Pofil "Privat".
  6. Klicken Sie im Fenster "Eigenschaften von Datei- und Druckerfreigabe (SMB eingehend)" auf die Registerkarte "Bereich".
  7. Klicken Sie im Abschnitt "Remote-IP-Adresse" auf die Schaltfläche "Hinzufügen...".
  8. Tragen Sie im Eingabefeld "Diese IP-Adresse oder dieses Subnetz" das IP-Netzwerk (Subnetz) der entfernten FRITZ!Box ein (z.B. 192.168.10.0).
  9. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK" und dann noch einmal auf "OK".

6 Firewall des Gerätes einrichten

1. Richten Sie die Firewall des Gerätes so ein, dass sie die Kommunikation über das SMB-Protokoll (Server Message Block) zulässt. Informationen zur Einrichtung erhalten Sie vom Hersteller der Firewall, z.B. im Handbuch.