Zeitsynchronisation (NTP) für FRITZ!Box und Netzwerkgeräte einrichten

In der FRITZ!Box können Sie einen NTP-Zeitserver (Network Time Protocol) im Internet angeben, mit dem die Uhrzeit der FRITZ!Box synchronisiert wird. Zusätzlich stellt die FRITZ!Box selber einen Zeitserver zur Verfügung, von dem Ihre Computer und andere Geräte im Heimnetz die exakte Uhrzeit beziehen können.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 FRITZ!Box einrichten

Einsatzland einstellen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Region und Sprache".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Ländereinstellungen".
  4. Wählen Sie in der Ausklappliste das Einsatzland aus. Falls das Einsatzland nicht angezeigt wird, wählen Sie "Anderes Land" aus.

Wichtig:Bei der Änderung der Ländereinstellung werden die Telefonie-Einstellungen (z.B. Telefoniegeräte, Rufumleitungen, Wahlregeln) zurückgesetzt und müssen neu eingerichtet werden.

5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Zeitzone einstellen

Die FRITZ!Box stellt die Zeitzone anhand des eingestellten Einsatzlandes automatisch ein. Falls Sie als Einsatzland "Anderes Land" eingestellt haben oder die FRITZ!Box in einem Einsatzland mit mehreren Zeitzonen (z.B. Australien) einsetzen, richten Sie die Zeitzone manuell ein:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Region und Sprache".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Zeitzone".
  4. Aktivieren Sie die Option "Zeitzone manuell einstellen".
  5. Wählen Sie in der Ausklappliste aus, um wie viele Stunden Ihre Zeitzone von der GMT (Greenwich Mean Time) abweicht.

Beispiel:
    Sie nutzen Ihre FRITZ!Box in Deutschland. Um die Zeitzone der FRITZ!Box manuell einzurichten, wählen Sie in der Ausklappliste "GMT +1 Stunden" aus.

6. Falls Sie die FRITZ!Box in einer Region mit Sommer- und Winterzeit einsetzen, aktivieren Sie während der Sommerzeit die Option "automatisch an die Sommerzeit anpassen". Zu Beginn der Winterzeit müssen Sie die Option wieder deaktivieren.
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Zeitserver einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie im Abschnitt "LAN-Einstellungen" auf "weitere Einstellungen", um alle Einstellungen anzuzeigen.
  5. Tragen Sie im Abschnitt "Zeitsynchronisation" den NTP-Zeitserver aus dem Internet ein, mit dem die FRITZ!Box ihre Uhrzeit synchronisieren soll.

Hinweis:Der standardmässig eingetragene NTP-Zeitserver 2.europe.pool.ntp.org muss in der Regel nicht geändert werden. Alternative NTP-Zeitserver finden Sie hier.

6. Aktivieren Sie die Option "FRITZ!Box als Zeitserver im Heimnetz bereitstellen".
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 Gerät für Zeitsynchronisation mit FRITZ!Box einrichten

Windows 11

1. Klicken Sie in der Windows-Taskleiste auf (Start) und dann auf (Einstellungen).
  2. Klicken Sie im Menü "Einstellungen" auf "Zeit und Sprache".
  3. Klicken Sie auf "Datum und Uhrzeit".
  4. Klicken Sie im Abschnitt "Verwandte Links" auf "Zusätzliche Uhren".
  5. Klicken Sie im Fenster "Datum und Uhrzeit" auf die Registerkarte "Internetzeit" und dann auf "Einstellungen ändern...".
  6. Tragen Sie im Fenster "Internetzeiteinstellungen" im Eingabefeld "Server" fritz.box ein.
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Windows 10

1. Klicken Sie in der Windows-Taskleiste auf (Start) und dann auf (Einstellungen).
  2. Klicken Sie im Menü "Einstellungen" auf "Zeit und Sprache".
  3. Klicken Sie im Abschnitt "Verwandte Einstellungen" auf den Link "Uhren für unterschiedliche Zeitzonen hinzufügen".
  4. Klicken Sie im Fenster "Datum und Uhrzeit" auf die Registerkarte "Internetzeit" und dann auf "Einstellungen ändern...".
  5. Tragen Sie im Fenster "Internetzeiteinstellungen" im Eingabefeld "Server" fritz.box ein.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

macOS

1. Rufen Sie im Apfel-Menü die "Systemeinstellungen" auf.
  2. Klicken Sie im Menü "Systemeinstellungen" auf "Datum & Uhrzeit".
  3. Aktivieren Sie die Option "Datum & Uhrzeit automatisch einstellen" und tragen Sie in das Eingabefeld fritz.box ein.

Linux und andere Geräte (z.B. NAS-System)

1. Richten Sie das Gerät für die Synchronisation mit dem NTP-Zeitserver "fritz.box" ein. Informationen zur Einrichtung erhalten Sie vom Hersteller, z.B. im Handbuch.