FRITZ!Box für Betrieb mit anderem Router einrichten

Sie wollen die FRITZ!Box an einem anderen Router einsetzen und die vorhandene Internetverbindung nutzen? ✓ So richten Sie die FRITZ!Box dafür ein.

Die FRITZ!Box kann die vorhandene Internetverbindung eines anderen Routers mitbenutzen. Die FRITZ!Box stellt dabei ein eigenes, von dem Router getrenntes, Netzwerk zur Verfügung. Die mit der FRITZ!Box verbundenen Geräte erhalten ihre IP-Einstellungen dadurch nicht mehr von dem anderen Router, sondern von der FRITZ!Box. Die Firewall der FRITZ!Box bleibt aktiv.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Der Zugriff aus dem Netzwerk des anderen Routers auf Geräte, die an der FRITZ!Box angeschlossen sind, ist nicht möglich.
  • Funktionen, für die eine öffentliche IP-Adresse benötigt wird (z.B. Portfreigaben und eingehende VPN-Verbindungen), sind abhängig vom anderen Router nicht oder nur eingeschränkt nutzbar.
  • Die FRITZ!Box und der andere Router müssen verschiedene IP-Netzwerke verwenden.

Hinweis:In den Werkseinstellungen nutzt die FRITZ!Box das IP-Netzwerk 192.168.178.0 (Subnetzmaske 255.255.255.0). Das IP-Netzwerk kann wie in der Anleitung IP-Adresse der FRITZ!Box ändern beschrieben angepasst werden.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Betriebsart einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Zugangsdaten".
  3. Wählen Sie in der Ausklappliste "Internetanbieter" den Eintrag "Anderer Internetanbieter".
  4. Aktivieren Sie die Option "Internetzugang über 'LAN 1'".
  5. Aktivieren Sie im Abschnitt "Zugangsdaten" die Option "Nein".
  6. Klicken Sie auf "Verbindungseinstellungen ändern".
  7. Wenn der andere Router einen DHCP-Server zur Verfügung stellt, aktivieren Sie die Option "IP-Adresse automatisch über DHCP beziehen".
    • Wenn der andere Router keinen DHCP-Server zur Verfügung stellt, aktivieren Sie die Option "IP-Adresse manuell festlegen" und tragen Sie zum IP-Netzwerk des Routers passende IP-Einstellungen ein:
      • "IP-Adresse": IP-Adresse aus dem Netzwerk des Routers

Beispiel:
        Der Router verwendet die IP-Adresse 192.168.10.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und befindet sich somit im Netzwerk 192.168.10.0. In diesem Fall können Sie als IP-Adresse 192.168.10.2 eintragen.

Wichtig:Die gewählte IP-Adresse darf von keinem anderen Gerät im Netzwerk des Routers verwendet werden.

• "Subnetzmaske": Subnetzmaske des Routers
      • "Standard-Gateway": IP-Adresse des Routers
      • "Primärer DNS-Server": IP-Adresse des Routers
  8. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 FRITZ!Box mit dem Netzwerk verbinden

1. Verbinden Sie den "LAN 1"-Anschluss der FRITZ!Box über ein Netzwerkkabel entweder direkt oder über einen Hub/Switch mit einem LAN-Anschluss des Routers.