Wissensdokument #1403

Netzwerkanwendung in FRITZ!Box für Zugangs- und Priorisierungsregeln einrichten

Sie können in der FRITZ!Box Netzwerkanwendungen definieren, um deren Zugriff auf die Internetverbindung

• in bestimmten Zugangsprofilen vollständig zu verhindern (Kindersicherung).
  • zu bevorzugen bzw. zu benachteiligen, falls die Internetverbindung ausgelastet ist (Priorisierung).

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Es können nur Anwendungen reguliert werden, die ausschliesslich die Protokolle TCP und UDP nutzen.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Vorbereitungen

1. Ermitteln Sie, welche Ports und IP-Protokolle die Anwendung verwendet. Informationen dazu erhalten Sie vom Hersteller, z.B. im Handbuch.

Hinweis:Eine unverbindliche Übersicht der verwendeten Ports vieler Anwendungen finden Sie auf der Internetseite www.portforward.com.

2 Netzwerkanwendung hinzufügen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Filter".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Listen".
  4. Klicken Sie auf "Netzwerkanwendungen" und dann auf "Netzwerkanwendung hinzufügen".

Hinweis:In der FRITZ!Box sind bereits einige Anwendungen eingerichtet. Diese können Sie bei Bedarf über die Schaltfläche  (Bearbeiten) anpassen.

5. Tragen Sie im Eingabefeld "Netzwerkanwendung" den Namen der Anwendung ein.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neues Protokoll".
  7. Wählen Sie das Protokoll aus, das die Anwendung für den Versand von Daten ins Internet verwendet.
  8. Falls Sie TCP oder UDP ausgewählt haben, tragen Sie den/die Quell- und Zielport(s) ein, über die die Verbindung hergestellt wird.
  9. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  10. Falls die Anwendung unterschiedliche Protokolle und/oder Ports verwendet, wiederholen Sie für diese die Schritte 6. - 9.

Beispiel:
    Um z.B. das PlayStation-Spiel FIFA 2022 in der FRITZ!Box als Netzwerkanwendung einzurichten, sind neun unterschiedliche Regeln erforderlich:

11. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".