Wissensdokument #3741

FRITZ!Box am Caiway-Anschluss einrichten

Die FRITZ!Box ist für den Einsatz mit Caiway optimal vorbereitet. Verbinden Sie die FRITZ!Box einfach mit dem Glasfaseranschluss und wählen Sie Caiway in der FRITZ!Box als Internetanbieter aus.

Anschliessend steht allen Geräten in Ihrem Heimnetz die komplette FRITZ!Box-Funktionsvielfalt für Internet und Multimedia uneingeschränkt zur Verfügung.

Wichtig:Aktuell liegen uns keine Informationen darüber vor, wie die Telefonie von Caiway mit der FRITZ!Box genutzt werden kann. Sobald uns dazu Informationen vorliegen, werden wir diese Anleitung aktualisieren.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Am aktiven Caiway-Glasfaseranschluss (AON) wird eine FRITZ!Box Fiber mit SFP-Modul "FRITZ!SFP AON" benötigt.
  • Am passiven Caiway-Glasfaseranschluss mit XGS-PON wird eine FRITZ!Box Fiber mit SFP-Modul "FRITZ!SFP XGS-PON" benötigt.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 FRITZ!Box freischalten lassen

1. Falls Sie die FRITZ!Box am Glasfaseranschluss mit XGS-PON einsetzen, lassen Sie die FRITZ!Box vom Caiway-Kundenservice unter 088 2249111 für Ihren Anschluss freischalten. Geben Sie dazu die "Modem-ID" von der Geräteunterseite Ihrer FRITZ!Box an. Falls Sie nach der MAC-Adresse Ihrer FRITZ!Box gefragt werden, geben Sie eine fiktive MAC-Adresse an, z.B. ab:00:00:00:00:00.
    Modem-ID auf der FRITZ!Box-Geräteunterseite

2 Aktuelles FRITZ!OS der FRITZ!Box installieren

Für den Betrieb am Caiway-Glasfaseranschluss mit XGS-PON muss FRITZ!OS 7.50 oder neuer installiert sein. Unter älteren FRITZ!OS-Versionen berücksichtigt die FRITZ!Box einige anbieterspezifische Einstellungen noch nicht:

1. Installieren Sie auf der FRITZ!Box das aktuelle FRITZ!OS.

3 SFP-Modul in FRITZ!Box einsetzen

Die FRITZ!Box ist in mehreren Produktvarianten erhältlich, die sich im Lieferumfang unterscheiden. Falls Sie die FRITZ!Box nicht mit gestecktem SFP-Modul erhalten haben, führen Sie diese Massnahme durch:

1. Stecken Sie das für Ihren Glasfaseranschluss geeignete SFP-Modul in den Fiber-Steckplatz der FRITZ!Box:
    1. Wenn Sie über einen aktiven Glasfaseranschluss (AON) verfügen, stecken Sie das SFP-Modul "FRITZ!SFP AON" in den Fiber-Steckplatz der FRITZ!Box.
    2. Wenn Sie über einen passiven Glasfaseranschluss (XGS-PON) verfügen, stecken Sie das SFP-Modul "FRITZ!SFP XGS-PON" in den Fiber-Steckplatz der FRITZ!Box.
      SFP-Modul in FRITZ!Box einsetzen

Hinweis:Falls Sie nicht wissen, um was für einen Glasfaseranschluss es sich handelt, testen Sie die SFP-Module aus dem Lieferumfang Ihrer FRITZ!Box nacheinander. Die Power/Fiber-LED der FRITZ!Box leuchtet durchgehend, sobald die FRITZ!Box mit dem richtigen SFP-Modul mit dem Glasfaseranschluss verbunden wurde.

4 FRITZ!Box mit Glasfaseranschluss verbinden

1. Entfernen Sie die Staubschutzkappen vom Glasfaserkabel, dem SFP-Modul in der FRITZ!Box und der Glasfaser-Anschlussdose.
  2. Schliessen Sie das Glasfaserkabel an das SFP-Modul in der FRITZ!Box und an die Glasfaser-Anschlussdose an. Knicken Sie das Glasfaserkabel nicht und halten Sie die Enden des Kabels nicht vor die Augen.

Hinweis:Bei einigen Glasfaseranschlüssen kommt eine Anschlussdose von Attema zum Einsatz, für die ein spezielles Glasfaserkabel benötigt wird, das in einen Schlitten in der Anschlussdose eingespannt wird. Entsprechende Kabel sind im Fachhandel erhältlich. Allgemeine Hinweise zur Auswahl des passenden Kabels finden Sie in unserer Anleitung Welches Glasfaserkabel benötige ich?.

FRITZ!Box mit Glasfaseranschluss verbinden

5 FRITZ!Box mit Stromnetz verbinden

1. Verbinden Sie das Netzteil mit der Power-Buchse der FRITZ!Box und stecken Sie es in eine Steckdose.

6 Internetzugang in FRITZ!Box einrichten

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Tragen Sie das FRITZ!Box-Kennwort von der Geräteunterseite ein und klicken Sie auf "Anmelden".
  3. Falls das Menü "Zugangsdaten" nicht automatisch angezeigt wird, klicken Sie im Menü "Internet" auf "Zugangsdaten".
  4. Wählen Sie in der Ausklappliste "Internetanbieter" den Eintrag "DELTA / Caiway" aus.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  6. Jetzt prüft die FRITZ!Box, ob die Internetverbindung hergestellt werden kann. Die Einrichtung ist abgeschlossen, sobald die Meldung "Die Prüfung der Internetverbindung war erfolgreich" angezeigt wird.

Wichtig:Wenn die Prüfung der Internetverbindung fehlschlägt, ist Ihr Internetzugang eventuell noch nicht freigeschaltet. Wenden Sie sich in diesem Fall an Caiway.

Hilfe im Fehlerfall: