FRITZ!Box meldet "WLAN-Übertragungsqualität durch reduzierte Kanalbandbreite erhöht"

In den Ereignissen der FRITZ!Box wird die folgende Meldung angezeigt:

• "WLAN-Übertragungsqualität durch reduzierte Kanalbandbreite erhöht (2,4 GHz)"

Ursache

• Die FRITZ!Box reduziert die Kanalbandbreite im 2,4-GHz-Funknetz in Umgebungen mit zahlreichen anderen 2,4-GHz-Funknetzen automatisch von 40 MHz auf 20 MHz. Durch die vorübergehende Reduktion der Kanalbandbreite werden WLAN-Verbindungen im 2,4-GHz-Funknetz weniger gestört und die Nutzdatenrate der Verbindungen erhöht.

WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box optimieren

Optimieren Sie das WLAN-Funknetz der FRITZ!Box, so dass sie automatisch den jeweils optimalen Funkkanal wählt und WLAN-Geräte bei Bedarf vom 2,4-GHz- zum 5-GHz-Funknetz oder zu einem anderen WLAN-Zugangspunkt steuern kann:

1. Richten Sie die FRITZ!Box wie in der Anleitung WLAN-Funknetz der FRITZ!Box optimieren beschrieben ein.