Über VPN auf Dateien und Drucker zugreifen

Computer können andere Computer nur innerhalb des FRITZ!Box-Heimnetzes automatisch ermitteln und mit ihrem Namen anzeigen. Um über eine VPN-Verbindung auf freigegebene Bibliotheken, Dateien und Drucker im entfernten Netzwerk zuzugreifen, nutzen Sie die IP-Adressen der jeweiligen Computer.

1 Vorbereitungen

1. Ermitteln Sie die IP-Adresse des Computers im entfernten FRITZ!Box-Netzwerk, auf dessen Freigaben Sie zugreifen möchten.

Hinweis:Bei aktivem DHCP-Server der entfernten FRITZ!Box können Sie die IP-Adresse des Computers in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche unter "Heimnetz > Netzwerk > Geräte und Benutzer" ablesen.

2 Auf Datei- und Druckerfreigaben im entfernten Netzwerk zugreifen

Windows 11

1. Klicken Sie auf das Suchsymbol in der Windows-Taskleiste.
  2. Tragen Sie im Suchfeld \\ und dahinter die IP-Adresse des entfernten Computers ein (z.B. \\192.168.10.20) und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Falls Sie nach Benutzernamen und Kennwort gefragt werden:
    1. Tragen Sie Namen und Kennwort eines Benutzers ein, der zum Zugriff auf die Freigaben berechtigt ist.
    2. Aktivieren Sie die Option "Anmeldedaten speichern" und klicken Sie auf "OK".
    • Jetzt öffnet sich ein Fenster mit allen Freigaben des entfernten Computers.
  4. Falls Sie einen Ordner als Netzlaufwerk einrichten wollen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf diesen Ordner und wählen Sie im Kontextmenü "Weitere Optionen anzeigen" und dann "Netzlaufwerk verbinden...". Falls die Option "Netzlaufwerk verbinden.." nicht angezeigt wird:
    1. Klicken Sie im Navigationsbereich des Explorers auf "Dieser PC" und dann in der Menüleiste auf (Weitere Infos).
    2. Klicken Sie auf "Netzlaufwerk verbinden.." und tragen Sie im Eingabefeld "Ordner" den Pfad zu dem Ordner ein, den Sie als Netzlaufwerk verbinden wollen.

Windows 10

1. Tragen Sie im Suchfeld der Windows-Taskleiste \\ und dahinter die IP-Adresse des entfernten Computers ein (z.B. \\192.168.10.20) und drücken Sie die Eingabetaste.
  2. Falls Sie nach Benutzernamen und Kennwort gefragt werden:
    1. Tragen Sie Namen und Kennwort eines Benutzers ein, der zum Zugriff auf die Freigaben berechtigt ist.
    2. Aktivieren Sie die Option "Anmeldedaten speichern" und klicken Sie auf "OK".
    • Jetzt öffnet sich ein Fenster mit allen Freigaben des entfernten Computers.
  3. Falls Sie einen Ordner als Netzlaufwerk einrichten wollen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf diesen Ordner und wählen Sie im Kontextmenü "Netzlaufwerk verbinden...". Falls die Option "Netzlaufwerk verbinden.." nicht angezeigt wird:
    1. Klicken Sie im Navigationsbereich des Windows-Explorers auf "Dieser PC" und dann in der Menüleiste auf "Computer".
    2. Klicken Sie auf "Netzlaufwerk verbinden.." und tragen Sie im Eingabefeld "Ordner" den Pfad zu dem Ordner ein, den Sie als Netzlaufwerk verbinden wollen.

macOS

1. Rufen Sie den Finder auf.
  2. Wählen Sie "Gehe zu / Mit Server verbinden...".
  3. Tragen Sie im Feld "Server-Adresse" die IP-Adresse des entfernten Computers ein und klicken Sie auf "Verbinden". Falls auf dem entfernten Computer Windows installiert ist, fügen Sie vor der IP-Adresse noch smb:// ein.
    • Jetzt öffnet sich ein Fenster mit allen Freigaben des entfernten Computers.

Beispiel:
      Wenn Sie auf Freigaben eines Computers mit macOS zugreifen möchten: 192.168.10.20
      Wenn Sie auf Freigaben eines Windows-Computers zugreifen möchten: smb://192.168.10.20

4. Falls Sie einen Ordner dauerhaft im Finder speichern wollen:
    1. Markieren Sie den Ordner und wählen Sie im Finder-Menü "Ablage" die Option "Alias erzeugen".
    2. Ziehen Sie den erstellten Alias in den Bereich "Orte" des Finders.

Linux (am Beispiel Ubuntu 20.04 LTS)

1. Rufen Sie den Dateimanager auf.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste des Dateimanagers auf "Andere Orte".
  3. Tragen Sie im Eingabefeld "Mit Server verbinden" smb:// und dahinter die IP-Adresse des entfernten Computers ein (z.B. smb://192.168.10.20) und klicken Sie auf "Verbinden".
    • Jetzt öffnet sich ein Fenster mit allen Freigaben des entfernten Computers.
  4. Öffnen Sie den Ordner, den Sie dauerhaft im Dateimanager speichern wollen.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in der Seitenleiste auf den entsprechenden Ordner und wählen Sie im Kontextmenü "Lesezeichen hinzufügen".