Wissensdokument #1561

FRITZ!Box für Internetzugang per USB-Tethering einrichten

Die FRITZ!Box kann Internetverbindungen über einen Mobilfunk-Stick nicht nur selbst herstellen, sondern auch die bereits vorhandene Internetverbindung eines Mobilfunk-Sticks mitbenutzen (USB-Tethering). Dadurch können alle Netzwerkgeräte im Heimnetz die Internetverbindung des Mobilfunk-Sticks verwenden, obwohl die Internetverbindung nicht von der FRITZ!Box hergestellt wird.

Hinweis:Wenn der Internetzugang per USB-Tethering von der FRITZ!Box angezeigt wird, kann der Mobilfunk-Stick von der FRITZ!Box nur per USB-Tethering angesteuert werden.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Internettelefonie sowie alle anderen Funktionen, für die eine öffentliche IP-Adresse benötigt wird (z.B. eingehende VPN-Verbindungen), stehen abhängig vom Mobilfunkanbieter nicht oder nur eingeschränkt zur Verfügung.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 FRITZ!Box einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Mobilfunk".
  3. Wenn die Internetverbindung dauerhaft über das Mobilfunknetz aufgebaut werden soll, aktivieren Sie die Option "Internetzugang über Smartphone oder Mobilfunk-Stick per USB-Tethering aktiv".
    • Wenn die Internetverbindung über das Mobilfunknetz nur bei einem Ausfall der DSL-Verbindung aufgebaut werden soll, aktivieren Sie die Option "Internetzugang über Smartphone oder Mobilfunk-Stick per USB-Tethering automatisch aktivieren, wenn die DSL-Verbindung unterbrochen wird".

Hinweis:Nachdem die DSL-Verbindung wieder 30 Minuten lang stabil verfügbar ist, trennt die FRITZ!Box die Mobilfunkverbindung und stellt die DSL-Internetverbindung wieder her.

4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 Mobilfunk-Stick einrichten

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche des Mobilfunk-Sticks über dessen IP-Adresse auf, z.B. 192.168.10.20. Die IP-Adresse des Mobilfunk-Sticks wird in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box im Menü "Mobilfunk" angezeigt.
  2. Tragen Sie die PIN der SIM-Karte im Mobilfunk-Stick ein und aktivieren Sie den Internetzugang. Informationen zur Einrichtung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des Mobilfunk-Sticks.
  3. Falls Sie von Ihrem Mobilfunkanbieter Zugangsdaten für den Internetzugang erhalten haben, tragen Sie die Zugangsdaten im Mobilfunk-Stick ein.

Jetzt stellt die FRITZ!Box alle Internetverbindungen über den angeschlossenen Mobilfunk-Stick her.

Hinweis:Wenn die FRITZ!Box die Internetverbindung des Mobilfunk-Sticks nicht mehr mitbenutzen soll, deaktivieren Sie die Option "Internetzugang über Smartphone oder Mobilfunk-Stick per USB-Tethering" in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche unter "Internet > Mobilfunk".