Wissensdokument #1219

DECT-Repeater eines anderen Herstellers an FRITZ!Box anmelden

An der FRITZ!Box können Sie handelsübliche DECT-Repeater anderer Hersteller anmelden, um die Reichweite des DECT-Funknetzes der FRITZ!Box zu vergrössern. Die Anmeldung erfolgt per Tastendruck.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Es können maximal sechs Repeater an der FRITZ!Box angemeldet werden.
  • Die Anmeldung von FRITZ!DECT Repeatern und/oder FRITZ!Boxen im DECT-Repeater-Modus ist nicht mehr möglich.
  • Alle Repeater müssen an der Basisstation angemeldet werden (Stern-Topologie). Die Anmeldung eines Repeaters an einem Repeater (Reihenschaltung) ist nicht möglich.
  • Am FRITZ!Fon sind verschiedene Komfortfunktionen nicht mehr nutzbar. Eine Liste dieser Funktionen finden Sie hier.
  • Von allen Telefonen, die sich im Empfangsbereich des Repeaters befinden, klingeln bei einem ankommenden Anruf maximal zwei Telefone.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Verschlüsselung deaktivieren

Damit Sie diese Einstellungen vornehmen können, muss mindestens ein Schnurlostelefon an der FRITZ!Box angemeldet sein:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "DECT".
  2. Klicken Sie im Menü "DECT" auf "Basisstation".
  3. Aktivieren Sie im Abschnitt "Sicherheit" die Option "Nicht-verschlüsselte DECT-Verbindungen zulassen".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 Telefone löschen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Telefoniegeräte".
  3. Löschen Sie alle angemeldeten Telefone am Anschluss "DECT" über die Schaltfläche  (Löschen).

3 DECT-Repeater anmelden

Damit sich ein DECT-Repeater eines anderen Herstellers an der FRITZ!Box anmelden kann, müssen Sie in den DECT-Einstellungen der FRITZ!Box die Option "Nicht-verschlüsselte DECT-Verbindungen zulassen" aktivieren. Die gesamte Anmeldung wird dann auf Seiten des Repeaters durchgeführt. Die FRITZ!Box erhält keine Informationen darüber, dass sich ein Repeater anmeldet:

1. Melden Sie den Repeater wie im Handbuch des Repeaters beschrieben an der FRITZ!Box an. Halten Sie die DECT-Taste der FRITZ!Box während des gesamten Anmeldevorgangs gedrückt.
  2. Wenn die automatische Anmeldung des Repeaters scheitert, wenden Sie sich an den Hersteller des Repeaters und fragen Sie dort, wie Sie Ihren Repeater an der FRITZ!Box anmelden können. Nach unserem Kenntnisstand können z.B. Gigaset-Repeater nur automatisch an Gigaset-Basisstationen angemeldet werden. Eventuell ist bei Ihrem Repeater aber eine manuelle Anmeldung an der FRITZ!Box möglich.

4 Verschlüsselung im FRITZ!Fon deaktivieren

Wenn Sie einen DECT-Repeater eines anderen Herstellers an der FRITZ!Box angemeldet haben, müssen Sie die Verschlüsselung im FRITZ!Fon ausschalten:

1. Drücken Sie am Telefon die Taste "Menü".
  2. Blättern Sie zum Menüpunkt "Einstellungen" und drücken Sie "OK".
  3. "Telefonie" > "OK"
  4. Deaktivieren Sie die Einstellung "Abhörsicher".

5 Alle Telefone neu anmelden

1. Melden Sie alle Schnurlostelefone mit dem Assistenten an der FRITZ!Box an.